Обязательное медицинское страхование – одно из наиболее важных элементов системы социальной защиты населения в части охраны здоровья и получения необходимой медицинской помощи в случае заболевания. 

В России обязательное медицинское страхование является государственным и всеобщим для населения. Всеобщность ОМС заключается в обеспечении всем гражданам равных гарантированных возможностей получения медицинской, лекарственной и профилактической помощи в размерах, устанавливаемых государственными программами обязательного медицинского страхования.

Одним из важнейших преимуществ введения в стране обязательного медицинского страхования стало то, что у пациента появился квалифицированный защитник его интересов при получении медицинской помощи в лице Фонда обязательного медицинского страхования и страховой медицинской организации.

Но не всегда сами пациенты пользуются своими правами в системе ОМС. Причина того – недостаточная информированность граждан.  Население не всегда использует имеющиеся источники правовой информации. Именно поэтому информирование застрахованных граждан об их правах в системе обязательного медицинского страхования является приоритетной задачей для руководства ТФОМС Чеченской Республики.

Для выполнения этой задачи фонд разработал и изготовил серию информационных брошюр, буклетов, листовок и плакатов о правах застрахованных граждан в системе ОМС. Информационные материалы  помогут гражданам реализовать свои права на получение бесплатной, доступной и качественной медицинской помощи в медицинских организациях, осуществляющих деятельность в сфере обязательного медицинского страхования на территории всей страны.

В материалах содержится информация по основным вопросам, которые могут возникнуть у обладателя полиса ОМС. В какие лечебные учреждения можно обращаться? Что делать, если в поликлинике требуют оплату? Можно ли вернуть деньги, если пациент был вынужден заплатить за услуги и лекарства? Как действует полис ОМС, если обратиться за помощью пришлось не по месту прописки? Информационные материалы содержат ответы на эти и многие другие вопросы, а также контакты номеров «горячих линий» фонда ОМС и страховых медицинских организаций. Тираж в 600 тысяч экземпляров будет распространен во всех городах и районах Чеченской Республики. Это послужит значительным подспорьем в деле защиты прав граждан в системе обязательного медицинского страхования, а также информирования населения об их правах в системе ОМС.

Работа в этом направлении уже ведется. В частности ТФОМС Чеченской Республики совместно с подведомственным учреждением Министерства транспорта и связи - Грозненским филиалом  ГУП «Чечавтотранс» - проводит акцию по раздаче наглядных информационных материалов пассажирам общественного транспорта республики. Каждый гражданин, который воспользуется услугами предприятия, получит возможность ознакомиться со своими правами в системе ОМС. Предприятие обеспечит все имеющиеся единицы общественного транспорта информационными материалами по защите прав застрахованных граждан в системе ОМС, благодаря этому каждый пассажир с удовольствием скоротает свой путь, изучая свои права в системе ОМС, которые иногда так необходимо знать при обращении за медицинской помощью.

Также мероприятие такого рода проводится совместно с Министерством образования и науки Чеченской Республики. Информационную кампанию, направленную на разъяснение прав граждан относительно обязательного медицинского страхования проводят в образовательных организациях, раздавая учащимся информационные буклеты, брошюры, листовки и плакаты.

Большое значение в распространении информационных материалов отводится социально-значимым учреждениям. В этой связи у фонда есть договоренность с Министерством труда, занятости и социального развития Чеченской Республики. Учреждения министерства представлены во всех районах. Это центры занятости населения, комплексные центры социального обслуживания, а также отделы труда и социального развития. Все эти организации содействуют фонду в распространении данной информационной продукции.

Огромную роль в информировании граждан о правах граждан в системе обязательного медицинского страхования играют общественные организации, с которыми фонд также взаимодействует.

Так, например, молодежное общественно-патриотическое движение «Ахмат» совместно с ТФОМС Чеченской Республики проводят в республике массовые мероприятия среди населения по информированию граждан об их правах в системе обязательного медицинского страхования. Во время акции активисты движения совместно с работниками фонда распространяют раздаточный материал с информацией о правах граждан в системе ОМС, проводя при этом разъяснительную работу с гражданами.

Кроме того, работа по информированию пациентов об их правах в системе обязательного медицинского страхования и порядке оказания бесплатной медицинской помощи регулярно проводится во всех лечебно - профилактических учреждениях республики, работающих в системе ОМС.

Все эти мероприятия, в конечном итоге, направлены на совершенствование системы защиты прав и законных интересов застрахованных лиц при получении медицинской помощи.

www.ChechnyaTODAY.com