Коррупция – тяжелейшая форма социальной болезни, разъедающая нравственные и экономические устои общества, словно коррозия, въевшаяся  в плоть металла. Способность граждан бороться с проявлениями коррупции до приобретения ею угрожающих размеров, является явным свидетельством наличия устойчивых принципов у каждого из них, гражданской позиции, и самое главное – уверенности в своих правах и умение их защищать.

Но коррупция тоже не дремлет. Она постоянно проверяет общество на прочность, выискивая слабые места, живуча,  ждет своего часа. Одним из источников, подпитывающих коррупцию, сначала в  умах людей, а потом и на деле, есть искушения, в которой красивая жизнь, с большими особняками, дорогими машины, полные карманы наличных денег, дающих человеку уверенность и чувство превосходства над другими. Чтобы бороться и побеждать эти искушения, необходимо иметь стальную силу воли, чтобы не смогла разъесть ее «коррозия», чувство ответственности перед Богом и людьми, понимание того, что деньги, нажитые бесчестным трудом, ненавистны и Богу и человеку, несут в себе горе, а дети, впитавшие продукты, купленные на такие деньги, вырастут с нравственной патологией. Как говорят чеченцы, велик риск, что такие дети вырастут либо лжецами, либо авантюристами, либо еще кем-то подобным, потому как сбой на генном уровне у них происходит еще на стадии формирования плода в утробе матери. А предки наши не ошибались…

 Что у нас в республике? На самом деле коррупция воспринимается как нечто обыденное, есть у некоторых «деятелей» предположение, что это стало чертой национального характера. Все привыкли к тому, что нужно давать всем, и в больницах, и в паспортных столах,  социальных структурах, и в образовательных учреждениях. И желающих давать больше, чем берущих, и не скрывающих это.  Конечно, за каждым не уследишь, но уследить за ними может тот, кто дает, хотя он виновен не меньше, и перед законом отвечают они одинаково.

Скажем, коррупция в образовании, К счастью, в Чеченской Республике случаев взяточничества в этой сфере практически нет! Рассмотрим преподавателя, берущего взятку у студента за экзамен, мотивируя тем, что у него маленькая зарплата. Это лукавство.  Взяточничество не зависит от размера зарплаты – деньги лишними не бывают. Дело в другом, а именно в непонимании того, что преподаватель, получая взятки от студенов, ворует будущее у своих детей, своего народа, своей страны. Ворует, по чуть-чуть затормаживая прогресс в науке, искусстве, литературе. Возможно, он лишает нас будущего Ахмеда Цибиева, Махмуда Эсембаева, Абузара Айдамирова и многих других.

Коррупция изнутри разъедает структуру общества, оставляя хрупкую оболочку видимости благополучия, которая готова рухнуть в любой момент. И вряд ли коррупционер спасется сам и спасет свою семью, когда обрушится эта хрупкая оболочка, потому что «взять за жабры» его могут задолго до этого. Такие случаи в республике имеются.

Как бороться? Не давать взятку, добиваться реализации своих прав, отмести от себя мысль «все равно ничего не получится», понимать, что за нас это никто не сделает. Словом, бороться с ней должен  каждый на своем месте

Али Бакаров

www.ChechnyaTODAY.com


При копировании материалов ссылка на сайт обязательна

test 2Новости СМИ2