Важнейшую сферу медицины – онкологию –  в Чеченской Республике будет «поднимать» опытный московский врач

Согласно результатам недавнего исследования, проведенного Американским онкологическим обществом, ежегодно во всем мире от онкологических заболеваний погибают порядка 7-8 миллионов пациентов, что равносильно 20 тысячам смертей ежедневно. Статистика настолько ужасающая, что раковые опухоли, без преувеличения, можно назвать чумой XXI века.  

Как известно, особо удручающая ситуация по онкозаболеваемости в последнее время сложилась в Чеченской Республике. С целью добиться кардинальных изменений в данной области Главой Чеченской Республики, Героем России Рамзаном Кадыровым был назначен новый главный врач Республиканского онкологического диспансера. Наделённый широкими полномочиями в том числе как советник Главы ЧР, опытный медик уже предпринял ряд мер, позволяющих надеяться, что ситуация будет исправлена.

О том, как он намерен бороться с раковыми заболеваниями в Чеченской Республике, Э.А. Сулейманов в эксклюзивном интервью нашему журналу.

- Эльхан Абдуллаевич, разрешите от имени нашей редакции поздравить Вас с назначением на ответственные должности – советника Главы Чеченской Республики по вопросам здравоохранения и главного врача Республиканского онкологического  диспансера!

- Большое спасибо. В первую очередь, хочу выразить слова огромной благодарности в адрес Главы Чеченской Республики, Героя России Рамзана Кадырова – за заботу о своём народе, за доверие, оказанное мне этими назначениями. Должен признаться, что я с большим удовольствием принял предложение, потому что знаю Главу ЧР как мудрого политика, искренне ратующего за счастливое будущее своей республики, а чеченцев – как мужественную и благородную нацию.

Также моё согласие было вызвано тем, что здесь, в Чеченской Республике, я вижу конкретные проблемы, которые нужно решать. Я вижу, насколько эффективно могу использовать свои знания – на благо людей, которые нуждаются в квалифицированной медицинской помощи, имеют и моральное, и юридическое право на её получение.

- Скажите, какие задачи перед Вами поставил Глава республики?

- Первоочередная задача – это наш онкологический диспансер. То есть нам, в первую очередь, необходимо наладить работу базовых направлений, которые на сегодняшний день существуют в онкологии. Это химиотерапия, лучевая терапия и хирургия. На сегодняшний день у нас функционируют только химиотерапия и паллиативное лечение. А это, как известно, лишь 25% от полной онкологии. Лечение метастаз в костях.

К сожалению, на этот момент хирургический корпус диспансера ещё не сдан, и, соответственно, хирургии просто нет. А по отделению лучевой терапии – оборудование у нас есть, но нет инсталляции, то есть оно соответствующим образом не установлено.

Другой вопрос – кадровый дефицит. Сегодня приходится констатировать, что в сфере радиотерапии (лучевой) у нас полный провал, так как нет ни одного специалиста. А чтобы онкологическое учреждение полноценно функционировало, необходимо иметь все три базовых направления. И только после этого можно развивать узкие профили в онкологии, которые, надеюсь, очень скоро позволят в выгодном свете отличать онкологию в нашей республике от соседних регионов. Так же мы будем конкурировать и с Москвой тоже. Вместе с тем, мы будем в нашей республике развивать те направления в онкологии, в которых особо чувствуется потребность, где заболеваемость высока.

То есть задача, которая поставлена перед нами Главой республики, – поднять онкологию, наладить основные направления и постараться максимально их развить.

- Как Вы намерены решать имеющиеся вопросы?

- Возьмём кадровую проблему. Она нелёгкая, но решаемая. Как раз в эти дни я был в командировке, и во время состоявшихся рабочих встреч решил несколько вопросов в данном направлении. Первое – это обучение местных специалистов. Уже совсем скоро планируется выезд четырёх сотрудников на стажировку в Институт им. Герцена в Москве. Об этом уже есть соответствующая договорённость с руководством института. Так как лучевых специалистов у нас нет вообще, мы должны их готовить уже сегодня. Это такая специальность, которую за несколько месяцев освоить просто невозможно. У нас есть принципиальная договорённость с этим институтом о бесплатной подготовке кадров, которые нам нужны, и нам остаётся только подобрать людей, которые могут и хотят учиться.

Второе. Глава ЧР Р. Кадыров озвучил во время моего представления вопрос о необходимости привлечения кадров извне. И у нас уже имеется несколько специалистов по онкологической хирургии, которые дали предварительное согласие на работу в г. Грозном. Это один из известнейших хирургов в Москве, профессор, доктор медицинских наук. По лучевой терапии тоже есть доктор наук, который выразил готовность приехать. И необходимо подчеркнуть, что для них будут созданы все необходимые условия.

Кстати, на следующей неделе планируется приезд в Чеченскую Республику специалистов из Японии, помощь и содействие которых явится для нас большим подспорьем. И есть намерения значительно расширить такую практику, делая, конечно же, акцент на взращивании и обучении собственных кадров.



По вопросу наладки оборудования уже получены обязательства со стороны Министерства здравоохранения ЧР; этот вопрос в самое ближайшее время будет закрыт, чтобы мы могли уже к 1 сентября запустить хирургический корпус и лучевую диагностику.

- Скажите, сколько сейчас онкобольных состоит на учёте диспансера? Какие заболевания в Чеченской Республике наиболее распространены?

- Дело в том, что по имеющимся статистическим данным заболеваемость в Чеченской Республике самая низкая; она в 5-6 раз ниже, чем в других регионах России. Вроде бы парадокс, но он легко объясняется. Дело в том, что 80% онкобольных пациентов не становятся на учёт, а сразу выезжают за пределы республики. Возвращаются сюда только те, которым отказали в связи с запущенной стадией заболевания. Поэтому попытка назвать точную цифру будет ошибочна. Эта работа тоже не поставлена соответствующим образом, и мы её будем налаживать.

Наша задача – повысить выявляемость заболеваний на ранней стадии. И это, кстати, тоже одна из задач, которые поставлены перед нами Главой ЧР. А для этого нужно налаживать первичную сеть – в районах, поликлиниках, городских медучреждениях. Во врачебной среде должна быть онкологическая настороженность. У нас есть средства для выявления болезней на ранней стадии, осталось только наладить работу. Наша задача – использовать эти возможности в полной мере. И тогда мы сможем говорить о том, чтобы значительно снизить смертность.

Онкологических заболеваний и локализаций много. И внутри каждой из них имеется огромное количество нозологий. Общая статистка по спецификации заболеваний в республике примерно такая же, как и в других республиках. Повторяю, нам надо работать над ранним выявлением самых частых патологий – это рак лёгкого, толстой кишки, кожи, молочной железы. Это именно те заболевания, которые определяют смертность.

- Как опытный врач-онколог, с чем Вы связываете такое распространение раковых заболеваний в Чеченской Республике?

- Вы совершенно правы, говоря о том, что в Чеченской Республике онкологические заболевания получили широкое распространение. Иногда в одной и той же семье несколько человек имеют этот диагноз. Такого нет в соседних регионах. Самое очевидное объяснение – это военные действия, которые были в республике. Стресс, который был сопряжён с этими драматическими событиями. У такого фактора есть некий латентный период. То есть на человека произошло стрессовое воздействие, проходит латентный период, а потом начинает проявляться онкология. И мы вынуждены, к сожалению, констатировать, что пик этих выявлений приходится на наше время.

Сегодня по всему миру наблюдается рост онкологической заболеваемости, однако в Чеченской Республике это ощущается особенно остро. Влияет и экологический фактор, загазованность, использование консервантов. Список этиологических факторов повышения онкологических заболеваемости можно продолжать до бесконечности.

- Всё ли в наших больницах имеется для борьбы с этим злом?

- У нас есть практически всё, нам, как я уже говорил, осталось только соответствующим образом наладить оборудование и решить кадровый вопрос.

- Насколько в этих вопросах эффективен ресурс Фонда обязательного медицинского страхования? На что может рассчитывать онкобольной, имеющий медицинскую страховку?

- Благодаря помощи со стороны Фонда обязательного медицинского страхования, в плане лекарственных препаратов у нас имеется всё. Мы чувствуем всемерную поддержку и очень благодарны за это. То есть в направлении, в котором мы можем работать и оказывать помощь пациентам, по линии фонда закрываются абсолютно все вопросы.

С другой стороны, есть дорогостоящие препараты, некоторые из которых не входят в перечень отпускаемых за счёт средств Фонда. Люди часто путают, приходят с жалобами: мол, дешёвый препарат прописывают, а дорогостоящий не отпускают. Но надо понимать – он дорогой не из-за того, что он эффективен, а из-за того, что его производство дорогое. И есть ряд лекарств, которые стоят буквально копейки, но которые более эффективны, чем иные дорогостоящие препараты. Должно быть понимание того, что в онкологии есть определённый порядок использования лекарств, и там не всегда на первом месте стоят дорогие медикаменты.

- Эльхан Абдуллаевич, что Вы можете сказать о лечении больных с более поздними стадиями онкологических заболеваний?

- Нужно, в первую очередь, отметить, что случаи болезни пациентов почти всегда индивидуальны. Сегодня на первое место выходит так называемая таргетная терапия, то есть «терапия по мишени» – последняя технология лечения раковых опухолей, когда для того или иного вида рака используется определённый препарат. И он действует только на эту форму и больше ни на что. Это такая узкая терапия, на деле доказавшая свою эффективность.

И должен сказать, что есть формы, даже запущенные, для которых существует шанс, то есть вариант эффективного лечения. Но всё это становится ясным после обследования и установки более точного диагноза.

Конечно, мы попытаемся изменить существующую ситуацию и пойти по пути раннего обнаружения заболевания.



На сегодняшний день выявлено четыре стадии развития раковых опухолей. И если по первой и второй можно ставить вопрос о полном излечении пациента, то начиная с третьей и четвёртой стадии, к сожалению, речь идёт о только продлении жизни или же облегчении состояния пациента.

И здесь выход простой – выявлять на первой или, в крайнем случае, на второй стадии. А для этого, во-первых, должна быть настороженность врачей первичной сети. Сегодня нами разработаны так называемые скрининговые программы – для каждого возраста и пола, которые позволят выявить на ранних стадиях самые частые заболевания. И если развить данное направление, я думаю, мы больше будем выявлять онкозаболевания на ранних стадиях, чем запущенных. И тем самым мы сможем реально помочь людям, значительно улучшить общую ситуацию в республике.

- Благодарю Вас за беседу.

Зелимхан Яхиханов,

специально для журнала «ОМС в Чеченской Республике»

www.ChechnyaTODAY.com


При копировании материалов ссылка на сайт обязательна

test 2Новости СМИ2