Клятву Гиппократа Умар Ханбиев дал  более тридцати пяти лет назад и с тех пор сохраняет верность данной клятве. Работал хирургом, будучи беспечным молодым человеком, который приходил в восторг от таблички «хирург» на двери в кабинете. Помогал всем, кто нуждался в помощи. И сейчас, Умар Ильманович, несмотря на административную должность, ежедневно проводит сложнейшие операции, он убежден, нет практики – нет врача.         
Умар Ханбиев в настоящий момент совмещает должность главного хирурга Чеченской Республики и главного врача Республиканской больницы скорой медицинской помощи (РКБСМП) , к.м.н.,  является  кавалером ордена Кадырова, недавно  удостоился Национальной общественной премии «Человек года – 2013» в области медицины.  Блестящий хирург, давший  право на жизнь десяткам людей,  искренне недоумевает, почему именно он удостоился столь высокого звания…

- Умар Ильманович, прежде всего, от имени редакции хочу поздравить Вас с присвоением премии «Человек Года - 2013» в области медицины. Это было для вас неожиданностью?

- Да, это было неожиданностью для меня. Я не делаю ничего особенного: выполняю свой долг и работаю, как должен работать каждый человек, выбравший профессию врач.
 
- Вы работали в Чечне в разные эпохи, можно сказать, возглавляли и Министерство здравоохранения в свое время, теперь являетесь главным хирургом, главврачом, насколько изменился, а я не сомневаюсь, что изменился, уровень медицинского обслуживания в Чечне за это время?
 
- Естественно изменился.  Тогда в республике не было финансирования, никто не получал заработную плату, никто не платил налоги, одним словом, было не до здравоохранения. Больницы нуждались в медикаментах, в оборудовании, в специалистах, но, несмотря на это, мы работали, лечили людей и оперировали при необходимости.  Удивительная вещь: несмотря на ситуацию в республике, люди были менее агрессивны, проявляли терпение и внутреннюю культуру. В то время как, сегодня,  живя в мирное время, когда построены больницы с современным оборудованием, когда существует  возможность  оказывать помощь самого высокого уровня, не выезжая за пределы республики, люди все время недовольны и постоянно жалуются на врачей.

- Вы возглавляете РКБСМП  несколько лет,  расскажите, какие изменения произошли с вашим приходом?  С какими проблемами вы столкнулись, заняв эту должность?
 
- Я думаю, за это время нам удалось значительно улучшить условия для наших пациентов, поскольку здесь не было проблем в лечении больного, проблема заключалась в организации самой работы. В настоящее время больница оказывает неотложную экстренную медицинскую помощь населению в стационаре и на догоспитальном этапе в круглосуточном режиме. В больнице 16 отделений, где работают высокопрофессиональные врачи. Многих из них я знаю давно, мы вместе проходили огонь и воду во время войны, есть опыт и знания. К нам попадают тяжелые больные, например, люди после ДТП,  у которых одновременно повреждено несколько органов, люди, чья жизнь висит буквально на волоске, поэтому  в  приемном отделении сосредоточены все диагностические службы, необходимые для срочной оценки состояния больного. Конечно, есть трудности. Например, здание, в котором мы находимся, не предусмотрено для больницы оказания экстренной помощи.  В 2011 году чеченские  врачи в Швейцарии, в том числе и я, мы  побывали во многих госпиталях Женевы, которые работают в режиме экстренной службы.  Организация работы больницы такого же статуса, как наша, отличается.  Например, работа госпиталя разделена на три категории, повышенной категории, средней и слабой.  Таким образом, люди разных заболеваний и физических возможностей не пересекаются. Отсюда спокойствие, отсутствие раздражения и криков со стороны пациентов и больных, отсутствие возни и  беготни при  поступлении экстренных больных со стороны медицинских работников.  Я думаю, со временем мы придем к такому результату.

- Насколько тяжело совмещать работу главного хирурга и  главврача Республиканской клинической  больницы скорой медицинской помощи, ведь работа хирурга подразумевает длительные операции, не мешает ли одно другому?
 
- Эмоциональная нагрузка большая. Каждый случай пропускаешь через себя.  Я пришел к выводу, что больница и есть моя жизнь. Дом, больница, пациенты, вокруг боль, человеческие страдания, порой устаешь от этого. Но, когда вспоминаешь хоть одного человека, которому удалось помочь, эти мысли сразу  покидают меня. Понимаете, с каждым больным я проживаю историю его болезни, вместе с ним выживаю.  Потом поступает следующий больной и все начинается снова.

- Вы очень хвалите свой персонал. Действительно, здесь работают исключительные врачи, с огромным опытом, работают годами, причем, наряду с этим у  врачей не самая высокооплачиваемая работа. Каким образом удерживаете своих сотрудников? Ведь они могут перейти в частную клинику, или сами ее открыть…
 
- Честно говоря, никаким. Такого вопроса, чтобы кто-то хотел уйти, и не стояло. Эти люди - врачи от бога и им нравится то, что они делают. Здесь у них возможность развиваться, возможность помогать людям, которые действительно в этом нуждаются. А в частной клинике над врачом стоит сто начальников, которые диктуют свои правила.  Настоящего врача ведь сразу видно, он может иметь хоть какой диплом, окончить лучший в мире ВУЗ, но не быть врачом по своей сути.

- Интересно, как определяете?
 
- По отношению к работе, пациентам: равнодушие, раздражение, лень и, прежде всего, апатия. Нежелание учиться и развиваться. Эти факторы выявляются особенно быстро в экстренной медицинской помощи, где нужна мгновенная реакция, где каждая секунда может стоить человеку жизнь. Такие у нас не задерживаются, наверное, поэтому у нас как-то само собой, естественным образом и сформировалась такая сильная команда.
 
- Сейчас главной болезнью практически всех медицинских учреждений, как мне кажется, является нехватка или отсутствие врачей. Как Вы решаете эту проблему?
 
- Вы знаете, для того, чтобы этот вопрос не стоял так остро в республике, необходимо воспитывать врачей на местах, а не приглашать с соседних регионов. Необходимо, чтобы в институте поменяли методику преподавания, провели реформы в самой системе воспитания и обучения специалистов, от поступления в ВУЗ и окончания практики. К сожалению, сегодняшняя молодежь не видит перспективу, не хочет учиться и получать новые знания, хочется все здесь и сейчас, - без труда, без нужды.  Но тут я должен подчеркнуть, что есть и достойные ребята, которые в будущем могут стать настоящими профессионалами. Не для красного словца должен заметить, что, к примеру, такой талантливой молодежи, как у нас, нет нигде. Главное, направить эти способности и стремления в нужное русло.
 
- Ни для кого не секрет, что в адрес здравоохранения поступает  очень много жалоб,  приличная доля которых приходится и в адрес скорой медицинской помощи. Проверяется ли обоснованность жалоб?
 
- Стереотип о плохих врачах крепко сидит в сознании людей, это не только у нас, это везде. В лучших клиниках мира вы найдете людей, которые жалуются на медицинскую помощь. Это неизбежно. Но это не оправдывает халатность и равнодушие врачей. Вы знаете, наши ребята вывели новый термин  - синдром зятя. Как-то мне поступил звонок от вышестоящего руководства, которому пожаловался один из родственников больного, сказав, что он лежит без внимания врачей. Я удивился и сразу же направился в палату к пациенту, оказалось, что тот находится в операционной. И тогда  спросил у родственников, как может быть заброшен человек, который в настоящий момент делают операцию. И родственники объяснили мне, что зять больного, пытаясь угодить своему свекру, решил на всякий случай пожаловаться. С тех пор, мы называем подобные случаи «синдромом зятя». На самом деле, для нас большой проблемой становятся родственники больных, которые буквально захватывают палату больных.

-  Но ведь не всегда подобные жалобы беспочвенны...
 
- Конечно, нет, именно поэтому я с момента назначения на эту должность уволил порядка пятнадцати врачей.

- Как обстоят дела с материально-технической базой больницы?

            
- Очень хорошо, сегодня в распоряжении больницы находится всё самое современное оборудование, благодаря чему отпала необходимость в получении медицинской помощи в соседних регионах. Так, в прошлом году открылся Региональный сосудистый центр (РСЦ) по оказанию медицинской помощи больным с острым коронарным синдромом и острым нарушением мозгового кровообращения. Центр способен оказывать медицинскую помощь на  самом высоком уровне. В структуре Регионального сосудистого центра развернуты и оснащены восемь отделений на 204 койки. Это блок интенсивной терапии и реанимации, неврологическое отделение для пациентов с острым нарушением мозгового кровообращения, блок интенсивной терапии и реанимации кардиологии. В здании центра также  располагается отделение нейрохирургии, кардиологии, отделение сосудистой хирургии, отделение рентгенхирургических методов диагностики и лечения.
 
- Умар Ильманович , Ваша больница, как и многие учреждения нашей республики, работает в системе обязательного медицинского страхования. Возникают ли проблемы с финансированием?
 


- Работа нашей больницы осуществляется в тесном взаимодействии с Фондом обязательного медицинского страхования и Министерством здравоохранения ЧР. Все вопросы, которые возникают у нас, текущие или спорные, решаются в рабочем порядке. Например, ремонт оборудования, поломку которого мы никак не могли запланировать заранее, на это тоже нужно дополнительное финансирование, и вот здесь возникают нюансы. Но, я всегда могу обсудить  с руководителем  ТФОМС Чеченской Республики Денилбеком Абдулазизовым, с которым у меня складываются традиционно-дружеские отношения, любой вопрос. Это, безусловно, облегчает работу. В целом же, если говорить о финансировании, то оно позволяет обеспечить  государственные гарантии оказания бесплатной медицинской помощи населению в полном объеме.
           
-  Какие перспективы ожидают больницу в будущем?
           
- В будущем хочется увидеть, в первую очередь, перемены в сознании наших пациентов, чтобы более трепетно  относились к здоровью, - и к своему, и близких. Многие обращаются в больницу лишь в крайних случаях – когда помочь человеку намного сложнее, либо, это невозможно.  Вопрос оказания помощи на местах лишил бы нас этой проблемы, разгрузил больничные места для людей с более тяжелыми случаями и просто избавил от лишней волокиты с большим количеством пациентов в одном месте, что неудобно и для врачей, и, тем более, для пациентов.  Естественно, для воплощения этого в жизнь, необходимо еще большее количество квалифицированных специалистов и оборудование.  Так же, это автоматически решило бы  проблему дополнительной траты времени пациентами на дорогу, а так же, ускорило бы своевременность оказания медицинской помощи тем, кто в этом нуждается, ведь подчас, даже минута решает все.

- Умар Ильманович , спасибо Вам за интересную беседу и исчерпывающие ответы.

- Спасибо и Вам.
 
Беседовала Мадина Хамидова

www.ChechnyaTODAY.com

Все права защищены. При перепечатке ссылка на сайт ИА "Чеченская Республика Сегодня" обязательна.


При копировании материалов ссылка на сайт обязательна

test 2Новости СМИ2