В преддверии Нового года завершились съемки самого ожидаемого кинопроекта сезона – картины «Февраль». Автор сценария и режиссер картины – Руслан Магомадов, чья предыдущая лента «Дом Ц1а» продолжает триумфальное шествие по международным кинофестивалям. О причинах выхода картины «Февраль» в короткометражном формате (планировался полнометражный), о том, почему Руслан Магомадов, приглашенный в состав жюри Римского кинофестиваля, не вылетел в «Вечный город» в минувшем ноябре, а также о многом другом молодой кинорежиссер, известный далеко за пределами ЧР, рассказал в интервью «Грозненскому рабочему».

­ Руслан, казалось бы, совсем недавно (минувшей осенью) сообщалось о предстоящих съемках картины «Февраль», а лента уже на стадии монтажа. Сколько длился съемочный период? Это короткометражный фильм?
­
Создание художественного фильма это всегда довольно длительный и трудоемкий процесс, на разных стадиях которого задействовано множество людей. Все начинается с замысла фильма, что вытекает в развернутый сценарий с четким описанием всех событий, мест действий и диалогов персонажей.  Потом необходимо тщательно подобрать места съемок, что тоже непросто. Ведь одно дело описать в сценарии выдуманное место действия, а совсем другое ­ найти что­то похожее в реальном мире. Надо правильно подобрать исполнителей главных ролей, что, на мой взгляд, является одним из главных факторов популярности и успешности фильма. Необходимо определиться со съемочной группой, получить финансирование, разработать календарно­постановочный план и режиссерский сценарий, решить административные вопросы и только потом приступать к съемкам.

Могу сказать, что во время подготовки и самих съемок фильма «Февраль»  возникало много проблем как финансовых, так и административных, но, несмотря ни на что, наша команда смогла все преодолеть и завершить работу над фильмом. Сам съемочный процесс занял 18 дней, а подготовка к съемкам – несколько лет. Надеюсь, что уже очень скоро зрители смогут увидеть короткометражный художественный фильм «Февраль» в телеэфире, Интернете и на кинофестивалях.
 ­
Как возникла идея создания картины? С чего все началось?
­
Я всегда хотел снимать фильмы, которые бы представляли, показывали Чеченскую Республику, нашу культуру, традиции, проблемы и устремления народа. Ведь только поддерживая культуру мы можем сохранить свою самоидентичность. К сожалению, после военных действий понятия «чеченский кинематограф» так такового больше не существует и поэтому мы должны всячески развивать национальное кино.

Если сказать честно, то разработкой фильма «Февраль» я занимаюсь уже несколько лет. Еще будучи студентом Высших курсов сценаристов и режиссеров в Москве я написал сценарий картины и пытался организовать съемки, но это был очень сложный проект и один я бы не справился. Поэтому первым делом, в прошлом году, я  обратился за поддержкой в Министерство Культуры Чеченской Республики, но получил отказ без объяснений причин. После еще нескольких неудачных попыток найти финансовую и административную поддержку о проекте пришлось забыть на некоторое время.
После съемок фильма «Дом Ц1а», я продолжил разработку фильма «Февраль» и поиск заинтересованных лиц в Чеченской Республике.
­
В одном из интервью вы заметили, что придерживаетесь правила своих преподавателей на московских Высших курсах сценаристов и режиссеров «Никогда, никому и ни при каких обстоятельствах не говорить свой замысел». Правда, просочилась информация о главных героях вашей картины – братьях, случайно избежавших депортации в 1944­м. Может быть, скажете несколько слов о «завязке» сюжета?
 ­
С тех пор ничего не изменилось: я по­прежнему считаю, что о замысле нельзя говорить никому и ни при каких обстоятельствах. Но ни вы, ни ваши читатели не должны обижаться, так как даже многие члены моей съемочной группы, которые участвовали в съемках, не знали замысла фильма «Февраль». Если его озвучить, рассказать заранее, то тогда нет необходимости снимать фильм и пытаться с его помощью что­то донести до зрителя, дать возможность каждому человеку задуматься над своими поступками и действиями. Что касается сюжета – последовательности событий  фильма, могу сказать, что во время подготовки и съемок он претерпел значительные корректировки. Это связано и с изменением мест съемок, и с личными особенностями исполнителей главных ролей. И это нормально. Ведь сюжет существует только для реализации замысла и больше ни для чего. Фильм «Февраль» будет очень сильно отличаться от фильма «Дом Ц1а» как стилистически, так и драматургически. Очень скоро вы сможете все увидеть сами, осталось совсем чуть­чуть.
 ­

В основе фильма реальные события? Съемки прошли в горах Чечни и Дагестана, как сообщалось ранее? В каких селах?

­
Это оригинальный сценарий, основанный на реальных и вымышленных событиях. При его написании я учитывал исторические материалы о депортации чеченцев, рассказы моих родственников, переживших эти события, и многих очевидцев. Фильм не будет кого­то очернять или, наоборот, показывать в благоприятном свете. В первую очередь он адресован подрастающему поколению. Экранизацией  сценария я хотел бы внести свой вклад, как чеченца, в восстановление, развитие и популяризацию нашей культуры. Словом, «Февраль» ­ это рассказ об истории нашего народа, отвлеченный от современных событий и предназначенный для  современной молодежи. В тоже время фильм будет интересен и широкому кругу зрителей, поскольку он не несет межнациональной розни, а рассказывает об извечных жизненных ценностях, общих для всех народов. Наряду с этим, освещение малознакомых фактов чеченской истории для других национальностей нашей страны будет способствовать улучшению взаимопонимания между народами. Что касается “географии” съемок, они, в основном, проходили в Веденском, Итум­Калинском, Шатойском районах.
­
Кто исполняет главные роли в вашем фильме? Как проходил кастинг? Исполнители выбраны из тех, кто пришел на кинопробы, или кого­то из актеров вы нашли вне офиса?
­
Кастинг в Департаменте внешних связей правительства ЧР проходил только несколько дней. Это было хорошее начало и мое первое знакомство с актерами и просто желающими сниматься в этом фильме. Во время кастинга я познакомился со многими замечательными людьми, которые хотели сниматься в кино, с которыми я все еще поддерживаю дружеские отношения. Некоторые из них помогали мне во время подготовки и съемок фильма.

А чтобы найти исполнителей главных ролей, нам пришлось изрядно потрудиться: мы объездили множество школ, училищ, институтов Чеченской Республики в поиске нужных, тех самых, единственных и неповторимых... Могу сказать, что один из исполнителей главных ролей был найден всего за несколько недель до съемок.
­
В картине «Февраль» вы, автор нескольких лент, с чеченскими актерами работали впервые. Какие здесь сложности или преимущества?
­
В этом фильме я не работал с актерами, все исполнители главных ролей никогда раньше не снимались в кино и не играли в театре. Дело в том, что специфика сценария требовала использовать только непрофессионалов и неузнаваемых лиц. Я очень доволен той самоотдачей и трудолюбием, которое  продемонстрировали исполнители, мне было очень приятно, что в сложнейших условиях съемки – холода, слякоти, напряженного рабочего дня,  исполнители держались до конца, проявляя истинные черты характера настоящего чеченца.
 ­
Какие трудности возникали в ходе съемок?
­
Очень редко получается создать художественный фильм, не пройдя через трудности. И фильм «Февраль» не исключение. В процессе съемок появлялись препятствия разнообразного характера. Из­за нехватки финансирования мы были вынуждены снимать с раннего утра до поздней ночи, и некоторым участникам съемочной группы было очень сложно справиться со столь напряженным графиком. Возникали технические сложности с транспортом и кинооборудованием из­за интенсивности съемочного процесса и сложных мест съемок нам приходилось спешно перемещать съемки сцены депортации из Аргуна в Ведено и заново, практически с нуля, собирать всю массовку и технику.  Но нельзя сказать, что нам никто не помог. Хотелось бы выразить благодарность администрации и кадию Веденского района ЧР за их содействие в организации съемки сложной сцены депортации, также большое спасибо музею МВД ЧР и лично министру внутренних дел  за историческое оружие для съемок этой сцены. Большое спасибо также известному режиссеру Ильясу Татаеву за информационную и моральную поддержку. Отдельная благодарность Сагидгусену Магомедову за неоценимый вклад в съемки фильма. Хочу поблагодарить простых людей, жителей Чеченской Республики, Республики Дагестан, которые оказывали нам огромную помощь и поддержку.
­
Насколько известно, вам не удалось избежать проблем с финансированием картины. Кто помог их преодолеть?
­
Я обращался во многие министерства, к чиновникам, крупным организациям и предпринимателям Чеченской Республики. К сожалению, кроме обещаний никакой финансовой поддержки мне не было оказано. Именно поэтому мне пришлось сократить фильм с полнометражного до короткометражного. Но, даже сократив расходы, я не смог добиться хоть какого­то интереса. Этот фильм стал возможен благодаря нескольким предпринимателям из Екатеринбурга, которым очень понравился мой предыдущий фильм «Дом Ц1а», моему отцу и моему брату.
 ­
Когда фильм «Февраль» увидит зритель?
­
Кажется, что после завершения съемок фильм  уже готов, но это далеко не так. Да, большая часть уже сделана, но еще необходимо смонтировать фильм, профессионально озвучить картину, сделать синхронные шумы, цветоккорекцию и компьютерную графику. Я не обещаю, но мы будем стараться закончить работу над фильмом к 23 февраля.
  ­
В марте прошлого года вы получили приглашение войти в состав жюри кинофестиваля в Риме. Кинофорум состоялся в ноябре. С вашим участием? Расскажите об этом подробнее.
­
Да, это действительно так. Кинофестиваль в Риме – это очень престижный фестиваль мирового уровня, известный и востребованный.  И для меня было приятной неожиданностью узнать, что меня пригласили войти в состав жюри такого кинофорума. Но еще более приятным и долгожданным событием для меня было начало активной работы над картиной «Февраль». Поэтому в то время, когда проходил кинофестиваль в Риме, я был в Чечне и занимался подготовкой к съемкам нового фильма. Для меня это намного важнее.

Беседовала Зарихан Зубайраева

На снимках: фрагменты съемок фильма «Февраль»