Такие блага цивилизации как ТВ и радио стали неотъемлемой частью нашей жизни.

Если коснуться истории телерадиовещания, то она делится на несколько этапов.

Сначала появился голос, т.е. радио, потом появился голос с черно-белым изображением.

Ну а после, изображение в наших телевизорах стало цветным. Сегодня мир переживает новую волну научно-технического прогресса и бурное развитие новых цифровых технологий обработки телевизионного сигнала, появление рынка мультимедийных технологий, различных технологий передачи данных и, как следствие, появление в мире большого количества беспроводных телекоммуникационных услуг, которые требуют для себя выделение определенной части радиочастотного спектра. То есть , электромагнитного поля.

Все это привело к тому, что мировое сообщество начало ощущать огромный дефицит этого самого радиочастотного спектра для дальнейшего развития телекоммуникационного рынка (например, технологии четвертого поколения 4G LTE). В связи с этим, в целях высвобождения значительной части ресурса, занятого вещанием аналогового ТВ, в 2006 году в Женеве на конференции  Международного Союза электросвязи было принято решение о переходе всех стран участниц этого союза на цифровой формат до 15 июля 2015 года. Страны, не обеспечившие выполнение этого срока перехода, получают возможность  использования оставшейся свободной  части ресурса только на вторичной основе.

Фактически, учитывая большую активность таких наших соседей, как Китай, Азербайджан, Турция, Украина, Польша, Германия, приграничные части России, в той части и Чечня, могли бы лишиться вообще какого-либо вида эфирного наемного вещания.

В России была разработана ФЦП развития телерадиовещания  в РФ на 2009- 215 гг., в соответствие с которой, основной целью  развития телерадиовещания до 2015 года является обеспечение всего населения страны многоканальным вещанием с гарантированным  предоставлением обязательных телевизионных каналов  и радиоканалов заданного качества.

Таким образом, сегодня наше ТВ переживает этап перехода к новому формату: от аналогового вещания к цифровому.

Что же такое «цифровое вещание»?

Для населения не суть важно знать какие-то тонкости специфики работы сети телекоммуникаций. Главное, чтобы в телевизоре картинка и звук были качественными. С развитием вышеупомянутых новых видов связи значительно вырос уровень помех. Что плачевно сказывается на качестве телевизионного сигнала, предоставляемого посредством аналогового эфирного вещания. Также в аналоге ограничен радиочастотный ресурс. По одному частотному каналу может передаваться только одна программа. Что не позволяет улучшить качество передаваемого сигнала или увеличить количество передаваемых каналов. При переходе на цифровой формат эфирного телевизионного вещания  доля высвобождаемого частотного ресурса достигает 90 %. Так, как при прочих равных условиях, на одном и том же выделенном для вещания радиочастотном телевизионном канале в аналоговом формате можно передать в эфир только один телевизионный канал, а в цифровом формате - целых 10 телевизионных  каналов.

Преимущества очевидны. А если еще взять во внимание безупречное качество картинки, ее яркий насыщенный и естественный цвет и возможность прослушивания звука в объемном стереорежиме, то сомнений быть не может, хочется смотреть только эту бесплатную цифру.

Цифровизация, то есть переход на цифровое вещание, связан и с обеспечением конституционного права граждан на информацию. Благодаря реализации ФЦП у жителей даже самых отдаленных и малонаселенных уголков России появилась возможность бесплатно смотреть до 20 телеканалов в хорошем цифровом качестве. Единственным исполнителем мероприятия по развитию сети цифрового эфирного телерадиовещания выступает РТРС – Российская Телевизионная и радиовещательная сеть. Переход на цифровое вещание начато в 80 субъектах РФ, в том числе и в нашем регионе. Трансляцию телерадиовещательных программ федерального и регионального уровня в республике осуществляет филиал ФГУП  РТРС РТПЦ – Радиотелевизионный передающий центр ЧР, который обеспечивает высококачественное эфирное вещание таких телевизионных каналов,  как Первый канал, Россия -1, Россия-2, НТВ, РЕН ТВ, Россия - Культура, Пятый канал, ТВ Центр, ЧГТРК «Грозный». ГТРК «Вайнах» и др., а также ряда радиостанций.

О переходе региона на наземное эфирное вещание в цифровом формате нам рассказал Директор РТПЦ ЧР Сергей Еременко:

- Чеченская Республика, учитывая сложную ситуацию, в которой она находилась в последние годы, была вынуждена начинать с нуля и, соответственно, получила самые передовые технологии, самое современное передовое оборудование, и использовало их с максимальной отдачей. Ещё в 2008 году,  когда Правительством РФ были определены первые стандарты цифрового вещания, мы в экспериментальном порядке одними из первых запустили в Грозном цифровое вещание в формате DVB-T  MPEG – 2. В настоящее время РТПЦ ЧР работает  в соответствии с индикаторами и показателями ФЦП. Согласно этих показателей, до конца 2015 года в РФ должно быть обеспечено цифровое вещание первого мультиплекса (10 телевизионных и 3 радиовещательных программ) с охватом не менее 98,3 % населения.

-Сколько процентов населения региона охвачено цифровым вещанием на сегодняшний день?

- На сегодняшний день цифровым наземным вещанием охвачено не менее 80% населения Чеченской республики. Мы стремимся всегда быть взвешенными в оценках, т.е. пока не произведены контрольные измерения зон охвата, мы говорим о 80-85%. Более точно сказать сейчас сложно. Дальнейшее развитие будет идти  в основном в горных районах, и учитывая то, что каждый передающий объект будет охватывать  уже небольшое количество населения, прирост будет малозначительный. Тем не менее, к концу этого года мы планируем достичь показатель - не менее 99%. А реальный показатель по нашим подсчетам должен быть 99,4 % охвата населения республики, не говоря  о том, что мы поможем и приграничным республикам по охвату. Здесь можно говорить, что региональное вещание телеканала и радио  «Вайнах» мы дадим на приграничные районы, то есть, компактно проживающие там наши земляки тоже могут иметь возможность смотреть и слушать новости из Грозного.

- Среди субъектов РФ какое место по развитию цифрового вещания занимает ЧР?

- Говорить о каких-то соревнованиях, наверное, смысла нет. Я считаю, что на сегодняшний день мы идем в первых рядах по темпам, по качеству. Особенно по качеству. Потому что, если другие регионы строят цифровые сети на базе объектов, которым по несколько десятков лет, то волею судьбы, после тех известных событий, которые произошли у нас, мы начинали возрождаться с нуля, как феникс из пепла. Поэтому, естественно, у нас объекты все абсолютно новые, абсолютно современная технология используется, и, соответственно, у нас гораздо лучше возможности для этого и мы более адаптированы к переходу на цифру.

-За прошедший 2013 год что вам удалось сделать?

-Я думаю, что одним из значимых моментов является то, что как раз на конец 2013 начало 2014 года мы осуществляем переход от количественных показателей к качественным. То есть,если раньше мы говорили, что мы предоставляем возможность жителям Грозного и прилегающих районов республики смотреть 10 каналов затем 20 каналов телевидения в цифровом формате, то сегодня мы говорим о том, что эти 10 телеканалов явились обыденным явлением для жителей горных районов и граничных районов с соседними регионами. Мы считаем, что сейчас реально происходит изменение информационной структуры и цифровое телевидение становится неотъемлемой частью культуры нашего общества, нашей республики.

Как говорит директор РТПЦ ЧР, на территории республики всего планируется строительство 54 объектов, которые обеспечат население бесплатным цифровым вещанием до конца 2014 года  10 телевизионных и 3 радиопрограмм, а до конца   2015 года количество телевизионных программ увеличится до 20. Согласно ФЦП «Развитие цифрового телевидения в РФ»  в 2014 году планируется завершить строительство цифровой эфирной наземной  сети телевизионного вещания. На сегодняшний день 31 объект уже построен и готов к вводу в эксплуатацию. В тестовом режиме работают 32 объекта, вещание на остальных объектах начнется в самое ближайшее время. Существующие объекты аналогового вещания также будут дооборудованы под цифровое вещание. Параллельное вещание в цифре и  аналоге планируется осуществлять до 15 июля 2015 года. Затем аналоговое вещание будет поэтапно отключаться в соответствии с утвержденной Правительством РФ программой отключения аналогового вещания в стране. Полностью на цифровое вещание Россия должна перейти1 июля 2018 года.

-Как мы видим,  процесс перехода населения на цифру неизбежен. Какие шаги нужно предпринять, чтобы подключиться к государственному цифровому эфирному телевидению,

-Для начала узнать о том, принимает ли сигнал цифрового вещания в районе вашего проживания. Это можно сделать, зайдя на сайт РТРС, также можно обратиться в центр консультационной поддержки. Далее нужно узнать технические возможности вашего телевизора. Например, есть ли возможность приема сигнала в цифровом формате DVB-T2. Если этот формат вашим телевизионным приемником не поддерживается, то нужно приобрести цифровую приставку, стоимость которой, в зависимости от модели 1000-1500 рублей, что относительно не дорого. После установки такой приставки человек получает возможность просмотра 10 телеканалов и 3 радиопрограмм. Это так называемый первый мультиплекс или пакет РТРС-1. Жители Грозного и прилегающих районов на сегодняшний день имеют возможность принимать и пакет РТРС-2, то есть второй мультиплекс. Тоже в составе 10 телевизионных программ. До конца этого первого полугодия мы планируем смонтировать и ввести в эксплуатацию ещё 27 передатчиков для вещания второго мультиплекса и охватить не менее  60% республики. Я думаю, это достаточно хороший и серьезный показатель.

Говоря о преимуществе цифрового эфирного телевидения перед другими коммерческими предложениями, Сергей Еременко отмечает, что, прежде всего, это очень удобно. Поскольку все формируется за счет бюджета государства, также есть перспективная возможность получения отдельного пакета телеканалов высокой четкости и в случае ожидаемого принятия правительственных решений, получения новых необычных для традиционного телевидения информационных услуг. В то время как для просмотра телепрограммы со спутниковой тарелки необходимо приобретать параболическую антенну, потом соответствующий тюнер, и оплачивать периодические платежи для права просмотра программ. Разница, как мы видим, существенная. Поэтому, если  вы решили перейти на эфирное цифровое телевидение и у вас возникли вопросы, все ответы на них вы можете получить, обратившись  в Центр Консультационной Поддержки.В Центре  можно наглядно ознакомиться с оборудованием, позволяющим перейти на прием каналов цифрового телевидения. Также в ЦКП наглядно демонстрируются все преимущества цифрового телевещания перед аналоговым.

Уматгириева Зарема 

www.ChechnyaTODAY.com


При копировании материалов ссылка на сайт обязательна

test 2Новости СМИ2