В целом, в республике созданы все предпосылки для дальнейшего

развития системы образования, улучшаются условия для обучения,

реализуется система мер по сохранению и укреплению

кадрового потенциала  образования.

И. Байханов

 

Главная задача, на которую Глава Чеченской Республики Рамзан Кадыров  постоянно нацеливает учительский корпус общеобразовательных учреждений – это повышение качества обучающихся, а   вместе с тем и  качества преподавания.

 Можно с уверенностью констатировать, что восстановительный этап полностью  завершен, и в настоящее время  идет интенсивное оснащение  материально-технической базы образовательных учреждений, а педагогические коллективы  заняты поисками и внедрением в учебно-воспитательный процесс новых образовательных стандартов, путей и методов совершенствования его содержания.  Какие  цели и задачи, затрагивающие  основополагающие принципы функционирования образовательной системы,  должно ставить перед собой  учительство республики? Как выполняется новый закон «Об образовании РФ»?   Какое участие  обязано принимать образование  в формировании гражданского самосознания учащихся?  Какие изменения в содержании образования и условиях его предоставления произошли в связи вступлением в силу еще одного закона – Федерального закона №131-ФЗ «Об общих принципах организации местного самоуправления в РФ»?

 На эти и другие вопросы я попросила ответить  министра образования и науки ЧР Исмаила Байханова.

Исмаил Байханов окончил Чечено-Ингушский государственный университет по специальности "Преподаватель чеченского языка и литературы, русского языка и литературы". Длительное время трудился  учителем в Беной-Веденской средней школе.

С августа 2000 г. работал в Правительстве Чеченской Республики, занимая различные должности государственной гражданской службы - от главного специалиста комитета по делам религий до помощника заместителя Председателя Правительства ЧР - руководителя Аппарата Президента и Правительства ЧР.

 С 2004 г.  до назначения министром образования и науки ЧР  возглавлял   Избирательную комиссию ЧР.

В 2004 г. окончил заочное отделение Института финансов и права.  Кандидат политических наук,  награжден медалями "За заслуги перед Чеченской Республикой",  "За укрепление боевого содружества".

– Исмаил, прошло уже полгода, как Глава Чеченской Республики Рамзан Кадыров доверил Вам возглавить  один из сложных участков – Министерство   образования и науки Чеченской Республики. У Вас педагогическое образование, и  Вы имеете опыт работы в школе, что вероятно помогло Вам быстро вникнуть в проблемы ведомства. Если сказать в цифрах, то с какими показателями завершилось первое полугодие нынешнего учебного года?

– Безусловно, главным достижением начала нового учебного года следует считать обеспечение обучающихся бесплатными учебниками. За счет средств федерального и регионального бюджетов было приобретено свыше 2,5 млн. экземпляров учебников, что позволило довести укомплектованность библиотек учебной литературой, практически, до 100%.

В течение ноября-декабря  2013 года  министерством была проведена серьезная работа над государственной Программой Чеченской Республики «Развитие образования на 2014–2018 гг.» - документом, который определяет вектор развития образовательной системы на ближайшие 5 лет. Более того, нам удалось включить в федеральную целевую Программу «Юг России (2014-2020 гг.)» строительство 32  новых зданий школ в следующие 3 года.

В целом, в республике созданы все предпосылки для дальнейшего развития системы образования, улучшаются условия для обучения, реализуется система мер по сохранению и укреплению кадрового потенциала  образования.

 

–  Как мы знаем,  первого сентября 2013 года вступил в силу новый закон «Об образовании в РФ», который явился ответом на новые вызовы, обусловленные социально-экономическим развитием России последние 20 лет. Что  примечательного Вы могли бы озвучить в законе?

– Помимо обеспечения обучающихся на время получения образования учебниками и учебными пособиями, о котором было сказано выше, новый закон привнес в систему образования целый ряд новшеств. Так, всем нам привычные  понятия «общеобразовательное учреждение» и «школа» заменены на понятие «общеобразовательная организация», введено понятие «обучающийся» - физическое лицо, осваивающее образовательную программу. Много внимания уделено социальной защите педагогов и их правовому статусу.  

В нашей республике вступление в силу нового закона  больше отразилось на учреждениях начального профессионального образования. В силу отсутствия в новом законе начального профессионального образования как такового, 15 училищ на территории республики были преобразованы в профессиональные образовательные организации, соответствующие уровню среднего профессионального образования. Сейчас сеть подведомственных министерству профессиональных образовательных организаций состоит из 20 единиц. В них ведется подготовка специалистов по 71 наиболее востребованной в республике рабочей профессии и специальности.

Приятной новостью для студентов техникумов и колледжей стала выплата государственной академической стипендии вне зависимости от успехов в учебе. Кроме того, появилась четкая регламентация размера и порядка выплаты государственной социальной стипендии, которая назначается студентам, являющимся детьми-сиротами, детьми, оставшимися без попечения родителей, инвалидами с детства, I и II групп.

Остальные новеллы закона читатели могут самостоятельно почерпнуть из открытых источников, в том числе и в сети Интернет. Тем более, что интересного в документе очень много.

– Какие изменения в содержании образования и условиях его предоставления произошли в связи вступлением в силу еще одного закона – Федерального закона №131-ФЗ «Об общих принципах организации местного самоуправления в РФ»?

– Согласно этому закону, в ведение органов местного соуправления отнесено предоставление общедоступного и бесплатного начального общего, основного общего, среднего (полного) общего образования по основным общеобразовательным программам, организация предоставления дополнительного образования на территории муниципального района, а также организация отдыха детей в каникулярное время.

Стоит отметить, что многими муниципальными органами проводится политика по материальной, грантовой поддержке обучающихся и педагогов, изыскиваются средства для улучшения материальной базы учреждений образования, ведется строительство школ. Мы находимся с ними в постоянном контакте и сообща работаем над повышением качества образования и созданием комфортной среды для участников образовательного процесса.

–  Как  известно, одним из условий модернизации образования является внедрение современных информационных технологий. Как с этим обстоят дела в образовательных учреждениях?

– Начну с того, что во всех школах Чеченской Республики по рекомендации Министерства образования и науки ЧР введены должности заместителей директоров по информационно-коммуникационным технологиям.  В школах активно используются электронные журналы и дневники. На сегодняшний день электронным дневником пользуется 100% школ республики, всего в системе зарегистрировано 206224 обучающихся  и 18037 педагогов. Родители обучающихся также могут пользоваться данными из этого журнала. На сайте системы (www.dnevnik.ru) доступны такие функции, как «Расписание», «СМС-оповещение о мероприятиях», «Контроль посещаемости занятий» и многое другое. Логин и пароль для доступа выдается родителю администратором в школе.

Во всех школах компьютерные классы обеспечены локально-вычислительными сетями и организован доступ в сеть Интернет со скоростью до 2 мегабит в секунду. Кроме того, Чеченская Республика – это один из немногих регионов, в котором официальные сайты всех учреждений объединены в 3 портала – общего, профессионального и дополнительного образования.

–  Исмаил,  как было заявлено ранее, с первого сентября в соответствии с новым законом «Об образовании в РФ» все учащиеся с первого по одиннадцатый классы должны быть обеспечены государством учебниками. Бывая в школах, знаю, что до сегодняшнего дня не все учащиеся получили учебники. Говорят, что «бесплатные» учебники получили только лишь те учащиеся, которые сдали  свои подержанные прошлогодние, а многим родителям, так и не дождавшись  обещанных книг,  пришлось приобретать их на рынке. Если это так,  можно ли  назвать обеспечение учебниками бесплатным?

– На сегодняшний день подавляющее число обучающихся обеспечено бесплатными учебниками. В том, что в каком-то классе или в какой-то школе не хватает учебников, отчасти виноваты руководители школ и библиотекари, которые неправильно сформировали заказ на учебники, так как они получали учебники со склада министерства строго по этому заказу.  Более того, любой из читателей может ради интереса зайти в любую ближайшую школьную библиотеку и увидеть своими глазами даже излишки книг, оставшихся после выдачи их обучающимся.

Что касается, так называемого «обмена» старых книг на новые, то здесь тоже, во многом, присутствует недоработка отдельных директоров школ, которые не сумели провести на должном уровне разъяснительную работу среди родителей по сбору неиспользуемых учебников и пособий. Я хотел бы выразить огромную благодарность всем родителям, которые несмотря ни на что, откликнулись на призыв о безвозмездной передаче книг школьным библиотекам. Помогая школе, мы, тем самым, помогаем своим детям.

– Как пополняется книжный фонд школьных библиотек художественными произведениями  на русском и родном языках? Недавно проходила презентация  книги Абдуллы Арсанукаева «Чеченские писатели». Она могла бы стать хорошим подспорьем в работе  учителя чеченской литературы, да и учащимся она будет полезной. Получат ли школьные библиотеки эту книгу?

– Фонды школьных библиотек будут пополняться по мере выделения средств из бюджета республики. На 2014 год нами запланированы денежные средства для доукомплектования фондов программно-художественной литературой для обязательного изучения и произведениями лучших поэтов и писателей Чеченской Республики.

– Как  обстоят дела с питанием детей, их безопасностью и охраной здоровья? Каждая ли школа имеет оснащенный спортивный зал и соответствующие условия для полноценного проведения уроков по физической подготовке учащихся?

– В последние годы много внимания в республике уделяется созданию современной школьной инфраструктуры. Благодаря принимаемым руководством республики мерам и поддержке со стороны федерального центра, удалось построить 86 школ на 26446 мест,  восстановить и капитально отремонтировать 230 школ. Системой видеонаблюдения обеспечено 435 школ из 449, противопожарным оборудованием 443 школы. В 410 школах есть столовые и буфеты, в 323 -  спортивные залы. Работа над  укреплением материально-технической базы школ ведется постоянно. Поэтому отсутствие в той или иной школе спортивного зала или столовой –  вопрос времени.

Что касается бесплатного питания, то в этом вопросе пока сложно говорить о всеобщем охвате обучающихся. На сегодняшний день республика может обеспечить питанием только три категории обучающихся: детей-инвалидов, детей из малообеспеченных семей, детей-сирот.

– Главным человеком в системе образования является учитель. Изменился ли в последние годы статус учителя, повысилась ли материально составляющая его деятельности? Много ли молодых специалистов работает в школах?

–То, что статус учителя повысился, является неоспоримым фактом. Если раньше молодого специалиста приводили на работу в школу чуть ли не силой, то сегодня мы гордимся тем, что 47% (10646 чел.) педагогических работников в возрасте до 35 лет, а 3391 из них нет и 25 лет. Молодых людей привлекают в школе хорошие условия труда (новые школы, просторные кабинеты, современное оборудование), гибкий режим работы, близость школы к месту своего проживания и достаточно высокий уровень заработной платы.

Тем не менее, в общеобразовательных учреждениях республики остается более 400 вакантных мест. Это, в основном, учителя иностранных языков, начальных классов, математики, физики.

Для решения проблемы с вакансиями в общеобразовательных учреждениях усилий одного министерства недостаточно. Муниципальным органам власти необходимо продумать вопрос обеспечения жильем молодых специалистов, изъявивших желание работать в учреждениях, расположенных на их территории, а также предусмотреть меры социальной поддержки такой категории работников.

– Исмаил,  мы знаем, что Глава Чеченской Республики Рамзан Кадыров уделяет большое внимание вопросам духовно-нравственного воспитания подрастающего поколения. Одобренная им Концепция духовно-нравственного воспитания, обязывает проводить эту работу начиная с семьи, дошкольных учреждений и школы. Как решаются  данные  вопросы  в образовательных учреждениях республики?

– Вопросам духовно-нравственного воспитания подрастающего поколения министерством уделяется самое серьезное внимание. Воспитательная работа является неотъемлемой частью учебного процесса. Так, вопросы воспитания поднимаются одинаково остро как на уроках истории, истории религий и этики, так и на большинстве других. В каждой школе работают организаторы по духовно-нравственному воспитанию, налажено взаимодействие с имами населенных пунктов, кадиями районов, представителями правоохранительных органов и общественных организаций. Главой Чеченской Республики Р.А. Кадыровым перед нами поставлена задача воспитания молодого человека, придерживающегося лучших традиций чеченского народа. Думаю, что общими усилиями мы с ней успешно справимся.

Исмаил, желаю Вам, а в Вашем лице всему педагогическому корпусу республики огромных успехов в деле обучения и воспитания подрастающего поколения, будущих граждан нашей республики!

 

Малика Абалаева

 

www.ChechnyaTODAY.com


При копировании материалов ссылка на сайт обязательна

test 2Новости СМИ2