Соблюдение платежной дисциплины предприятиями и организациями за оказанные услуги по электроснабжению стало темой совещания под руководством Председателя Правительства Чеченской Республики Абубакара Эдельгериева.

В совещании приняли участие главы районных администраций, руководители министерств и ведомств.

А. Эдельгериев отметил, что, несмотря на принимаемые меры, задолженность за электроэнергию остается довольно высокой.

Министр промышленности и энергетики ЧР Галас Таймасханов в своем выступлении отметил, что  на начало 2013 года более 60 процентов от общего количества поставляемой  в республику электроэнергии составляли  потери.

По его словам, за восемь месяцев текущего года благодаря консолидации сетевой организации потери снизились на 12-13 процентов, также значительно сократилась задолженность. Кроме того, до конца года ожидается снижение уровня потерь электроэнергии до 30 процентов.

«Несмотря на положительную динамику в этом вопросе, мы не можем спокойно смотреть на имеющиеся долги. Необходимо перейти от уговоров к более жестким методам. Тем, кто не хочет платить,нужно отключить электроэнергию»,- подчеркнул министр.

Управляющий директор ОАО «Чеченэнерго» Сайд-Хасан Муртазалиев отметил, что необходимо поставить на баланс объекты, потребляющие электроэнергию, но не формирующие по ним полезный отпуск, так как это  приводит к недополучению выручки ОАО «Чеченэнерго»  ОАО «Нурэнерго».

«Особенно это касается уличного освещения городов и населенных пунктов», - сказал он.

В связи с этим было предложено провести масштабную инвентаризацию по всем районам республики.  Кроме того, с 2015 года для населения будет обязательным установление электросчетчиков.

«На сегодняшний день установлено только 136 тысяч электросчетчиков», - сообщил С.-Х. Муртазалиев.  

Председатель Правительства ЧР А. Эдельгериев предложил передать объекты коммунального хозяйства  в ведение муниципальных образований.

«Проблему с долгами необходимо решить. Время просьб и уговоров прошло, наступила пора решительных действий. Мы не можем позволить, чтобы наши добросовестные граждане страдали из-за злостных неплательщиков»,- отметил А.Эдельгериев. 

Источник: Пресс-служба Главы и Правительства Чеченской Республики

www.ChechnyaTODAY.com