Литературно-мемориальный музей имени одного из основоположников вайнахской литературы, поэта-классика Арби Мамакаева – это место, где время будто остановилось. Небольшой побеленный домик окружен деревьями, которые по доброй традиции посадили друзья  писателя и почитатели его таланта. Каждое дерево подписано: Абузар Айдамиров, Валид Дагаев, Зайнди Джамалханов, Ахмат-Хаджи Кадыров – все они оставили свой след и память во дворе музея Арби Мамакаева.

Посетитель попадает в небольшой дом, обстановка которого соответствует годам жизни писателя: мебель, предметы быта, одежда и личные вещи Мамакаева– все это способствует погружению в атмосферу жизни  начала ХХ века.

Следят за музеем члены семьи писателя. Нас встретила Аминат Мамакаева с внучкой. Аминат рассказала, что жилые комнаты и рабочий кабинет А. Мамакаева восстановлены в прежнем облике, какими они были при жизни поэта. Сам музей был основан в 1989 году и отметит 22-летие в мае этого года.

Стоит отметить, что в музее собраны не только экспонаты, связанные с жизнью классика, также в нем воссоздан быт обычной чеченской семьи. Часть экспонатов хранители музея собрали по родственникам, часть – подарки не равнодушных к истории людей. По словам Аминат музей часто посещают школьники, сотрудники различных организаций, гости села и Республики.

– Тяжело ли следить за музеем? Не легко – точно. Был месячник по родному языку и каждый день мы водили по три-четыре экскурсии. А вчера к нам в гости приехал автор бюста поэта, который стоит во дворе, со своим сыном. Мы понимаем, какую ценность представляет собой этот музей и не думаем даже роптать. Ведь здесь расположен не только музей Мамакаева, но и комната воинской славы наших односельчан, ушедших на фронты Великой Отечественной войны, – рассказала она.

В 1944 году, когда выселяли чеченцев,  во дворе Мамакаевых осталась жить всего лишь одна их сноха, которая была русской и ее депортация не коснулась. Во многом благодаря ей дом писателя и его вещи  сохранились. В год открытия музея, приуроченного к 70-летию классика, была переименована в его честь улица, на которой он жил, а также сельская школа.

Уникальность музею придает зал воинской славы, в  которой собраны экспонаты, рассказывающие о выходцах села Надтеречное, которые защищали родину во время Великой Отечественной войны. Коллекция зала постоянно пополняется новыми экспонатами и документами.

– Во время боевых действий, к нам в музей пришли солдаты федеральных войск и угрожали все здесь сжечь, но когда увидели эту комнату, увидели портреты наших земляков, их награды и письма с фронта – они извинились и ушли. С тех пор каждый раз, когда менялся личный состав того подразделения вновь прибывшие приходили в наш музей на экскурсию и относились к нашим экспонатам бережно, – рассказывает Аминат Мамакаева.

Пока мы разговариваем с Аминат, ее внучка бегает по залу, периодически подзывая нас и показывая экспонаты: письма с фронта, фотографии бойцов и письма детей фронтовиков, адресованные друг другу. На вопрос будет ли она следить за музеем, когда вырастет, ребенок мотает головой и говорит «нет». Однако, мы покидаем музей в полной уверенности, что когда подрастет, маленькая хранительница памяти своего прадеда передумает.

Хава Хасмагомадова

 

 

www.ChechnyaTODAY.com


При копировании материалов ссылка на сайт обязательна