Успех – это любовь к себе, любовь к тому, что вы делаете и то, как вы делаете.

Майа Ангелоу

Небезызвестно, что спорту в Чеченской Республике уделяется много внимания. Наша республика сумела воспитать ни одно поколение великих спортсменов. Чего только стоят такие имена как: Бувайсар Сайтиев и Лечи Курбанов. Чеченские спортсмены всегда славились в контактных видах спорта. У нас были и великие боксёры, и каратисты, и дзюдоисты и многие другие. Я уж не говорю о борцах. Однако и сегодня наша республика всё так-же стабильно идёт по спортивному пути.

На сегодняшний день в Чеченской Республике тренируются большое количество юных, талантливых и перспективных спортсменов. Есть  и те,  которые уже успели показать себя на мировой спортивной арене. Одним из таких выдающихся спортсменов является Альбиев Ислам-Бек.

Альбиев Ислам-Бек Сайд-Цилимович – российский (чеченский) борец греко-римского стиля. Он родился 28 декабря 1988 г. в Грозном. В свои 24 года, Ислам-Бек уже является 4-ёх кратным Чемпионом России, Чемпионом Европы, Чемпионом Мира и Олимпийским Чемпионом (Пекин-2008). Уже сейчас, не смотря на молодой возраст, Ислам-Бека Альбиева можно назвать выдающимся спортсменом.

Ислам-Бек  благородно согласился дать интервью нашему Информагентству.

Грозный. Октябрьский район. Мы заранее созвонились с Ислам-Беком и договорились о встрече. Встреча, естественно,  по инициативе самого интервьюируемого была запланирована в доме Альбиевых.

Заходим во двор. Большое, красивое двухэтажное строение. На пороге дома нас уже ждёт сам Ислам-Бек. Он радостно встречает нас и сразу-же проводит на кухню. Стол накрыт всякими разнообразными блюдами национальной кухни и не только. Несмотря на все наши скромные отказы, нас усаживают за стол. Перед началом нашего интервью, как нельзя, кстати, подоспели и родители Ислам-Бека: глава семьи – Сайд-Цилим и мать Ислам-Бека – Малика.

Ислам-Бек, в первую очередь хотелось-бы узнать твоё личное мнение на счёт финальной схватки на недавно прошедшем Чемпионате мира по греко-римской борьбе в Будапеште.

Я думаю, что всем всё ясно. Ничего добавлять к случившемуся ненужно. Скажу лишь, что это был судейский беспредел!

Тогда давай вернёмся к началу твоей спортивной карьеры. Как ты пришёл в спорт?

В детстве я был очень активным и энергичным ребёнком. Мне не сиделось на одном месте. Мы с друзьями постоянно лазили по деревьям, гаражам, везде… Отец не имел возможности уделять нам много внимания, поскольку он был занят на работе (кому-то нужно было кормить нашу семью), и поэтому нашим воспитанием занималась мама.

Чтобы направить мою энергию в нужное русло, мой дядя отдал меня в местную спортивную секцию по дзюдо. Это было после первой чеченской кампании в 1999 году.

То есть, ты начинал свою спортивную карьеру в качестве дзюдоиста?

Дело в том, что альтернативы у меня не было. В нашем районе была только одна спортивная секция- секция дзюдо. То есть, долго думать над выбором  вида спорта мне не пришлось (смеётся).

Расскажи о начале своей спортивной карьеры.

Знаете, я вполне мог стать и дзюдоистом, а не борцом. Дело в том, что, с первых тренировок в секции дзюдо, я усердно работал. На каждой тренировке я выкладывался на все сто процентов. С самого начала я относился к тренировкам со всей серьёзностью. Я просто любил спорт и всё.

Почему же оборвалась твоя карьера дзюдоиста?

Перед тем, как наша семья переехала в Ингушетию, я успел поучаствовать на двух соревнованиях по дзюдо. Однако, нашей семье, как и многим беженцам, пришлось перебираться в Ингушетию. Уже в Ингушетии, я искал секцию по дзюдо, однако по воле Аллаха нашёл спортивный клуб «Сурхо», где тренировались борцы греко-римского стиля. Здесь и оборвалась моя мечта стать великим дзюдоистом (смеётся).

Насколько серьёзно ты относился к спорту вначале? Ты с самого начала поставил перед собой цель подняться на Олимпийский пьедестал или это было, скорее, временным увлечением?

Могу сказать, что в то время я вообще не знал значение словосочетания «Олимпийские Игры». Тем более, я не мог представить себе уровень и масштабность данных соревнований. Однако я могу сказать точно, что с самого начала я относился к спорту со всей серьёзностью. С первой своей тренировки я влюбился в греко-римскую борьбу, и у меня появилось огромное желание добиться успехов именно в этом виде спорта.

Спустя некоторое время моего пребывания в спорте, я услышал о братьях Сайтиевых. Я помню, как по радио передавали новость о сенсационной победе Бувайсара Сайтиева  на Чемпионате Мира в Нью-Йорке в 2003 г. Это было нечто невероятное, поскольку Бувайсар сумел выиграть финальную схватку с переломанной лицевой костью. Именно после того как я услышал эту новость, я поставил перед собой цель добиться максимально возможных успехов в греко-римской борьбе.

Как ты психологически настраиваешься на крупные соревнования?

Психологическая готовность для любого спортсмена к соревнованиям, является одним из ключевых факторов общей готовности спортсмена. Здесь, в первую очередь очень важно, чтобы спортсмен имел ясную голову. Имеется ввиду, что спортсмен должен  отбросить все ненужные мысли из своей головы и думать исключительно о предстоящих соревнованиях. Это всё, не так просто, как кажется на первый взгляд. Ведь у каждого спортсмена, как и у любого другого человека, могут быть и другие бытовые, семейные проблемы. Честно признаюсь, что психологическая подготовка к соревнованиям для меня является самым сложным в моем деле. И в этом плане мне очень помогает моя семья, в частности моя мама; родственники, друзья и, естественно, тренеры. Очень важно  для спортсмена подойти к соревнованиям здоровым, без каких - либо  травм.

Ислам-Бек, для всех спортсменов Олимпийское «золото» - цель номер один. А ты, уже в 20-летнем возрасте пришёл к своей заветной мечте. Как ты себя мотивируешь на другие соревнования, когда знаешь, что высшей ступени в карьере ты уже достиг?

Для меня, в первую очередь, мотивация – это желание, которое сидит внутри меня. На мой взгляд, спортсмен не будет испытывать проблем с мотивацией, если он действительно любит своё дело и имеет то колоссальное желание, что присутствовало в нём в самом начале его спортивного пути. На каком бы соревновании я не участвовал, я всегда хочу выиграть, поскольку знаю, что своими победами я радую не только самого себя, но и за меня счастливы мои друзья, родственники, в конце концов, за меня счастлива вся республика. Поверьте мне, большей мотивации для спортсмена не существует!

Какие цели ты ставишь перед собой на будущее?

Знаешь, у меня такое ощущение, что я обратно вернулся в своё детство. Тогда, как я уже говорил, у меня была одна цель – выиграть Олимпийское «золото». Сейчас я преследую ту же цель. Как мы все уже знаем, в 2016 году в Рио-де-Жанейро (Бразилия) пройдут летние Олимпийские игры. На сегодняшний момент именно попадание на эти соревнования является для меня главной целью. Естественно, для того, чтобы достичь этой цели мне нужно очень много и усердно тренироваться. Побеждать и в других соревнованиях. Даст Аллах, я справлюсь со всеми препятствиями и достигну своей цели.

Чем ты занимаешься в свободное время?

Своё свободное время я стараюсь проводить с семьёй дома. Однако это не всегда получается.

Какие у тебя предпочтения в культурном досуге?

Знаете, в последнее время меня притягивает чтение. Один мой друг недавно посоветовал мне роман Александра Дюма – «Граф Монте-Кристо». Теперь он при каждой встрече спрашивает, не прочитал ли я это произведение?! (смеётся). Пока я успел прочитать только половину этого замечательного и интересного романа, но могу сказать, что это очень интересная и поучительная история. К сожалению, я не могу похвастаться тем, что я много читаю, однако я стараюсь браться за книгу при первой же возможности.

Как ты относишься к активному отдыху?

О, активный отдых – это что-то… Главный тренер сборной России по греко-римской борьбе – Гоги Когуашвили как-то сказал, что для спортсмена есть только один вид отдыха – это спорт. То есть это и футбол, и регби, и теннис, и лёгкая атлетика и т.д. Что касается меня, то мне очень нравится активное времяпрепровождение. Я обожаю футбол. Можно сказать, что это моя слабость. Я даже хотел обратиться к Главе Чечни – Рамзану Ахматовичу Кадырову, с просьбой, чтобы он дал мне возможность проявить себя хотя-бы в молодёжной команде ФК «Терек». Но для подобной просьбы пока мне не представился случай (смеётся). Также люблю и регби. Мы часто играем в регби на сборах. А по приезду домой, мы с друзьями очень любим, играть в бильярд. Можно сказать, что для меня спорт, это и работа, и отдых и всё остальное.

Какие три самые главные вещи для тебя в жизни?

Для меня самое главное в жизни – здоровье моих родителей и близких! Всё, что я имею сегодня  – это всё благодаря моим родителям. Важнее их здоровья ничего нет и быть не может! Также для меня имеет огромное значение обычаи и традиции нашего чеченского народа. И я уверен, что всё это невозможно без Ислама. Наша религия – это наше всё! Если человек глубоко верующий, то он имеет при себе и совесть, и человеколюбие, и воспитанность и многое другое.

- Известно, что 28 января 2014г. Олимпийский огонь прибудет на территорию Чечни. Что ты можешь сказать по этому поводу непосредственно как участник этого события?

Прибытие Олимпийского огня на территорию Чеченской Республики – это масштабное событие для республики и для всего чеченского народа. Мы даже и представить не могли, что когда-нибудь наша республика станет частью Олимпийского движения. И вот это свершилось. Олимпийская эстафета в Чечне – это масштабное мероприятие, которое говорит о том, что Чечня является одним из главных винтиков в спортивной составляющей всей страны.

Я очень горд тем, что мне представилась возможность поучаствовать в этом Олимпийском движении. Для меня, как для Олимпийского чемпиона это событие является немного особенным. Олимпийскую атмосферу нельзя сравнить ни с чем, и я очень рад, что мне ещё раз предстоит испытать те радостные ощущения, которые когда-то уже испытывал. Я уверен, что наша республика хорошо подготовится к данному событию.

Ислам-Бек, спасибо за интервью. Удачи!

Беседовал Адам Межиев