Экскурсию в историю чеченского народа совершили студенты трех республиканских вузов: Чеченского государственного университета, Грозненского государственного нефтяного технического университета им. ак. М.Д. Миллионщикова и Чеченского педагогического института. Ребята, ведомые сотрудниками Министерства Чеченской Республики по делам молодежи, посетили Краеведческий музей имени Хусейна Абубакаровича Исаева, расположенный на территории замкового комплекса Пхьакоч, а также посмотрели сторожевую башню в селении Тазбичи Итум-Калинского района республики.

У входа в музей молодых гостей встречала его директор ПетматРахмаева. Она провела студентов по комплексу, рассказывая обо всем, что встречалось на пути, а также о событиях вековой и полувековой давности.

Краеведческий музей им. Хусейна Исаева находится в удивительно красивом месте, в самом сердце горного Итум-Калинского района Чечни. Территория комплекса воссоздана на базе средневекового историко-архитектурного комплекса XI – XV вв. Пхьакоч (поселение верхнего края). До недавнего времени здесь были руины, теперь башенный комплекс восстановлен по инициативе Главы Чеченской Республики Р.А. Кадырова. Реставраторам удалось не только полностью восстановить замковый комплекс, но и сохранить его в первозданном виде.
Замковый комплекс Пхьакоч расположен у входа в ущелье Тазбичи, с западной стороны обращен к каменистому ложу г. Дёре-ахк, а с востока упирается в горы Цуника. Внутри крепости, обнесенной каменной стеной, находятся несколько жилых и одна боевая башня, водяная мельница, каменные строения. В одной из жилых башен (г1ала) или дом-крепость. На первом этаже размещается краеведческий музей, там хранится старинное оружие, утварь, предметы быта, орудия труда, которым более ста лет.На втором этаже мемориальный музей Хусейна Исаева.

Сторожевая башня в Тазбичи понравилась студентам не меньше музейного комплекса. Ее особенность в том, что башня практически не подверглась ни разрушениям, ни, соответственно, реставрации.

Экскурсия для студентов была организована Министерством Чеченской Республики по делам молодежи в рамках реализации Единой концепции духовно-нравственного воспитания и развития подрастающего поколения Чеченской Республики.

«История нашей республики, чеченского народа – это очень интересный материал для изучения. Но одно дело – читать в учебнике и пытаться представить, как все было, и совсем другое – видеть своими глазами исторические документы, предметы быта, орудия труда, жилища и боевые и сторожевые башни. Сегодня у приехавших сюда студентов сложилось впечатление, что они побывали в другом мире. Они судовольствием слушали рассказы экскурсовода, заинтересовались, и надеюсь, будут продолжать интересоваться нашей историей», - рассказал сотрудник Минмолодежи ЧР Рамзан Каруев.

www.ChechnyaTODAY.com