Рынок платежных карт – один из наиболее перспективных сегментов банковского бизнеса в России. Его развитие – важнейший фактор в решении задач расширения доступности платежных услуг населению, сокращения наличных и развития безналичных расчетов в области розничных платежей.

Эмитентами банковских карт на территории Чеченской Республики являются ОАО Сбербанк России, ОАО «Россельхозбанк», АКБ «МОСОБЛБАНК» ОАО, ВТБ, ОАО «МИнБ».

На территории Чеченской Республики в первом полугодии 2014 года количество эмитированных банковских карт составило 335,4 тысяч единиц, что на 28% больше по сравнению с тем же периодом прошлого года.

Специалисты отмечают значительный рост эмитированных банковских карт  и связывают это с увеличением выпуска банковских карт, выдаваемых кредитными организациями в рамках «зарплатных проектов». В регионе кредитными организациями выпускались банковские карты международных платежных систем, таких как Visa International и MasterCard Int.

Пользователи платежных карт продолжают отдавать предпочтение картам международных систем, поскольку инфраструктура по их обслуживанию широко распространена как на территории Российской Федерации, так и за пределами страны.

Держатели платежных карт в первом полугодии текущего года совершили 2 млн. операций, объем совершенных операций во втором квартале 2014 года составил 14,068 млн. рублей.

Банковские карты продолжают использоваться для снятия денежной наличности, но, несмотря на это, наблюдается тенденция развития безналичных расчетов в регионе. Это связано с тем, что различные торгово-сервисные точки начали принимать к оплате банковские карты. Доля операций по снятию наличных денег во 2 квартале 2014 года составила 54 процента, а доля безналичных операций соответственно 46 процентов.

Значимую роль в развитии рынка платежных карт играет развивающаяся инфраструктура по приему к оплате платежных карт. В начале второго квартала 2014 года в Чеченской Республике насчитывалось 251 электронных терминалов и банкоматов. Количество банкоматов по сравнению с прошлым годом возросло в 2 раза. В первом полугодии 2013 года их число составляло -128.

Однако, несмотря на относительный рост платежей в безналичной форме, по итогам проведенного анализа можно сделать выводы о том, что Чеченская Республика все еще отстает от других регионов страны по использованию платежных карт.

Торговые точки мало заинтересованы в приеме карточных платежей, а многие крупные предприятия розничной торговли отказываются от приема карт ввиду высоких комиссий платежных систем.

Одним из важных сдерживающих факторов в перспективах более широкого применения банковских карт для безналичных расчетов специалисты отмечают недостаточную финансовую грамотность населения, в том числе - недостаток конкретной и доступной информации об удобстве и выгоде их использования.

www.ChechnyaTODAY.com