Сегодня в с.Правобережное состоялся религиозный обряд мовлид, посвященный 100-летию со дня смерти Докки-Шейха, почитаемого в Чечне шейха-проповедника, который способствовал распространению и укреплению ислама в регионе. 

Религиозные деятели и жители села с утра собрались у сельской мечети, где прочитали мовлид, а после раздали милостыню (саг1) в виде мяса жертвенного животного.

- Вчера исполнилось 100 лет со дня смерти почитаемого нами Докки-Шейха, Вирд которого имеет в наши дни множество последователей. Мы отдаем дань уважения этому человеку, который способствовал распространению религии ислам среди чеченцев и чьи благие дела живут в нашей памяти, - отметил Усман Темирсултанов, имам села. 


Докку-Шейх родился в 1838 году в с. Толстой-Юрт (Девлетгири-Эвла). Предки его отца Шаптуки прибыли сюда из Зандака. С детства он обучался арабской грамоте в медресе с. Энгель-Юрт. Устазом Абдул-Азиза был религиозный просветитель Элах-Мулла, после ареста последнего он стал продолжателем его религиозного пути. В народе Абдул-Азиз получил прозвище Докку-Шейх. 

Со своим учителем у него почти сразу же сложились очень теплые дружеские отношения. И это благодаря отзывчивости и добропорядочности шейха. По обвинению в пособничестве абреку Зелимхану, Докки-Шейх был сослан в Калугу, откуда он вернулся живым в отличие от многих арестантов. 

Однажды к нему из с.Ташкичу (Аксай, Дагестан) на тачанке приехали два религиозных деятеля того времени – Апти-Шейх и Абдул-Вахаб Дидимов. Они передали Докку-Шейху перстень его наставника и на словах передали просьбу Элах-Муллы принять ранг шейха-проповедника, на что тот ответил отказом. Но приехавшие не могли принять такой ответ – завещание нельзя изменить или пренебречь им. После того случая Докку-Шейх начал проповедническую деятельность. 

Он был очень простым и неприхотливым человеком по отношению к мирской жизни. Но, что касается дел духовных, в этом случае Докку-Шейх был требовательным ко всему, что связано с религией и поклонением Всевышнему. При жизни он был очень дружен с 1овдой (Баматгири-Хаджи) из с. Автуры и умерли они в один день, тринадцатого сентября 1914г., хотя и в разных местах – Докку-Шейх – в Старом-Юрте, Баматгири-Хаджи – в Калуге. Зиярт Докку-Шейха стоит на месте его захоронения в с. Толстой-Юрт.


Хава Хасмагомадова

 

www.ChechnyaTODAY.com

Все права защищены. При перепечатке ссылка на сайт ИА "Чеченская Республика Сегодня" обязательна.