Сегодня в государственной галерее им. А-Х. Кадырова прошла выставка фотографий и вечер памяти, посвященный 90-летию со дня рождения Махмуда Эсамбаева. Почтить память великого танцора и хореографа собрались представители творческой интеллигенции и общественности.

«Он с одной стороны близко, а с другой нет. Мы помним о нем. Помнить и любить его будут и наши потомки» – отметили участники встречи.

Махмуд Эсамбаев, танцевал с тех пор, как помнит себя. С 7 лет он с отцом бывал на свадьбах, где плясал под одобрительный смех и восклицания старших. В 15 лет уже танцевал в Чечено-Ингушском государственном ансамбле песни и танца, в 19 лет — в Пятигорской оперетте.

В годы войны танцевал и во фронтовой концертной бригаде на передовой, и на строительстве оборонительных сооружений, и в военных госпиталях.

В 1941-1944 гг. в составе артистов Грозненского русского драматического театра им. М. Ю. Лермонтова выступал на передовой.

В 1944—1956 годах был солистом Киргизского театра оперы и балета в городе Фрунзе (семья была выслана в Среднюю Азию, как и другие чеченцы), где он исполнял главные партии в балетах «Лебединое озеро», «Бахчисарайский фонтан», «Спящая красавица», станцевал главные роли в первых национальных балетных спектаклях.

В 50-е годы решил оставить академическую сцену и обратиться к народному танцевальному творчеству и стал солистом филармонии Чечено-Ингушской республики, начал создавать танцы-новеллы, посвященные культуре разных народов. Среди его первых работ были индийский ритуальный танец «Золотой бог», испанский танец «Ля-коррида», таджикский «Танец с ножами».



В 1959 году выступал со своей программой в Москве, затем в составе труппы «Звезды советского балета» объехал с гастролями Францию, Южную Америку. И где бы ни проходили гастроли, Эсамбаев, подобно увлеченному коллекционеру, собирал танцы разных народов. Он их молниеносно разучивал и исполнял в той же стране, которая ему их подарила.

Эсамбаев неоднократно избирался депутатом Верховного Совета Чечено-Ингушской АССР, РСФСР, СССР. При его активной поддержке строились в чеченской столице Грозном новое здание драмтеатра, цирка.

Он легко перешагивал через зримые границы на карте, через незримые — в сознании. Его уникальное искусство делало невозможное — примиряло, соединяло людей вне зависимости от их крови, веры, образа жизни.

Ушел из жизни в Москве 7 января 2000 года. Похоронен на Мусульманском кладбище (филиал Даниловского кладбища).

Хава Хасмагомадова

www.ChechnyaTODAY.com

Все права защищены. При перепечатке ссылка на сайт ИА "Чеченская Республика Сегодня" обязательна.


При копировании материалов ссылка на сайт обязательна

test 2Новости СМИ2