Заур Рамзанович Магомадов выпускник Российского государственного университета нефти и газа им. И. М. Губкина, факультет ФХТиЭ.
Заур Магомадов защитил диплом в 2004 г. на тему: "Исследование эффективности процесса фильтрации при доочистки (кислых, нефтесодержащих) сточных вод" и получил специальность инженера (химик-технолог).тВ 2012 г. в Московском государственном строительном университете (МГСУ) защитил кандидатскую диссертацию по теме – «Подготовка питьевой воды из маломощных поверхностных водоисточников».

В 2012 году З.Р. Магомадов стал лауреатом среди молодых ученых России в конкурсе "Акватор-2012".

Заур Магомадов представитель научной интеллигенции нашей страны, которым по праву могут гордиться не только его родные, но и весь народ. Танцевал в легендарном танцевальном ансамбле «Вайнах», но, несмотря на приверженность к танцевальному искусству, решил кардинально изменить свою жизнь и посвятил ее науке. После окончания престижного вуза РГУ нефти и газа им И.М. Губкина, нашему земляку предложили продолжить учебу в аспирантуре. В том же 2004 году, Заур подал документы в НИИВОДГЕО. Научным руководителем З. Р Магомадова стал Заслуженный деятель науки, доктор технических наук, профессор Михаил Григорьевич Журба, который в своих наставлениях аспиранту из Чечни не раз подчеркивал, что: «Грозному и Кадырову не нужен лабораторный кандидат, а нужен инженер, закаленный на производствах и со знанием дела». Этому принципу и следует Заур, ставя перед собой все новые цели, и, постепенно, несмотря ни на какие трудности делает все от него зависящее, чтобы их достичь.

В интервью Информационному агентству «Грозный-информ» Заур Магомадов подробно рассказал о том, как проходили непростые годы учебы в столице, с какими трудностями пришлось столкнуться, и, как удалось добиться таких успехов в научной среде.

-Заур Рамзанович, Вы стали студентом престижного вуза, в самое сложное для республики время… Расскажите, пожалуйста, с чего все начиналось?

-В 1997 году я окончил среднюю общеобразовательную школу №11 в городе Грозном. Затем поступил в Грозненский государственный нефтяной институт им. акад. М.Д. Миллионщикова (ныне Грозненский государственный нефтяной технический университет им. акад. М.Д. Миллионщикова) на нефтетехнологический факультет. В связи с военными событиями, начавшимися в республике в 1999 году, учеба прервалась, но бросать ее я не собирался. Уехал в Москву к родственникам для того, чтобы продолжить образование.

По приезду в Москву, в 2000 году подал документы в Российский государственный университет нефти и газа им. И.М. Губкина на факультет ФХТиЭ. Вместе со мной поступали еще двое чеченцев – братья Борзаевы. Они прошли все вступительные испытания, после чего их зачислили в вуз, а я, из четырех экзаменов один провалил. Уже через неделю, вновь подал документы с ходатайством на повторную сдачу экзаменов с зачислением на курс ниже. Вместе со мной, в тот раз документы подавал еще один наш земляк – З.Хучиев. Мы сдали экзамены и нас зачислили в вуз на бюджетной основе. Так началась моя студенческая жизнь в столице нашей страны.

- Как проходили годы учебы для студента из Чечни в столице? С какими трудностями Вы столкнулись?

- Нас приятно удивило, что зав.кафедрой ФХТиЭ был бывший грозненец – Борис Петрович Тонконогов, который с пониманием относился к нам. Меня определили в группу по специальности «Химическая технология органических веществ», в которой учились одни золотые медалисты. Мне пришлось нелегко, сказались пробелы школьной программы. Но, опять-таки, опускать руки я не собирался, да и не в моем характере это было. Цель была поставлена, и я уверенно шел к ней!
Пришлось усиленно наверстывать упущенное. Засиживался в библиотеках, зубрил если не понимал, засыпал и просыпался, порой с книгой в руках, ходил на дополнительные занятия. У каждого свой путь достижения знаний и он у каждого индивидуален, ведь без ежедневного труда результата не достигнешь. Так, я наверстал всю необходимую мне программу, без репетиторов, на которых у меня и денег-то не было. И теперь, своих сокурсников – золотых медалистов я больше не стеснялся, у меня появилась уверенность в себе и в своих возможностях.

На пятом курсе я написал экспериментальный диплом совместно с НИИВОДГЕО по теме: «Исследования эффективности процесса фильтрации при доочистке (кислых, нефтесодержащих) сточных вод», а до этого вышла моя статья в научном сборнике РГУ нефти и газа И.М.Губкина «Промышленная очистка нефтесодержащих вод».

Вели меня к диплому и подготавливали к аспирантуре, к.х.н., доцент Л.И. Толстых и д.т.н., профессор С.А. Низова. Это люди, которые совершенно бескорыстно воспитали и вложили в меня любовь к науке.

В 2004 году защитил диплом, на «отлично», получил специальность инженера, химика-технолога.

- Скажите, пожалуйста, а что Вас вдохновляло, и, кем Вы мечтали стать в детстве?

-Вы знаете, как бы это не банально звучало, но, в первую очередь, я хотел внести свою маленькую лепту в создании правильного образа–чеченца. Своим отношением к людям, стремлением к получению знаний, на каждом шагу и на каждом слове я пытался показать красоту обычаев нашего народа, к которому, в те годы особенно, было непростое отношение. Меня сильно тяготил искусственно созданный негативный образ чеченца.

С детства мои родители привили мне любовь к богатой культуре нашего народа, в основе которой лежит - уважение друг к другу, помощь нуждающемуся, благородство, мужество, сила воли и другие качества. Отец всегда рассказывал о выдающихся чеченцах прославивших наш народ на весь мир - Махмуде Эсамбаеве, Рамзане Себиеве, Салмане Хасимикове, Адлане Вараеве и многих других. Отец и по сей день говорит - равняйся на таких людей, в какой бы трудной жизненной ситуации ты не оказался, никогда не забывай, что ты представляешь чеченский народ, и по твоим поступкам, окружающие будут судить о целой нации.

Любовь к чеченской культуре привела меня в детстве в танцевальный ансамбль «Ловзар», куда по моей просьбе в 10 лет записал отец. Балетмейстер М. Тахаев - профессионал, человек неимоверно широкой души и любовью к культуре, учил меня танцам. Этот коллектив тогда размещался во Дворце пионеров (бывшем), в Грозном. Занятия танцами меня очень сильно увлекли, более того, мои старания оценил Адлан Межидов - мастер и виртуоз своего дела, который перевел меня в ансамбль «Вайнах». Так, незаметно, я серьезно увлекся танцами. Мы ездили с концертами по разным городам и странам. Это был очень тяжелый период, послевоенный, но после поездки в Италию в 1998 г. на Международный конкурс фольклорных танцев, где «Вайнах» получил первое место, я решил, что надо учиться и стать ученым, тем более на этом настояла мама.

-Заур Рамзанович, как сложилась Ваша жизнь после окончания университета?

- Сразу после окончания вуза мне предложили продолжить учебу в аспирантуре. Не откладывая, в том же 2004 году, я подал документы в НИИВОДГЕО и поступил в аспирантуру. К себе в аспиранты меня взял Заслуженный деятель науки, доктор технических наук, профессор Михаил Григорьевич Журба.

С благодарностью вспоминаю его слова, которыми он очень сильно меня поддержал: «Заур, я родился в Великую Отечественную войну. Мое детство было нелегким – трудным и голодным. В науке нет национальностей. Я сделаю из тебя ученого!».

Я понимал, что обязан учиться дальше и постигать новые высоты и посчитал недостаточным иметь один диплом, ведь наука - это и есть сила! Решил, что нужно стать ученым и быть полезным своему народу - это стало стимулом для меня.

Мой научный руководитель М.Г. Журба в 2006 г. перешел в МосводоканалНИИпроект, создал свою лабораторию, я работал у него неофициально, оформлять меня руководство не спешило… Также мне было отказано в приеме на работу и в МОСВОДОКАНАЛЕ. Думаю опять-таки сыграл фактор неоднозначного отношения в столице к приезжим…

В 2009 г. забрал документы с НИИВОДГЕО, где после ухода М.Г. Журбы не захотел продолжать учебу и перешел в Московский государственный строительный университет (МГСУ) на кафедру – водоснабжения, где заведующим кафедрой является профессор, д.т.н. Владимир Александрович Орлов.

В 2012г. под руководством профессора, д.т.н Жанны Михайловны Говоровой и профессора, д.т.н М.Г. Журбы (в то время, из-за тяжелой болезни, он уже не мог вести меня, только консультировать) я защитил диссертацию на тему: «Подготовка питьевой воды из маломощных поверхностных источников».

Признанием моих трудов стала победа в конкурсе молодых ученых «Акватор-2012».

-Расскажите, пожалуйста, более подробно о своем участии в этом конкурсе.

-В 2012 году я подал свои разработки на конкурс «Акватор-2012» в области водоснабжения и водоотведения. Учредителем и президентом фонда «Акватория» является Генеральный директор ОАО «Мосводоканал НИИпроект Е.И.Пупырев. Буквально через месяц после подачи документов мне пришло письмо, в котором сообщалось, что я стал лауреатом за работу - «Разработка технологии очистки воды для хозяйственно питьевых целей из маломощных поверхностных водоисточников».

Среди 54 молодых ученых, подавших заявки в этом секторе, по решению влиятельного жюри, я стал победителем, что меня очень удивило, ведь на протяжении 10 лет, мне приходилось с большим трудом добиваться признания. Выяснилось, что «меня закаляли» все эти годы (смеется).

Вручение премии в 100 тыс.рублей и диплома прошло на ежегодном форуме «Экватек-2012».

Фонд поддержки молодых ученых и инженеров в области водоснабжения и водоотведения «АКВАТОРИЯ» был образован в 2012 году по инициативе ведущего проектного института страны ОАО «МосводоканалНИИпроект» и саморегулируемой организации НП «Межрегиональный Союз Проектировщиков». Идею создания Фонда поддержало профессиональное сообщество и органы государственной власти.

Пользуясь случаем, искренне хочу выразить благодарность, своему учителю и наставнику - д.т.н., профессору Журбе Михаилу Григорьевичу (ныне покойному), научному руководителю д.т.н., профессору Говоровой Жанне Михайловне, научному консультанту к.т.н., Говорову Олегу Борисовичу.

Также хотелось бы выразить свое уважение Генеральному директору ОАО «МосводоканалНИИпроект Е.И.Пупыреву, ученому секретарю Н.Л. Смирновой;, организаторов конкурса «АКВАТОРИЯ»; МГУП «Мосводоканал», НИИ КВОВ и всей конкурсной комиссии за высокие оценки.

-Вы стали высококлассным специалистом в своей сфере, а где на практике Вы смогли применить теоретические знания?

- Трудовая деятельность у меня началась в НИИВОДГЕО, работал на копеечную зарплату инженером в лаборатории – очистка природных вод. Благодаря Михаилу Григорьевичу, который оказывал мне всемерную поддержку, я ездил по разным объектам РФ, проводил предпроектные исследовательские работы, участвовал в различных разработках, принимал участие в научных конференциях, где часто выступал с докладами.

Мой наставник Михаил Журба всегда говорил мне: «Грозному и Кадырову не нужен лабораторный кандидат, а нужен научный инженер, закаленный на производствах и со знанием дела».

Параллельно учебе в аспирантуре, по мере возможности и предложений, на практике применял свои знания, много работал.

Принял участие в строительстве мечети непосредственно с архитектором А.В. Лозинским (автором архитектурного решения реконструкции проспекта В.В. Путина) в родовом селе первого Президента Чечни, Героя России Ахмат-Хаджи Кадырова с. Центорой. Работал начальником инженерного отдела в компании, которая отвечала за разработку внутренних и внешних инженерных сетей.

Несмотря на многие инженерные трудности, мы справились с возложенными на нас обязанностями. Очень горжусь тем, что был причастен к работе при строительстве этой мусульманской святыни.

-Заур Рамзанович, над чем Вы работаете сейчас? И, чтобы Вы пожелали подрастающему поколению?

- Сейчас я взял небольшой тайм-аут. Надо переждать определенные сроки перед началом и подготовкой докторской, переосмыслить подход, и, в скором времени, с помощью Всевышнего, начать вновь трудиться. Ведь научный труд, это кропотливая и сложная работа, а не покупной материал!

Мой труд - это всего лишь маленький камешек в общей копилке достижений и побед нашего народа, по сравнению с теми выдающимися людьми, которые действительно сделали и делают многое.

И, хочу добавить ко всему сказанному: Амбиции, нужно подтверждать знаниями! Это и есть мое пожелание молодым.

-Спасибо большое за интересное интервью. Успехов Вам в достижении новых высот.

Спасибо.

Беседовала Малика Ибаева