Чеченская Республика вносит всевозрастающий вклад в развитие взаимоотношений России и исламских стран

На минувшей неделе в ходе визита в Грозный экс-премьер Малайзии Тун Мохадир Мохамад заявил, что у его страны и Чеченской Республики есть хороший потенциал для взаимовыгодного сотрудничества.
А недавний приезд короля Иордании Абдаллы II в Чечню уже дал результаты: «силовики» республики примут участие в ежегодных международных состязаниях подразделений специального назначения на призы иорданского монарха.
Нередкие поездки Главы ЧР Рамзана Кадырова в страны Ближнего Востока также оказываются плодотворными с точки зрения укрепления доверия и дальнейшего развития взаимоотношений России и исламского мира.

Общие ценности

Тун Мохадир Мохамад – премьер-министр Малайзии в период 1981-2003 гг., – участвуя во встрече с членами Правительства ЧР, подчеркнул, что «у Чеченской Республики и Малайзии есть общие ценности как в религии, так и в других областях», и «есть сферы, которые очень хорошо развиты» в Малайзии. В этих направлениях, считает экс-премьер, можно «наладить определенную работу».

 В свою очередь председатель Правительства ЧР Абубакар Эдельгериев заметил, что приоритетами в сотрудничестве могли бы стать сфера образования и инвестиционное направление. «В Малайзии есть определенный симбиоз исламских и европейских систем образования, которые нам очень интересны. Также мы хотели бы, чтобы у нас было определенное взаимодействие в таких вопросах, как электроника, биотехнологии и технологии халяль», – сказал чеченский премьер.

Глава Минэкономразвития ЧР Муслим Хучиев привлек внимание гостя к инвестиционному потенциалу региона. Мохадир Мохамад заявил о «возможности наладить взаимодействие по всем пунктам», «начать работу уже в ближайшее время» путем «предоставления экспертов в области производства электроники, халяльных центров и сферы биотехнологий».

 

Симбиоз исламских и европейских систем образования, существующий в Малайзии, интересен представителям Чеченской республики

Россия – Малайзия

Малайзия – в ряду членов Ассоциации государств Юго-Восточной Азии – является одним из наиболее перспективных торговых партнеров России. Но объем торговли пока невелик – $1,8 млрд, или 0,4% от общего объема внешнеторгового оборота Малайзии.

Значительную часть российского импорта составляют нефть и нефтепродукты, тогда как 80% малазийского экспорта в Россию –  промышленные товары.

Сотрудничество с Малайзией в сферах нефтедобычи и нефтепереработки, строительства и стройматериалов, IT и телекоммуникаций, сельского хозяйства и пищевой промышленности, индустрии сервиса и туризма налаживает Татарстан. Ряд проектов будет реализовываться через Татарстанскую международную инвестиционную компанию (ТМИК), созданную совместно со странами исламского мира.

В Астрахани в сотрудничестве с Малайзией реализуется проект в области судостроения, в Хабаровске крупная малазийская компания вкладывает средства в деревообрабатывающее производство. Намечено осуществление проекта по созданию в России совместного предприятия по выпуску халяльной продукции. 

В последнее десятилетие взаимоотношения двух стран характеризовались также встречами на высшем уровне. Так, в 2003 году Президент РФ Владимир Путин дважды посетил Малайзию – с официальным визитом и в рамках участия в саммите Организации Исламская конференция.

В декабре 2005 года в Куала-Лумпуре в рамках первого саммита Россия-АСЕАН состоялась встреча Путина с премьер-министром Малайзии Бадави.

В марте 2011 года в качестве личного гостя Дмитрия Медведева в Москве находился экс-премьер Малайзии Махатхир Мохамад.

В сентябре 2012 года на конференции АТЭС во Владивостоке Президент России Владимир Путин обсудил перспективы расширения торгово-экономического сотрудничества с премьер-министром Малайзии Наджибом Разаком.

В январе 2013 года Малайзию посетил Президент Республики Татарстан Минниханов, который был принят премьер-министром Малайзии.

 

Малайзия - один из наиболее перспективных партнеров России в Юго-Восточной Азии

Исламская финансовая система

В последнее десятилетие в России учреждено около 250 компаний с участием стран исламского мира: 152 – в сфере оптовой торговли, 47 – производства, 23 – строительства и недвижимости.  Совокупные активы этих компаний оцениваются в 24 млрд рублей, а акционерный капитал – свыше 6 млрд рублей.

В этот же период мусульманские страны, имея огромный приток нефтедолларов, выдвинулись в ряд крупнейших поставщиков капитала на мировые рынки. Мир уже не может не считаться с быстро растущими исламскими банками. Их сегодня около 300, а их совокупный капитал – более $700 млрд.

Малайзия – один из центров исламских финансов и лидер мирового рынка исламских ценных бумаг. В прошлом году на эту страну пришлось 2/3 мирового рынка исламских облигаций. Страна успешно привлекает денежные потоки из Кувейта и Саудовской Аравии, других стран Персидского залива.

В результате исламское банковское дело становится все более популярным. Так, в Лондоне действует уже пять исламских банков. Банки Европы, США все чаще открывают отделения, которые обслуживают своих клиентов по исламским нормам.

В России деятельность всего лишь пяти финансовых организаций базируется на принципах шариата. Это – исламский банк «Амаль» в Казани, ЗАО «Татарская международная инвестиционная компания», нижегородский и уфимский операционные офисы «Эллипс Банка», дагестанский «ЛяРиба-Финанс».

Западные санкции делают актуальными вопросы поиска Россией новых источников инвестиций, открытия российского рынка для крупных исламских финансовых учреждений, создания их хотя бы в тех регионах, где большинство населения – мусульмане, и исламский банкинг отвечает их религиозным воззрениям.

Вопрос здесь один: что для России важнее – нагнетаемый в стране страх перед исламом и шариатом или обеспечение притока капитала в экономику?

 

Роль исламских банков в мире стремительно возрастает

«Поездка к брату»

Король Иордании свой визит в Чечню назвал «поездкой к брату» (к Рамзану Кадырову – ред.).

Эти слова – не столько дань «традиции», по которой один мусульманин для другого является братом по вере, убеждениям, образу жизни, сколько степень взаимного доверия и уважения. И это – потенциал, который грех не использовать в выстраивании отношений с отдельными странами исламского мира. Прилет Абдаллы II в Грозный – пример результативности «братских» контактов.

Другой пример – поездка Рамзана Кадырова в ОАЭ, одним из итогов которой стала договоренность о строительстве многофункционального гостиничного комплекса «Канвас» в Грозном. Абу-Даби вложит в реализацию проекта более $70 млн.

По словам Рамзана Кадырова, «данный комплекс – знак дружбы со стороны наследного принца Абу-Даби шейха Мухаммада бин Заеда Аль-Нахайяна и шейха Тахнуна бин Заеда аль-Нахайяна».

Что касается Малайзии, то она демонстрирует готовность к активному сотрудничеству с Россией и ее регионами как минимум лет 15-20. Первый визит в Грозный делегация во главе с советником тогдашнего премьер-министра Малайзии Мохадира Мохамада нанесла еще в конце 90-х годов прошлого века.

Полтора десятка лет спустя в Чечню прибыл сам экс-премьер. Шаг этот, безусловно, продиктован и соображениями духовного единства мусульман мира. Последуют ли за ним действия в сфере материальной – от желаний и ожиданий приверженцев Ислама в России почти не зависит.

 

 Саид Эминов Автор статьи

www.ChechnyaTODAY.com


При копировании материалов ссылка на сайт обязательна