Обеспечением мер по снижению аварийности и смертности на дорогах Чеченской Республики займется специально созданный оперативный штаб. Его возглавит секретарь Совета экономической и общественной безопасности ЧР Вахит Усмаев. Об этом стало известно на совещании Главы ЧР Рамзана Кадырова с руководителями подразделений ГИБДД по ЧР, главами районов и кадиями.

В мероприятии приняли участие руководитель Администрации Главы и Правительства ЧР Магомед Даудов, первый заместитель Председателя Правительства ЧР Иса Тумхаджиев, секретарь Совета экономической и общественной  безопасности  ЧР Вахит Усмаев, министр внутренних дел по ЧР Руслан Алханов, мэр Грозного Ислам Кадыров, начальник УГИБДД МВД по ЧР Шамхан Денилханов и другие.

Р. Кадыров выразил обеспокоенность высокой смертностью и травматизмом на дорогах ЧР в результате дорожно-транспортных происшествий.

"Сегодня ситуация на дорогах региона является одним из главных проблемных вопросов. В результате ДТП погибает и страдает большое количество людей, цифры эти растут с каждым днем, столько не погибало даже во время боевых действий. Мы не должны допустить продолжения этой статистики. От каждого из вас требуется самый ответственный подход к выполнению своих служебных обязанностей для максимального снижения смертности и травматизма на дорогах", - сказал Р. Кадыров.

Он также отметил, что большое количество аварий совершается в сельской местности.

"Наши села испытывают дефицит контроля со стороны органов ГИБДД,  участковых служб, глав сельских поселений. Из-за того, что не работают надлежащим образом все ведомства, возникает большое количество аварий", - подчеркнул Р.Кадыров.

Глава ЧР обратил внимание на необходимость привлечения к ответственности недобросовестных водителей, которые своими действиями привели к порче государственного имущества.

"Есть водители, действия которых привели к порче государственное имущество. Они сбивают столбы дорожного освещения, разбивают декоративные клумбы, бордюры, заграждения. И все им сходит с рук. Таких недобросовестных водителей нужно привлекать к ответственности, а не оставлять без ответа", - сказал Р. Кадыров.

Он также добавил, что органы ГИБДД обязаны обеспечить соблюдение правил дорожного движения всеми участниками.

"Снижение аварийности может быть достигнуто путем строжайшего соблюдения правил дорожного движения всеми участниками. На вас лежит прямая обязанность обеспечивать их соблюдение. Например, в республике мало кто пристегивает ремни безопасности, а ведь они могут сохранить жизнь. Поэтому ГИБДД необходимо усилить профилактическую деятельность", - сказал Р. Кадыров.

Глава ЧР отметил, что он лично будет проверять работу подразделений ГИБДД и других органов на дорогах региона.

Также Р. Кадыров затронул вопросы профилактики ваххабизма и экстремизма.

"Зачастую пропаганда ваххабизма идет из сети Интернет, распространяются ролики сомнительного содержания для того, чтобы ввести в заблуждение нашу молодежь. Мы не можем этого допустить", - сказал Р. Кадыров.

Глава ЧР призвал представителей духовенства читать в мечетях проповеди, работать с населением.

"Большое значение имеет деятельность имамов и кадиев. Необходимо читать в мечетях проповеди на предмет соблюдения предписания религии, соблюдения морально-этических норм, обычаев и традиций чеченского народа. Это будет способствовать укреплению веры, взаимоуважения среди людей. Также поможет нормализоваться ситуации на дорогах республики", - сказал Р. Кадыров.

Источник: Пресс-служба Главы и Правительства Чеченской Республики

www.ChechnyaTODAY.com