Малиновский Василий Тимофеевич - помощник командира батареи по технической части 1893-го самоходного артиллерийского полка (6-й гвардейский Киевско-Берлинский танковый корпус, 3-я гвардейская танковая армия, 1-й Украинский фронт), техник-лейтенант.

Родился 11 июля 1920 года в поселке Дубовая Роща ныне Александровского района Ставропольского края в семье крестьянина. Русский. В середине 1930-х с родителями переехал в станицу Алпатово Наурского района Чеченской республики. Здесь в 1938 году окончил среднюю школу, поступил в Грозненский нефтяной институт на промысловый факультет. В 1941 году окончил только третий курс, когда началась война.

В июле 1941 года был призван в Красную Армию и направлен в военное училище. Летом 1942 года окончил ускоренный курс Сталинградского танкового училища, получил звание техника-лейтенанта. Но вместо фронта молодой офицер попал на танковый завод контролером по приемке машин. Только через год, в июле 1943 года, пройдя подготовку в Казанской высшей технической школе, техник-лейтенант Малиновский убыл на фронт. Службу проходил в должности помощника командира батареи по технической части 1893-го самоходного артиллерийского полка. В период освобождения правобережной Украины и создания плацдарма у села Великий Букрин (Мироновский район Киевской области) он умело организовал восстановление бронетанковой техники под огнем противника. Машины, которые лично «доводил» помпотех, никогда не подводили в бою. Во время рейда на город Фастов (Киевская область), когда был убит командир одной из самоходок, Малиновский возглавил экипаж. 6 ноября 1943 года его САУ в числе первых ворвалась в город Фастов. В бою за город, отражая контратаки противника, экипаж Малиновского уничтожил несколько танков и много солдат и офицеров противника.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 10 января 1944 года за образцовое выполнение боевых заданий командования В  борьбе с немецко-фашистскими захватчиками и проявленные при этом мужество и героизм техник-лейтенанту Малиновскому Василию Тимофеевичу присвоено звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали «Золотая Звезда» (№ 2137).Потом были бои за освобождение Западной Украины и Польши. В 1944 году вступил в ВКП(б)/КПСС. Войну закончил в столице Чехословакии городе Праге.

Участник Парада Победы в июне 1945 года. После войны продолжил службу в армии. В 1949 году окончил Казанскую высшую офицерскую техническую бронетанковую школу, 1955 году - Военную академию бронетанковых войск с золотой медалью. Уволился из армии в 1974 году в звании полковника. Жил в городе Ленинград (Санкт-Петербург), до последних дней своей жизни продолжал трудиться на гражданских предприятиях. Скончался 13 июня 1997 года. Похоронен в Санкт-Петербурге. Награжден орденом Ленина, двумя орденами Отечественной войны 1-й степени, двумя орденами Красной Звезды, медалями.

Единственное место, где увековечена память о Герое Великой Отечественной Войны В. Т. Малиновском - это Чеченская Республика, г. Грозный Мемориальный комплекс "Аллея Славы", с размещением на ее постаменте барельефа героя.

Ислам Мальсагов