Однажды Сирия имела неосторожность принять участие в инициативе Малайзии, Ливии, Ирана и других десяти мусульманских государств в разработке концепции валютной зоны золотого динара. Это означало, что перечисленные страны обязуются осуществлять торговлю и расчеты между собой в золотых динарах, что подразумевает выход из зоны доллара и евро. Попросту говоря, эти страны отказываются от доллара в качестве единицы межгосударственных расчетов и переходят на расчеты в собственной валюте - динарах.

Не стоит забывать, что именно доллар, став мировой валютой в конце 40-х годов по итогам второй мировой войны, послужил важнейшим инструментом в приобретении США статуса мирового лидера. Доллар, как мощнейшее экономическое оружие, позволил американцам создать политическую, экономическую и культурную гегемонию над остальными народами, контролировать национальные экономики большинства стран, Америка стала самым большим потребителем мировых ресурсов и богатств.

Ресурсы - это средства для обеспечения жизни, а контроль над ресурсами - это власть над народами и жизнью этих народов.Поэтому выход из зоны доллара и создание конкурентной финансовой системы - это серьезный вызов господству США. Но процесс создания региональных валютных зон необратим. Такой путь уже начали Китай, Россия, Индия, Бразилия и многие другие страны в рамках межгосударственного сотрудничеста в формате международных союзов и объединений. Однако, немедленно постучаться с автоматом в руках в дверь, скажем России или Китая, довольно опасно и есть риск сломать зубы.

Логично начать с разрозненных арабов и небольших стран, тесно сотрудничающих с Россией, Китаем и Ираном. И пышно зацвела арабская весна. Вот так и до Сирии дошли. Запад в совершенстве овладел технологиями внутренних переворотов и революций, разыгрывая карту религиозных противоречий и недовольства части населения местными недемократическими режимами. Такой метод освобождает от необходимости мобилизовывать и вводить собственные войска в страну-жертву.

Ведение войны на столь отдаленных полях сражений - очень дорогостоящее мероприятие, примером тому служит война в Ираке и Афганистане, которая поглотила сотни миллиардов долларов бюджетных денег, причем без достижения полного результата. Пусть все лучше сделают сами мусульмане. Преимущество еще в том, что в руинах разрушенных прежде стран(например Ливии) имеются много молодых и горячих голов, стремящихся на джихад, где бы он ни был. Достаточно показать видеоролики про преступления или же инсценировку преступлений Асада, про угнетение алавитами суннитов и прочие провокационные материалы. То есть все средства массовой информации для информационной войны и промывки мозгов имеются и контролируются они, конечно же, на Западе.

Далее нужно всего лишь позволить фанатичным молодым людям проникнуть в Сирию и присоединиться к местным боевикам. Дальше эти молодые люди будут делать то, за чем пришли - убивать солдат правительственной армии - "врагов Аллаха" и т.д. Печально то, что воинствующая налево и направо молодежь не осознает внешнего проектирования и управления общего вектора их собственных действий. Это идеальный метод достижения целей для США и Европы без непосредственного участия. Остается лишь оказывать финансовую и прочую помощь.

На руку сыграл и тот факт, что соседи Сирии - Саудовская Аравия, Катар и Турция - тоже имеют свои интересы в этой стране. Сауд. Аравия никак не может простить Асаду союзничество с ее врагом и конкурентом - Ираном. Катар не может смириться с тем, что через территорию Сирии проводится газопровод для поставок иранского газа в Европу, а не катарского. Газ для Катара - хлеб насущный и источник богатства. Огромные запасы природного газа и его продажа обеспечили Катару самый высокий уровень ВВП на душу населения. Турция, позиционирующая себя как главную транзитную территорию для поставок азиатского газа в Европу, тоже затаила злобу на Сирию. Желаемый Турцией сценарий по газовым транзитам обеспечил бы ей колоссальные и стабильные доходы и дал бы в руки мощный инструмент влияния в регионе. Три страны - Саудовская Аравия, Турция и Иран - являются главными претендентами на лидерство на мусульманском востоке. Отличие лишь в том, что Турция(член НАТО) и Саудовская Аравия - близкие партнеры США, в отличае от Ирана.

Союзнические отношения с Ираном - непростительный грех Асада в глазах саудитов и турков. Следовательно, вполне понятно почему Катар, СА и Турция так упорно и открыто обеспечивают боевиков деньгами, оружием и всем остальным. Их цели сходятся в одной точке с США. Но главный интерес здесь конечно же представлен в лице американцев, а все остальные вовлеченные стороны в дело свержения режима Асада - всего лишь сопутствующий элемент. В общем, происходит самое худшее - мусульмане убивают сами себя в жертву чужим интересам. А как же братство и совесть...?! а это потом... К большому сожалению...

Майрбек  Зубайраев.

www.ChechnyaTODAY.com


При копировании материалов ссылка на сайт обязательна