Уполномоченный по правам человека в Чеченской Республике обратился к Генеральному прокурору РФ с просьбой принять меры прокурорского реагирования по факту укрытия особо тяжкого преступления.

Напомним, 24 октября 2013 года к Уполномоченному по правам человека в ЧР обратился представитель Главы Чеченской Республики в Ярославской области, член президиума Ассамблеи народов России Нур-Эла Хасиев с просьбой о содействии в защите уроженца ЧР Айди Муслимова, на которого 15 октября 2013 года в г. Москве совершено покушение с причинением ножевых ранений в область горла и кисти левой руки.

В маршрутном такси, следовавшем с пассажирами по Кутузовскому проспекту, неуставленная молодая девушка ни с того, ни с сего с нецензурной бранью обрушилась на водителя такси, таджика Али Мухаммада. Мотив национальной ненависти был очевиден. Ехавший в такси Айди Муслимов сделал ей замечание. Сопровождавший националистку другой молодой человек схватил Муслимова за шею и со словами «умри, с**а» полоснул его ножом по горлу.

В своем обращении чеченский омбудсмен подчеркивает, что принятое с большим опозданием заявление о преступлении было передано по подследственности не в следственное управление СК РФ по г. Москве, а участковому уполномоченному, который возбудил уголовное дело лишь 23 октября 2013 года по п. «а» ч.2 ст.116 УК РФ. Таким образом, данное особо тяжкое преступление было укрыто от учета и квалифицировано как преступление небольшой тяжести.

Уполномоченный по правам человека в ЧР в интересах А. Муслимова уже обращался на имя прокурора г. Москвы С. Куденеева. Из последовавшего ответа прокуратуры г. Москвы следовало, что по факту причинения А. Муслимову побоев из хулиганских побуждений ОД МВД России по району Фили-Давыдково г. Москвы возбуждено уголовное дело по п. «а» ч.2 ст. 116 УК РФ и что проводятся следственные действия.

- На мое обращение по данному преступлению на имя Уполномоченного по правам человека в г.Москве 13 декабря 2013 поступил ответ года за подписью врио начальника ГУ МВД России по г. Москве О. Баранова в котором отмечалось, что факты ненадлежащего расследования преступления, совершенного в отношении А. Муслимова, нашли свое объективное подтверждение. В письме также сообщалось, что за допущенные нарушения пять сотрудников привлечены к дисциплинарной ответственности; что преступление, расследуемое по данному уголовному делу 11 декабря 2013 года с пункта «а» ч.2 ст. 116 УК РФ (нанесение побоев, совершенное из хулиганских побуждений) переквалифицировано на ч.3 ст. 30 , ч.1 ст. 105 УК РФ и в тот же день направлено заместителю прокурора г. Москвы Маркову для решения вопроса о передаче по подследственности, - пишет в своем обращении Нурди Нухажиев.

Однако в ответ на обращение от 16 июля 2014 года поступил ответ заместителя прокурора города Москвы А. Козлова, в котором указывалось, что дознавателем УОД ГУ МВД России по г. Москве 26 декабря 2013 года действия неустановленного лица обоснованно переквалифицированы с п. «а» ч.2 ст.116 УК РФ на п. «а» ч.2 ст.115 и п. «а» ч.1 ст. 213 УК РФ. Но в таком случаи как понимать официальное сообщение начальника ГУ МВД России по г.Москве О. Баранова от 13 декабря 2013 года о переквалификации данного преступления на ч.3 ст. 30, ч.1 ст. 105 УК РФ и почему тогда уголовное дело, поступившее от О. Баранова на имя Б. Маркова еще в декабре 2013 года, не передано в СУ СК РФ по г. Москве? - подчеркнул Н.С. Нухажиев.  

Омбудсмен утверждает, что конституционное право Муслимова на справедливое судебное разбирательство грубо нарушено. Прокуратура г. Москвы не принимает должных мер по надзору за соблюдением законности по данному делу сотрудниками отдела МВД по району Фили-Давыдково г. Москвы и УОД ГУ МВД России по г. Москве, а также восстановлению нарушенных прав потерпевшего.

- Считаю, что действия сотрудников ОМВД России по району Фили-Давыдково по укрытию особо тяжкого преступления следует расценивать не как дисциплинарный проступок, а как уголовно наказуемое преступление, повлекшее грубое нарушение прав и законных интересов гражданина Айди Муслимова, - отмечает Уполномоченный по правам человека в Чеченской Республике.

www.ChechnyaTODAY.com