В конце прошлой недели практически совпали по времени два события, по смыслу связанные между собой.Первое – это теракт на Театральной площади в Грозном, где террорист-смертник взорвал себя вместе с несколькими людьми, среди которых оказались и высокопоставленные сотрудники чеченской милиции.

Примерно в то же время находящийся в Европе Ахмед Закаев после встречи с председателем парламента Чеченской Республики Дуквахой Абдурахмановым пообещал властям республики свое содействие в деле прекращения боевых действий на территории Чечни. Он заявил, что подконтрольные так называемому «правительству Ичкерии» вооруженные формирования готовы сложить оружие, и надеется, что так же поступят боевики, подчиняющиеся Докке Умарову. «Руководством Ичкерии принято решение о прекращении силами сопротивления вооруженных действий на территории Чечни с 1 августа против чеченской милиции», – заявил Ахмед Закаев в интервью газете «Коммерсантъ». «Мы предложили начальнику главного штаба вооруженных формирований Ичкерии подготовить проект приказа, согласно которому с 1 августа этого года наши бойцы не будут применять оружие в отношении чеченской милиции, за исключением случаев самообороны, – заявил Закаев. – Я очень надеюсь, что с этого дня чеченцы больше никогда не будут друг в друга стрелять».

МЕЖДУ ТЕМ, с полной уверенностью можно считать, что Ахмед Закаев не только не несет ответственности за последний теракт, совершенный в Грозном, но даже и не знал о его подготовке. Поэтому его заявление о готовящемся прекращении огня нельзя рассматривать как проявление двойной игры или наличие двойных стандартов. Ни для кого уже не секрет, что раскол в стане боевиков на сепаратистов и имаратчиков произошел довольно давно, и с течением времени этот раскол все больше углубляется. Последние события, о которых мы говорим, продемонстрировали это с особой наглядностью.

Ичкерийских сепаратистов и имаратчиков разделяет очень многое – начиная с конечных политических целей и заканчивая тактикой вооруженной борьбы. Если сепаратисты ставят своей целью создание независимого чеченского государства, то имаратчики воюют за «всемирный халифат», частью которого и должен стать Имарат Кавказ. Таким образом, имаратчики позиционируют себя как часть наднационального глобального проекта, направленного на разрушение не только России как государства, но и всей христианской цивилизации, которую они рассматривают в качестве своего главного врага. Соответственно, если ичкерийские сепаратисты рассматривают страны Запада, способные оказывать существенное влияние на Россию, как своих идейных союзников и политических покровителей, то для имаратчиков западный либерализм не годится даже во временные попутчики на пути создания всемирного халифата.

Соответственно, рознятся и формы вооруженной борьбы, применяемые сепаратистами и имаратчиками. Первые никогда не исключали из своего арсенала террор в отношении представителей официальных властей, но при этом старались избегать жертв среди гражданского населения, поскольку Запад всегда крайне негативно воспринимает действия такого рода. Да и с позиций чеченского сепаратизма террор против мирного населения есть террор в отношении своих же соотечественников, который ничем не может быть оправдан. Что, несомненно, оказывает сдерживающее влияние даже на самых радикально настроенных сепаратистов.

Другое дело имаратчики. Для них неприемлем любой сепаратизм, в том числе и чеченский, а «своими» они считают только тех, кто полностью разделяет их идеи и участвует в их борьбе. Соответственно, для них не существует никаких сдерживающих моментов, а ничем не ограниченный террор рассматривается ими как основное орудие дестабилизации в первую очередь России, а затем и всего Запада. Смертельно запугав и, тем самым, буквально парализовав жителей Чечни, Дагестана, Ингушетии и других северокавказских автономий, имаратчики рассчитывают ослабить, а затем и уничтожить существующие властные структуры. Но на границах мусульманских республик Северного Кавказа имаратчики не остановятся – их главная цель Россия. Именно ее они рассчитывают максимально ослабить, а затем и подчинить, нанеся ей поражение на Кавказе. Отсюда проистекает и патологическая склонность имаратчиков к демонстративным (вроде атак смертников) и кровавым терактам с большим числом жертв (вроде теракта на Дубровке или в Беслане).

Для властей Чеченской Республики и сепаратисты, и имаратчики являются противниками, но не в одинаковой степени и политика в отношении них строится с учетом имеющихся между ними различий. С умеренными сепаратистами можно и нужно договариваться, убеждая их отказаться от вооруженной борьбы в пользу политической деятельности во благо Чечни. На этом поле есть точки соприкосновения, благодаря чему и удалось за последние годы вывести из леса и привлечь к полезной общественной деятельности немало видных в прошлом сепаратистов.

И хотя в военном отношении ичкерийские сепаратисты уже не представляют серьезной угрозы, но их политический потенциал отнюдь еще не исчерпан. Тот же Ахмед Закаев важен исключительно как политическая фигура, известная на Западе. Одновременно он выступает и в роли некоего фиксатора раскола, произошедшего между сепаратистами и имаратчиками. В этом смысле последние заявления Ахмеда Закаева можно рассматривать как символический шаг на пути к миру в Чечне, для достижения которого так много сделали отец и сын Кадыровы.

МЕЖДУ ТЕМ, тактика терактов, широко используемая имаратчиками губительна для них же самих, поскольку изгоняет их из политического поля и исключает возможность политического диалога с ними. Да и сами имаратчики не стремятся повторить опыт Буденновска, когда результатом захвата заложников были мирные переговоры. Теракты в их исполнении перестали служить аргументами в военно-политическом споре между Кремлем и имаратчиками.

Многочисленные теракты, совершаемые по прямым указаниям Докки Умарова (о чем он сам не раз заявлял публично), уже давно не имеют ничего общего ни с военными, ни с диверсионными операциями, на чем любил настаивать покойный Шамиль Басаев. Более того, многочисленные убийства высокопоставленных чиновников, сотрудников правоохранительных органов и просто мирных жителей по большому счету бессмысленны, поскольку не способны повлиять ни на ход событий, ни на позицию республиканских и федеральных властей. Они лишь способствуют еще большей идейной и политической изоляции имаратчиков от местных сообществ, что, в свою очередь, подвигает местные и федеральные власти к еще более массированной и беспощадной войне с террористами.

Кажется, единственная цель последних террористических актов состоит в том, что имаратчики хотят тем самым продемонстрировать факт своего существования. Дескать, после отмены режима КТО в Чечне продолжают гибнуть люди. Не случайно теракт на Театральной площади случился именно через 100 дней после отмены КТО.

При этом имаратчики могут просто не понимать, что таким способом им никогда не удастся посеять сомнения в правильности выбранной тогда руководством Чечни и федеральным центром тактики по отмене ограничений, связанных с режимом КТО. Информационный шум в прессе по этому поводу – скорее помехи на пути понимания этого, чем весомый аргумент против.

Для всех очевидно также, что в условиях той террористической войны, которую затеяли имаратчики, опасность может угрожать вне зависимости от географии – и в Грозном, и в Назрани, и в Махачкале, и в Москве. И потому говорить о нестабильности или войне только лишь в одной Чечне становится некорректным.

Кроме того, как уже говорилось, теракты в публичных местах, угрожающие жизням не только милиционеров, но и сугубо мирных людей, в том числе женщин и детей, настраивают население против имаратчиков. Что вполне понятно: когда тебя буквально втаскивают в войну против твоей воли – невозможно испытывать симпатии в отношении тех, кто это делает. Поэтому действия имаратчиков вызывают только озлобление и ненависть в отношении их самих.

Таким образом, не нужно быть политическим гением, чтобы уверенно предсказать – новый кавказский шахидизм, пренебрегающий всякой – военной и политической – функциональностью, и потому, по мнению экспертов, уже полностью укладывающийся в систему координат арабского радикализма, – вызовет отторжение и в самой Чечне, и по всему Кавказе, и даже на далеком и сравнительно благополучном Западе. А заодно и подвигнет еще остающихся за рубежом представителей сепаратистской Ичкерии окончательно отмежеваться от имаратчиков и искать пути сближения с официальными властями Чеченской Республики.

Центр Стратегических Исследований ЧР.
www.chechnyaTODAY.com

{mosloadposition user9}


При копировании материалов ссылка на сайт обязательна

test 2Новости СМИ2