Спортивная карьера Мовсура Юсупова на пике своей популярности, за плечами - переход с любительского бокса в профессиональный и яркая победа в борьбе за титул чемпиона мира по версии UBO в турнире «Возрождение чемпионов».

Мовсуру Юсупову 26 лет, он является чемпионом по профессиональному боксу среди молодежи по версии журнала «PRO BOX», обладателем интерконтинентального европейского пояса по версии GBU. Мастер спорта России по боксу.

Сейчас у Мовсура заслуженная передышка - две недели на восстановление, а впереди – тренировки, бои, и, даст Всевышний, новые победы.

Мы встретились с Мовсуром и задали несколько вопросов.

-В шоу «Возрождение Чечни» вы выиграли, поздравляю. Тяжелый был бой?

- Спасибо. Да, я недооценил соперника. Не думал, что бой будет таким сложным. Я нашел записи с боями Владимира Идраний 2012 года, изучал манеры соперника, его приемы, а стоило выйти на ринг, я понял, что соперник за год поменял тактику, что было большой неожиданностью. Во время пресс-конференции, кстати, он говорил о том, что видел мои бои и не считает меня сильным соперником. И что пришел выиграть, а не проиграть.

- Уверенный соперник попался…

- Я сказал бы сильный соперник. На его счету 52 боя, он является действующим чемпионом мира, двукратным чемпионом по кик-боксингу. У него колоссальный опыт. Но благодаря милости Аллаха мне удалось выиграть.

- На вашем счету много проигрышей?

- В любительском боксе у меня было 180 боев, из которых я проиграл 15-16. И, если честно, основной процент этих проигрышей из-за несправедливого судейства в боях на выезде.

- Мовсур, скажите, а о чем думаете на ринге? Волнуетесь ли перед поединком?

-Раньше у меня было постоянное волнение, - переживал, что могу проиграть, что разочарую родных, близких мне людей, подведу тренера и т.д. Это сто процентов мешает спортсмену. Есть такой термин, как «сгорел на ринге», это не значит, что ты боишься соперника, это значит, что ты переживаешь по поводу реакции на твой проигрыш. Ведь дома за меня болеют родители, родственники, односельчане, а моя победа принесет радость моей Республике. А нужно думать о предстоящем бое, о стратегии – своей и соперника. И самое главное - попросить у Всевышнего милости.

-Вы занимаетесь в бойцовском клубе « Ахмат»

Да, с 2003 года я занимаюсь в клубе «Ахмат» (ранее клуб «Рамзан»). В 2012  году я ушел с любительского бокса, устал. Год отдыхал, в течение которого родственники и близкие уговаривали меня вернуться – поскольку во мне видели перспективного боксера. Я вернулся, но только в профессиональный бокс, а не в любительский.

-Вы вернулись и не пожалели?

- Нет, этот год для меня был более чем успешным. В детстве мечтал стать Чемпионом мира и Всевышний дал мне такую возможность. В 2009 году, здесь же, в Олимпийском, на бое Заурбека Байсангурова, где он отстоял титул Чемпиона, я смотрел на него и мечтал, что также, в таком многолюдном спорткомплексе приму участие в боях и выиграю. Спустя несколько лет, во время турнира «Возрождение Чечни» моя мечта сбылась.

- Мовсур, кто отвел тебя в бокс?

- Эту историю в моей семье рассказывают до сих пор. Мне было около шестнадцати, когда мой отец, большой любитель спорта, смотря по телевизору какой-то спортивный турнир, упрекнул нас, сыновей, в том, что мы всерьез не занимаемся спортом. Меня это тогда сильно задело, и я сказал отцу, что если бы у меня была возможность, а это было в начале 2000-х годов, также как и эти ребята, заниматься спортом, я бы добился успеха. Отец ответил - хорошо, и отвел меня в Хасавюрт в спортивную школу. Не прошло и полгода как я выиграл в Дагестане бой, потом и в Республике. И так, потихоньку я стал выигрывать всевозможные турниры и бои. Однако отец не признавал до последнего мой успех. Только после последнего боя он наконец-то признал, что я сдержал слово.

- На ринге боксеры производят устрашающее впечатление. В жизни вы пользуетесь этим?

- Все зависит от людей, наверное. Лично я никогда не пользуюсь преимуществом, которое мне дает спорт. Наоборот, я пытаюсь быть со всеми мягким и спокойным, всегда избегать конфликтные ситуации.

-Хотите сказать, что никогда не принимали участие в уличных драках?

- Никогда. В 9 классе, помню, был один случай, и то я подрался со сверстником, потому, что он меня долго провоцировал. Я занимаюсь боксом не для того, чтобы драться с людьми, а для того чтобы прославить свою Родину и внести свой вклад в ту работу, которую делает Глава ЧР Рамзан Кадыров и его команда.

- Совет ребятам, которые только начинают заниматься боксом…

- В первую очередь, быть истинным мусульманином и соблюдать предписание Корана, тогда всем нашим поступкам и стремлениям будет сопутствовать удача. Во-вторых, слушать напутствие родителей, в них всегда истина и мудрость. В-третьих, проявлять усердие во всем что делаете – в спорте, в учебе и т.д. Если ты с детства будешь следовать этим предписаниям – ты вырастешь успешным и уважаемым человека, независимо от того, чем ты занимаешься.

- Спасибо за беседу. Новых побед вам в будущем.

Беседовала Мадина Хамидова