Мы уже публиковали интервью с одним из участников группы, которые занимаются разделом  международной интернет-энциклопедии Википедии на чеченском языке Олегом Абарниковым  http://chechnyatoday.com/content/view/278835/.

Сегодня предлагаем вниманию читателей интервью с Умаром Дагировым, который вместе с такими же единомышленниками, обратился в адрес  Стюардов Википедии с просьбой лишить прав прежних администраторов чеченского раздела, за распространение информации лжеидеологической направленности.  

В интервью агентству «Чеченская Республика Сегодня» Умар Дагиров рассказал, с чего все начиналось и с какими трудностями они столкнулись в процессе этой работы.

- Кто является инициатором идеи создания Википедии на Чеченском языке?

- История создания Чеченской Википедии довольно туманна. Она появилась в марте 2005 года, но не проходила через Инкубатор фонда Викимедиа. Например, ингушская Википедия уже несколько лет находится в Инкубаторе, пока там не будет достаточной активности участников. Чеченская же Википедия появилась словно ниоткуда. В марте 2007 года участник из Исландии Girdi запросил в Мета-разделе Фонда Викимедиа (международный сайт, где подаются заявки, касающиеся всех разделов Википедии, особо важен для небольших Википедий) статус бюрократа на основании голосования в чеченской Википедии пяти участников. Бюрократ — это очень ответственное техническое право, дающее возможность самому назначать администраторов; в теории — на основании выборов участников проекта. Вообще, в разделе должно быть хотя бы пять администраторов, чтобы получить право на одного бюрократа. Например, в русской Википедии сейчас 93 администратора и всего 6 бюрократов. Но по неведомым причинам на «Мете» исландскому участнику флаг бюрократа всё равно выдали. А это означало начало той вакханалии, которая потом примет в разделе чудовищные формы. Исландец Girdi, вероятно лингвист, видел любого активного участника, они начинали переписываться, тут же вручался флаг администратора, без обсуждений, а затем можно было спокойно и флаг бюрократа вручить. К моменту подачи нашей заявки в проекте было семь администраторов, из них четыре одновременно были бюрократами. Есть подозрение, что в реальности было лишь три-четыре человека, остальные учётные записи были так называемыми «куклами». Например, один из администраторов за всё время сделал в чеченской Википедии лишь 12 правок.

- Сколько времени понадобилось для создания? С какими трудностями вы сталкивались?

- Я пришёл в Википедию лишь в 2009 году, причём изначально в русский раздел, ведь в чеченском было невозможно что-то править. Я создал более 600 статей в русской Википедии. Большая часть статей — про населённые пункты Чечни, Дагестана, Ингушетии. Всегда хотелось помогать развитию раздела на родном языке. Так что у меня на это ушло 4 года, до того самого момента, когда мы одержали бюрократическую победу и добились снятия всех технических прав с прежних администраторов чеченской Википедии.

- Есть информация о том, что Вам и вашему сыну угрожали, откуда шли эти угрозы? И не было ли желания оставить этот проект ради безопасности?

- Действительно, мне приходили сообщения в «Одноклассниках», где в издевательской форме угрожали мне и моему сыну, грозились найти, где я живу. Был лишь один момент, когда у меня опустились руки, когда в «Живом журнале» была создана подложная учётная запись с моими фотографиями (взятыми в тех же «Одноклассниках») и оскорблениями, причём это было преподнесено, как будто я сам себя называю плохими словами. Но была причина, по которой я не отступил — это поддержка, которую мне оказывали участники «сопротивления» против этих террористов — Soul Train, Saint Johann, Generous, Дядя Фред и другие. Я видел, что мы на правильном пути.

- Были ли привлечены к ответственности прежние администраторы проекта, за свою приверженность к сепаратистским настроениям и клевету в адрес Рамзана Кадырова и его семьи?

- К ответственности в привычном понимании никто не был привлечён. Главная причина — анонимность участников, которые, к тому же (как по их собственному признанию, так и в результате проверки их IP-адресов) в основном скрываются за пределами Российской Федерации, а именно в странах Западной Европы. Так, участник Sasan700, главный идеолог сепаратистов, называвший себя «учёным» и знатоком 15 языков, проживал в Бельгии. Оттуда же был и ещё один бывший администратор, Dagger. Главное их поражение — это лишение мощного плацдарма для агитации.

Умар, насколько тяжело реализовывать этот проект?

- Не думаю, что это так уж тяжело, как кажется. Конечно, не хватает словарей, специализированной литературы на чеченском языке, которую можно было бы использовать для написания статей. Но, в целом, мне нравится эта деятельность и у меня есть простор для творчества — это очень увлекательный процесс. Ещё можно отметить, что развивать проект куда легче при наличии большего числа участников, чем есть сейчас, но надеюсь, что это только вопрос времени.

- В Википедию можно добавлять статьи, как решается этот вопрос в Чеченской версии, ведь литературные нормы языка еще не полностью выработаны?

- Как и в любом разделе, статьи в Чеченскую Википедию может добавлять любой желающий, даже анонимно. Регистрироваться лучше, потому что так легче следить за интересующими статьями, пользоваться различными дополнительными техническими инструментами. Главное, чтобы в статьях были ссылки на использованную информацию, а в остальном мы, администраторы, всегда будем стараться помогать новичкам. Что касается языковых норм, то приоритет отдаётся официальным словарям — если слово есть в словаре, то его и нужно использовать, а не придумывать отсебятину, как это делали прежние администраторы. Кстати, в чеченской Википедии мы с группой технически подкованных участников из русской Википедии разработали специальный инструмент — Викификатор, который заменяет по всему тексту все имитации буквы элп (?) на настоящую букву. Например, в тексте было «Соьлжа-Г1ала», а после нажатия на кнопку везде становится «Соьлжа-Г?ала». Это решает проблему нехватки буквы в раскладке клавиатуры.

- А, насколько востребована чеченская версия?

- Позвольте проиллюстрировать возросший интерес к чеченской Википедии цифрами, которые Олег Абарников (Soul Train) собрал на специальном сайте, считающем статистику посещений любой страницы в любой Википедии. Взглянем на статистику Заглавной страницы чеченской Википедии (Коьрта аг?о): январь 2012 — 671 посещение; июнь — 448; декабрь — 547; март 2013 (когда в разделе уже происходили бои с сепаратистами) — 1665; июнь — 5564; сентябрь — 7374; декабрь — 7277; март 2014 — 11001 посещение. Освобождение чеченской Википедии дало мощный толчок развитию проекта, это видно, в том числе, по посещаемости, хотя пока что немногие стараются сами писать статьи и вносить правки.

- Кто делает перевод?

- Все статьи создают участники. Конечно, зачастую статьи переводятся из других языковых разделов, в основном из русской Википедии. Этим тоже занимаемся мы. Также я перевожу системные сообщения для интерфейса сайта. За последний год наиболее активными участниками являются два администратора — я и Simba16. Иногда правки вносят и другие участники.

- Можете сказать, какую в основном  информацию ищут в Википедии?

- Точно ответить на этот вопрос достаточно сложно. Но, как правило, больше востребованы статьи, связанные с историей, географией Чеченской Республики и соседних регионов, культурой чеченцев и родственных народов. В то же время мы не забываем писать про важнейшие темы, входящие в список из 1000 статей, которые должны быть во всех Википедиях. Чеченцы имеют право читать про планеты Солнечной системы, Леонардо да Винчи, Альберта Эйнштейна, Юрия Гагарина, Нил, Амазонку, Токио, Париж и Санкт-Петербург на родном чеченском языке. И Википедия даёт такую возможность.

- И последний, но очень важный вопрос, получает ли проект финансовую помощь?

- Нет, никакой финансовой помощи участники проекта не получают. Мы волонтёры. Поскольку мы относимся к Фонду «Викимедиа.ру», мы имеем право на получение определённых грантов от этого Фонда на приобретение литературы, но мы им не пользовались. В прошлом году, как мы знаем, активисты развития Тувинской Википедии получили грант на 300 тысяч рублей от правительства Республики Тыва на развитие своего раздела, в котором сейчас насчитывается менее 500 статей. Нашему разделу, выросшему за год с 1,7 тыс. до 23 тыс. статей, о такой поддержке остаётся только мечтать.

 - Умар, спасибо Вас за содержательную беседу.  Удачи Вам и вашим соратникам.


М. Хамидова

www.ChechnyaTODAY.com

Все права защищены. При перепечатке ссылка на сайт ИА "Чеченская Республика Сегодня" обязательна.


При копировании материалов ссылка на сайт обязательна

test 2Новости СМИ2