В офисе департамента по связям с религиозными и общественными организациями Администрации Главы и Правительства Чеченской Республики вчера прошел обучающий тренинг для активистов ВУЗов Чеченской Республики по профилактике употребления психоактивных веществ. Об этом сообщает пресс-служба Департамента.

В мероприятии приняли участие: заместитель директора департамента по связям с религиозными и общественными организациями Администрации Главы и Правительства Чеченской Республики Магомед Магаев, теолог департамента Магомед Абдурахманов и начальник ГМВП УФСКН РФ по ЧР Мовла Гайраханов. 

В ходе мероприятия Магомед Магаев разъяснил присутствующим положения новых нормативно-правовых актов, направленных на охрану здоровья населения, об ограничении доступа к алкогольным напиткам и табачным изделиям несовершеннолетним. 

– За нарушение данного закона предусмотрены штрафы, а также законодательно определена мера ответственности за продажу «насвая», – отметил он.

В свою очередь теолог департамента Магомед Абдурахманов рассказал, что люди, которые считают, себя верующими не должны забывать, что человеческий организм является Божественным даром и настанет день, когда все люди будут отвечать перед Всевышним за свое отношение к нему. 

– Не дано для человека блага большего, чем его здоровье, за исключением веры». В священном Коране сказано: «Не убивайте самих себя (совершая то, что ведёт к гибели), ведь Аллах милостив к вам (ограждая вас от этого)–, - привел аяты из Священного Корана М. Абдурахманов.

– Необходимо отметить, что распространение и продажа вещей и товаров, которые признаны в Исламе нежелательными и запретными, также являются нежелательным и запретным. Для тех, кого от курения не останавливают запреты Ислама и призывы врачей, есть закон, - добавил он.
По словам начальника ГМВП УФСКН РФ по ЧР Мовла Гайраханова, «большую роль в вопросе нормализации ситуации играет подготовка специалистов в сфере первичной профилактики в образовательных учреждениях. Это и будет способствовать еще большему взаимодействию с молодежью, – подчеркнул М. Гайраханов.

Тренинг прошел в живой и непринужденной атмосфере. Участники задавали вопросы, которые касались сферы контроля оборота лекарственных препаратов, используемых в целях одурманивания и опьянения.

В заключительной части все участники тренинга обменялись мнениями и идеями для решения проблем среди подрастающего поколения.

www.ChechnyaTODAY.com