Группа депутатов Государственной думы от ЛДПР, «Справедливой России» и КПРФ предложила ограничить долю зарубежных акционеров в российских СМИ 20%, сообщает газета «Известия».

Предложенный законопроект запрещает учреждать СМИ иностранным физическим и юридическим лицам, а также гражданам России, имеющим двойное гражданство.

Сейчас ограничение на иностранное участие в средствах массовой информации установлено в размере 50%, причем оно не касается печатных СМИ. Законопроект Госдумы предлагает ввести ограничения на все издания.

По мнению авторов документа, закон должен вступить в силу к 2016 году, а привести все в порядок владельцы СМИ обязаны к февралю 2017 года.

Один из авторов документа Вадим Деньгин из ЛДПР утверждает, что заботится о безопасности страны. По его словам, иностранцы не должны получать доступ к умам людей.

Цифра в 20% объясняется тем, что при 25% акций иностранец может владеть блокирующим пакетом и влиять на политику СМИ.

Депутаты говорят, что в других странах ограничения не менее жесткие: 20% – во Франции, 25% – в США, 30% – в Австралии.

Есть и сомневающиеся. Гендиректор Общественного телевидения России Анатолий Лысенко считает, что законопроект имеет право на жизнь, если не нанесет сильного удара по экономике. «Боюсь, что сейчас, в неустойчивый момент, это к добру не приведет», – заявил он.

http://top.rbc.ru/

www.ChechnyaTODAY.com