Я не хочу никого обвинять и никогда не спешил с этим. Мне хочется понять и предостеречь: власть, общество, каждого человека, осознающего себя частицей этого геополитического пространства под емким названием «Россия».

Кстати, предостеречь – для меня, скорее, выразить свою личную обеспокоенность, а не учить уму-разуму других, хотя в этом смысле автору нескольких сотен публикаций в СМИ, добрая половина которых относится к периоду дудаевщины и двух чеченских войн и много раз могла стоить ему (то есть мне) и свободы, и жизни, наверное, и можно было бы кое-что позволить.

Да, я не обыватель и не прятал голову в песок, и не ограничивался разговорами на кухне, когда говорить в полный голос было опасно. Поэтому я уверенно берусь за ручку и говорю: надо что-то делать на этническом поле России, нельзя пускать ситуацию на самотек. Надо, наконец, постараться понять, что происходит вокруг нас, внутри нас. Происходят ли резонансные преступления только как результат миграционных процессов или эти конфликты управляемы? Если управляемы, кому это выгодно, если нет, как их упредить в будущем? Почему наличие или отсутствие ажиотажа и народных волнений вокруг того или иного убийства всецело зависит от национальности жертвы и преступника? Почему о нарушениях на овощной базе в Бирюлеве заговорили только после нашумевшего убийства? А где были контролирующие и надзорные органы до совершения данного преступления? Почему не ставится вопрос об их ответственности? Может, мы имеем дело с элементарным и банальным переделом собственности к тому же по национальному признаку и убийство, как бы это цинично ни звучало, было подготовлено? Может с Черкизовским рынком была аналогичная ситуация? А может быть просто запретить всем нерусским какую бы то ни было деятельность в центральной части России и этим упредить новые убийства? Но что тогда делать с Конституцией РФ, с международным правом, с неизбежными интеграционными и миграционными процессами, объявшими весь мир и вовлекшими в себя нашу страну?

Вопросы. Вопросы. Вопросы. И главное – совсем не риторические. Не сомневаюсь, что ими задаются миллионы других россиян, но допускаю, что в других географических широтах  их ставят по-другому. Это предполагает, к сожалению, и разные ответы, но не исключает, я надеюсь, компромисса. Главное – неравнодушие. Главное – обеспокоенность и искреннее желание не допустить худшего развития ситуации. Если вы, миллионы россиян, думаете также, то не все так плохо!

Давайте порассуждаем. Произошло убийство жителя подмосковного города. Это, безусловно, трагедия. Можно себе представить состояние близких Егора Щербакова. Нам, чеченцам, это состояние очень хорошо знакомо – нас убивали десятками тысяч, но об этом пока не принято говорить, и эта страница нашей общей истории перевернута до ее массового прочтения и осмысления. Преступление в Бирюлеве, наверняка, не было мотивированным и произошло спонтанно. Не исключено, что только за одни эти сутки на территории страны произошли десятки подобных убийств, но за ними не последовало массовых выступлений граждан. После этого передача «Человек и закон» очень буднично устами журналиста, лишенными малейшего эмоционального всплеска, сообщила о том, что где-то в московском метро зарезали азербайджанца и где-то еще узбека. И никаких осуждающих комментариев и народных волнений. Словно речь идет о мусоре, убранном с дороги.

Даже не важно, мигрант или северокавказский гражданин России. Важно, что «лицо славянской внешности» пострадало от неславянина. То есть, сложился некий морально-психологический стереотип, который с каждым подобным преступлением будет все больше и больше накалять обстановку в стране. Если бы в этом месте я позволил себе какие-то обвинения, то можно было бы говорить о наличии другого стереотипа мышления, с «другой стороны баррикад». Но их нет, - я говорю это и за себя, и за тысяч и тысяч кавказцев, зная их психологию и настроения. Есть сожаление и недоумение. Сожаление в связи с происшедшей трагедией (и это абсолютно искренне) и недоумение от того, что бытовой конфликт иной раз приобретает такие формы и последствия. Впрочем, есть еще умение ставить себя на место другого человека. В определенной степени можно понять эмоциональный взрыв тех же москвичей, когда на исконно русской территории нерусский человек совершает преступление. Но ведь и в Грозном это воспринимают с осуждением и негодованием в соответствии с естественной и нормальной реакцией нормальных людей. А народный (русский) гнев распространяется на всех неславян, в том числе имеющих российское гражданство. Как быть с этим, ведь в принципе это не правильно.

К тому же здесь есть еще один очень важный момент - реакция родителей убитого и совершившего убийство. Их высказывания на телеканале «Дождь», полагаю, тронули до глубины души не одного меня. И отец, и мать Егора Щербакова, проявляя мужество и сдержанность, едва ли не утешали родителей Архана Зейналова, для которых случившееся, по их мнению,  - это тоже трагедия. И сами Зейналовы резко осудили поступок сына, а отец даже отказался от него. Эти люди, которых трагедия коснулась более всего и горе которых могло затмить им разум, не призывали никого на баррикады. Тогда чем руководствовались те, кто чинил беспорядки и атаковал овощную базу? Не был ли это завуалированный рейдерский захват? Как же тогда все это цинично и грустно!

Может быть, в русле других громких преступлений последних лет тоже лежат экономические или националистические мотивы? Если да, как же можно идти на поводу у бандитов и экстремистов?! Если нет, если просто имеют место обида и гнев, почему они не срабатывают вокруг других, сотен и тысяч преступлений, ежедневно совершаемых на территории нашей страны? А так ли много вообще преступлений с участием южан? Вспомним их: конфликт местных жителей в Сальске с дагестанской диаспорой (авг. 2006 г.), конфликт в Кондопоге (авг.- сент. 2006 г.), межэтнический конфликт в Ставрополе (май-июнь 2007 г.), массовые беспорядки на Манежной площади (дек. 2010 г.), перестрелка между жителями уральского поселка Сагра и азербайджанцами  (июль 2011 г.), межнациональный конфликт в Пугачеве Саратовской области (июль 2013 г.) и, наконец, события в Западном Бирюлеве с погромом и столкновениями с полицией. Семь громких дел в течение семи лет – это все же не основание для массовой истерии, набирающей обороты в стране, при всем нашем сопереживании с близкими пострадавших.

Давайте немного коснемся прописных истин, лежащих на поверхности вне национального и религиозного обрамления. Придя в своем развитии от пещерных веков к сегодняшнему дню, человечество должно освобождаться от инстинкта толпы. Человек, становящийся частью толпы перестает быть человеком. Облагодетельствованные современными техническими и гуманистическими познаниями, умудренные опытом нашей непростой совместной истории и ответственные за наш сегодняшний и завтрашний день, мы просто обязаны вести себя, как самодостаточные личности, способные думать, анализировать и принимать взвешенные решения.

Безусловно, нужны и конкретные действия, и это, в первую очередь, касается органов власти. Не спонтанные решения для умиротворения толпы, как снятие полицейского руководства, которое вряд ли могло предвидеть уличную ссору. Она может произойти в любое время и в любом, даже самом благополучном месте. Нужны кардинальные решения на государственном уровне, прежде всего, по отношению к мигрантам. Коль миграция неизбежна, необходимы механизмы правового регулирования этого процесса, исключающие какую бы то ни было самодеятельность и бесконтрольность, но вместе с тем не уничижающие людей, по большому счету движимых ответственностью за свои семьи.

Вообще хочу сказать, что второсортных и третьесортных людей не существует, существуют разные условия жизни и обстоятельства. Мы все равны перед Богом, но должны быть равны еще и перед Законом. Культ Закона для всех и вся – вот что обеспечивает благоприятную морально-психологическую атмосферу в развитых странах, несмотря на то, что мигрантов там везде хватает. Культ Закона – единственный и фундаментальный приоритет, способный вытеснить из нашей жизни ксенофобию и обеспечить межнациональное согласие.

Это, конечно же, потребует решительного и повсеместного наступления на коррупцию при всей кажущейся бессмертности этого извечного врага России. Потребует очень хлестких установок в правоохранительной системе, которой пока больше всего достается критических стрел по следам конфликтов и от которой после весьма существенного повышения зарплаты люди вправе требовать реальной отдачи.

Нужен еще один и очень конкретный шаг – запрет в СМИ на указание национальности преступника и его жертвы. Речь не только о нарушении презумпции невиновности, а о том, что именно указание национальной принадлежности преступника влечет за его деянием рост национализма и массовые беспорядки. Уже много лет пытается пробить себе путевку в жизнь законодательная инициатива Мосгордумы, как раз предусматривающая такой запрет. Интересно, какая сила стоит на ее пути? Поборники свободы слова? Но какова цена свободы, несущий раздор и вражду между людьми?! Скорее, это лукавство медиакратии, для которой создание жареных фактов важнее их последствий. Смотрибельность и читабельность любым путем, даже путем насаждения ненависти и кровопролития – вот принцип некоторых СМИ, а это уже вопрос национальной безопасности государства, требующий соответствующих корректив.

Около 10 лет на различных дискуссионных площадках, да и на уровне региональных властей звучит мысль о необходимости создания в России министерства по делам национальностей. Творческие объединения, неправительственные организации, профессиональные сообщества, выказывая обеспокоенность в связи с нагнетанием межнациональных страстей, настоятельно предлагают создать ведомство, которое бы непосредственно занималось национальным вопросом, реализовывая в этой тонкой и важнейшей для всех нас сфере специальные программы по сближению разных народов, разных культур, разных психологий. Это должно было быть сделано еще вчера, но не поздно и сегодня, а вот завтра может оказаться бессмысленным. Хочется еще и еще раз обратить на это внимание и выразить надежду, что такое министерство все-таки будет создано и безотлагательно.    

Я не могу сказать, в какой мере мы перешли порог здравого смысла, расшатывая нашу многонациональную лодку, но пока не достигнута точка невозврата, и власти, и обществу, и особенно СМИ необходимо глубоко осознать, что нам жить в одной стране, нравится это кому-то или нет. Эта историческая данность, не считаться с которой -  безрассудство. Соответственно, безрассудство – натравливать один народ на другой. Абсолютная политическая близорукость – призывать к отсечению того или иного субъекта федерации. Удар в спину российскому обществу – деяния скинхедов и прочих неофашистов. Непростительная безответственность – танцевать лезгинку там, где это совершенно не уместно, где это может накалить обстановку.

Да, в СССР она никому не мешала, наоборот очень нравилась. Лезгинке пытались подражать и в жизни, и в кино. Она поднимала всем настроение и только сближала людей разных культур. Но сегодня мы живем в другом мире. В мире лопнувших скрепов: идеологических, экономических, культурных, морально-психологических. Но лопнуло, к счастью, не все. Сохранились очень важные факторы: ощущение принадлежности к одной стране, которое нам изменяет лишь в пылу гнева, а он как правило проходит, и наша взаимная терпимость, несмотря на множество социальных проблем, более всего вызывающих и раздраженность, и эмоциональные всплески. И даже несмотря на войны. Как известно, в ходе военных действий на территории Чеченской Республики под бомбами и снарядами погибли десятки тысяч мирных граждан. Ведомые безнаказанностью, военные чинили здесь внесудебные расправы, истязали невинных людей, но во мне нет ни малейшей злобы ни на русский народ, ни на другие российские народы, чьи представители были вовлечены в наведение так называемого конституционного порядка в Чечне. Виноват может быть лишь конкретный человек, но никак не народ, и эта аксиома должна действовать по всей  стране. Но об этом надо говорить. Денно и нощно. В школах и вузах, на круглых столах и конференциях, на страницах газет и телевидении.

Как хорошо сказала участница одной из телепередач на том же «Дожде», нам нужна не идеология, а «диалогия». Мы должны видеть и слышать друг друга и быть очень ответственными за каждый свой поступок и каждое слово. И чем больше у человека возможности влиять на общественное сознание, этой ответственности должно быть больше.  Не могу здесь не привести пример с чиновником высокого ранга – врио губернатора Ставропольского края Владимиром Владимировым. В интервью «КП. Северный Кавказ» он обозначил два важных фактора. Во-первых, по его убеждению, не одно преступление не должно иметь национальности. Во-вторых, «надо понимать, - сказал он, - мы одна семья, мы вместе выиграли Великую Отечественную войну. Мы все живем в одной хате, и кого-то выгнать из нее – значит, оторвать часть себя». В устах первого лица единственного, скажем так, ненационального субъекта, входящего в Северо-Кавказский федеральный округ, эти слова и эта позиция очень дорогого стоят, особенно на фоне откровенного выдавливания приезжих с территории другого южного субъекта его губернатором.  Все-таки человеческий фактор был и остается важнейшим компонентом в истории России.

Давайте же подумаем все, что может сделать каждый из нас, не вливаясь в толпу, не опускаясь до погромов, не прибегая к самосуду. Только от нас зависит - разрушить то доброе, что у нас осталось, или же преумножить его и сделать эту самую многонациональную страну в мире нашим истинным достоянием и предметом особой гордости.

Руслан Юсупов 

www.ChechnyaTODAY.com


При копировании материалов ссылка на сайт обязательна

test 2Новости СМИ2