На днях  группа депутатов от всех фракций внесла в Госдуму три законопроекта, направленных на борьбу с терроризмом. В частности, поправками в законодательство предлагается расширить полномочия ФСБ, увеличить наказание за теракты, ввести по ряду статей пожизненное заключение, а также ограничить суммы переводов при использовании платежных интернет -систем.  Наш сегодняшний разговор - с соавтором данных законопроектов,  депутатом  Государственной Думы ФС РФ, членом Комитета по международным делам Ш.Ю. Саралиевым.

- Шамсаил Юнусович, что стало отправной точкой для необходимости разработки данных законопроектов?

- Наше государство, как и весь мир, уже на протяжении многих лет пытается найти эффективные меры противодействия терроризму, который, как ни прискорбно, действительно стал одной из главных угроз всему человечеству. Все мы помним,  что сразу после трагических событий  в Волгограде,  где в результате взрывов по вине  террористов   погибли десятки ни в чем неповинных людей,  Глава Чеченской Республики Рамзан Ахматович Кадыров в интервью телеканалу «Россия 24»  призвал Госдуму принять закон,  ужесточающий наказание за терроризм не только для самих террористов, но и для тех, кто разделяет их идеи, распространяет их идеологию, готовит их и финансирует. Следуя данному призыву, а также  в целях давно назревшей необходимости усиления защиты граждан и общества от терроризма, депутаты Госдумы сразу же после начала работы весенней сессии выступили с законодательными инициативами по этому вопросу и подготовили блок законопроектов, ужесточающих ответственность за терроризм.  Добавлю, что в разработке данных законопроектов также принимали участие  представители силовых ведомств (ФСБ, МВД) и Росфинмониторинга. 

- Являясь депутатом Государственной Думы от Чеченской Республики, Вы заняли самую жесткую позицию по отношению к террористам и их сообщникам.  Считаете ли Вы, что угроза терроризма устранима?

- Было бы неверно рассматривать это явление как фатально неизбежное. Угроза терроризма вполне устранима. Но проблема заключается не в том, чтобы уничтожить ту или иную террористическую организацию. Главная задача - уничтожить идеологию терроризма. Слишком дорогой ценой Чеченской Республике достался мир. Мы потеряли нашего Первого Президента Ахмата- Хаджи Кадырова, который всю свою жизнь посвятил борьбе с терроризмом и отдал свою жизнь в борьбе с этим смертоносным злом.  Терроризм в Чечне не родился, он был привнесен извне, и принесли это зло ваххабиты - секта радикального толка,  исповедующая экстремистскую идеологию. У террористов нет ни религии, ни национальности. Облаченная в религиозную оболочку идеология, которую  навязывают ваххабиты, сеет ненависть и страх. Ваххабиты - изгои во всех исламских странах, их осуждает все мусульманское духовенство, справедливо считая их источником зла.  В этой связи,  я   полностью разделяю мнение  Главы Чеченской Республики  Рамзана Ахматовича Кадырова о том,  что всем мусульманам  следовало бы объединить свои усилия против террора, войн и сказать терроризму твердое- «Нет»! Герой России Ахмат-Хаджи Кадыров, будучи муфтием Чечни, а позже и Первым Президентом  нашей Республики, избрав путь Корана и Сунны, как единственно верный и правильный путь,  всегда жестко ставил вопрос о необходимости вести наступательную борьбу с ваххабитами. И сегодня,  благодаря принципиальной политике Главы Чеченской Республики Рамзана Ахматовича Кадырова, муфтията Республики и всего чеченского народа, ваххабизм поставили вне закона, в результате чего теракты в Чечне практически исключены. Чеченская Республика по праву может считаться своеобразной «базой антиваххабизма» не только  в нашей стране, но  во всем мире и достойным  примером успешной борьбы с этим смертоносным злом.  Считаю, что данную практику необходимо экстраполировать на всю территорию России.

- Основным инструментом, который используют террористы в своих целях, как правило, становится молодежь. На ваш взгляд, что является главной  причиной вовлечения молодежи в террористические организации?

- Логично, что прежде чем совершить какие-либо действия, человек должен сначала  выслушать мнение, воспринять объяснение происходящим процессам и окружающей действительности, поверить этим объяснениям и сформировать свою собственную позицию, побуждающую его совершать одни поступки и воздерживаться от совершения других. То есть, к примеру,  прежде чем изготовить и заложить взрывное устройство, человек должен  подвергнуться  такой морально-психологической обработке, после которой он сам для себя решит и будет верить, в то, что это «единственный выход из сложившейся ситуации.  Наиболее подвержены такому влиянию молодые люди, у которых не до конца еще сформировалось собственное мышление. Неокрепшие умы молодых людей, со свойственным им юношеским максимализмом,  проще всего поддаются влиянию извне. Этим и пользуются экстремисты.  Среди  причин, толкающих молодежь в «лес», можно отметить еще  один критерий – низкое морально-социально-экономическое положение, но не самих потенциальных боевиков, а всего общества, о непричастности к которому они заявляют, уходя в подполье со своими законами, налогами и даже судом. Кроме того, важным фактором является возможность получения образования. Ваххабиты  активно пользуются желанием молодёжи продолжить учебу за рубежом и дают им такой шанс.  В различные исламские центры направляют, как правило, подростков 14-17 лет, которые возвращаются оттуда уже  с четко сформированными экстремистскими убеждениями.  Причем это проблема не только Северного Кавказа, но и во всей России.

Что касается Чеченской Республики, то у нас  в рамках Единой концепции духовно - нравственного воспитания подрастающего поколения, ведется постоянная работа среди молодежи. Проводятся профилактические беседы с молодыми людьми, демонстрирующими приверженность к различным течениям, противоречащим Исламу,  тщательно проверяется все, чему учат студентов из Чечни в исламских ВУЗах за рубежом. Если есть такая необходимость, то их вызывают домой и проводят разъяснительную работу.

- Как считаете, какова роль средств массовой информации в противостоянии идеологии терроризма?

-  Не секрет, что террористы всегда стремились использовать каналы масс-медиа и СМИ для распространения своих взглядов, освещения своих преступных действий и привлечения новых членов в террористические и экстремистские бандформирования. Практически все террористические группировки имеют собственные масс - медиа, многие содержат свои интернет-сайты, где открыто пропагандируют культ терроризма, насилия и фашизма. В свою очередь,   проявления терроризма  (взрывы, обстрелы, поджоги, убийства) для журналистов  – это центральный информационный повод. К сожалению, довольно часто журналисты уделяют больше внимания самой гонке за новостями и эксклюзивными правами на них. Масс - медиа сами попадают в эту  ловушку и становятся жертвами целенаправленной террористической пропаганды, транслируя и печатая по всему миру их разрушительные идеи.

СМИ – это  мощнейший инструмент формирования общественного мнения,  не зря журналистов называют четвертой ветвью власти в обществе. Поэтому очень важной является работа по дискредитации в обществе террористических и экстремистских организаций, создание обстановки нетерпимости к любым проявлениям террора, политического и религиозного экстремизма и к  действиям,  направленным на подрыв целостности государства,  разжигание межнациональной и религиозной розни.  Главное в информационном противодействии- развенчать культивируемую в экстремистском информационном пространстве лживую идеологию терроризма, как средство достижения якобы «благородных» целей. Показать, что эта идеология в действительности является торговлей жизнями простых людей и что дивиденды от этой торговли в финансовой форме получают (и надеются получить еще больше) определенные структуры и лица.  В связи с этим, исключительно важно формировать  у населения чувство неприятия насилия как метода борьбы, а также понимания необходимости усилий всего общества по противодействию насилию. Подобная борьба за умы наших граждан должна вестись во всех сферах: в  области образования, культуры, работы средств массовой информации, формирования общественного мнения и т.д.  Победа над терроризмом возможна лишь тогда, когда этого желает все общество в целом.

- Шамсаил  Юнусович,  один из разработанных  законопроектов касается  информационной безопасности телекоммуникационных сетей.  Некоторые пользователи Интернета проявляют обеспокоенность,  что   с введением закона о контроле в Интернете их конфиденциальность может быть нарушена. Скажите, есть ли такая вероятность?

- Необходимо четко прояснить, что в данном законопроекте речь  идет не обо всех подряд пользователях, а  об организаторах (физических или юридических лицах), распространяющих  информацию  и обмен данными между пользователями в сети «Интернет».  Таким образом,  никаких разговоров о какой-то слежке за пользователями и нарушении их конфиденциальности быть не может. Здесь  совсем другое.  У  провайдеров и владельцев сайтов появится новая обязанность – хранить все данные в течение полугода. Речь идет не только о текстовых сообщениях, но и о передаче изображений и звуков. Это будет касаться и зарубежных  Интернет- ресурсов, у которых есть пользователи на территории России. В установленном законом порядке необходимо будет предоставлять  такую информацию по запросу соответствующих органов. За отказ в предоставлении сведений о действиях пользователей Интернета предлагается ввести штрафы.

-Законопроекты разрабатывались совместно с правоохранительными структурами.  По Вашему мнению, помогут ли они вовремя пресекать преступную деятельность, не связанную с терроризмом?

- Да, вполне.  Хотя бы потому, что перекроют  финансовые потоки для предполагаемых  противоправных действий.  Не секрет, что для любого вида деятельности требуется финансирование. И это не только  терроризм, но и, к примеру,  наркоторговля,  заказные убийства, иные преступления.  Кроме того,  планируется ограничить анонимные переводы денег в Интернете: не более тысячи рублей в день и 15 тысяч - в течение календарного месяца.  Предлагается также прекратить анонимные трансграничные переводы, если неизвестно, кто отправитель и кто получатель. Блокировка анонимных переводов пресекает любую преступную деятельность, на которую нужны деньги. Однако,  сбора денег на  благие цели, допустим на благотворительные нужды, данный  законопроект не коснется, поскольку он  будет касаться персональных карт. Не отразится он  также  на покупке гражданами каких-то вещей, продуктов или еще чего-то через Интернет- магазины.

- Как вы относитесь к претензиям правозащитников по поводу принятых антитеррористических законопроектов?

- К любому мнению, при условии, что оно разумно,  обосновано и подтверждено  конкретными,  убедительными фактами,  отношусь с уважением.  Безусловно, мы рассмотрим пожелания правозащитников  по внесению корректировок в наши законопроекты. Для этого предусмотрена процедура второго чтения, во время которой вносятся поправки.   Но здесь следует четко понимать, что пакет законопроектов по ужесточению антитеррористического законодательства направлен не на ущемление прав россиян, а на предупреждение совершения преступлений. Вместе с тем убежден, что по отношению к  террористам и тем, кто их деятельности способствует, не может быть никаких компромиссов. Человечество выработало достаточно форм, методов и норм, чтобы тот или иной деятель или группа людей выразила свои интересы цивилизованным способом. Если же кто-то предпочитает говорить с государством и обществом языком захвата заложников, организацией террористических актов, ответ должен быть один - беспощадное уничтожение. В целом, хочу еще раз подчеркнуть, что  в первую очередь  целенаправленной  работой на идеологическом фронте мы сможем ожидать успехов в деле борьбы с экстремизмом и терроризмом. И конечно самыми жесткими мерами пресечения и наказания.  По отношению к тем, кто  погиб и пострадал по вине террористов, будет справедливо, если мы  разработаем и внедрим в практику самые действенные антитеррористические меры и  накажем террористов и их пособников по полной программе!

Беседовала Илона Димаева,

г. Москва

www.ChechnyaTODAY.com


При копировании материалов ссылка на сайт обязательна

test 2Новости СМИ2