Ко Всероссийскому дню молодежи, который отмечается 28 июня, в 2010 году в Чечне готовились очень тщательно – специально к нему приурочили 10-дневный субботник, а на одной из улиц Комитет Правительства ЧР по делам молодежи соорудил импровизированную сцену. Посетил мероприятие и руководитель республики Рамзан Кадыров.

Он отметил, что Грозный стал настолько красивым и чистым, что мы можем проводить подобные мероприятия и на открытых площадках, на улицах.

- Продолжительный субботник показал способность мобилизовать молодежь на благо нашей республики. Мы ждем от вас новых идей, нестандартных решений, которые будут способствовать подъему экономики и росту уровня жизни, - сказал Р. Кадыров, обращаясь к молодым людям.

Мурад Тагиев, в то время занимал должность председателя Комитета Правительства ЧР по делам молодежи, он подчеркнул в своем слове, что «благодаря поддержке Президента ЧР Рамзана Кадырова в реализации молодежной политики, в Чеченской Республике проведено множество масштабных мероприятий, направленных на вовлечение молодых людей в общественную жизнь республики, на популяризацию национальных традиций. Постоянно проводятся многочисленные акции, призванные искоренить пагубные привычки, противоречащие традициям и менталитету чеченского народа».

Именно на этом мероприятии Рамзан Кадыров наградил Орденом Кадырова Председателя КПДМ ЧР Мурада Тагиева.

Но в этой высокой награде, на наш взгляд, есть заслуга и супруги Мурада Султановича Бэллы Руслановны, которая на протяжении многих является его верной спутницей. И накануне Дня чеченской женщины мы решили рассказать о ней.

БэлаТагиева родилась 29 января 1975 г. в семье студентов (из этого можно понять, как непроста и нелегка была ее жизненная планида). Отец – Руслан, учился на 6 курсе Ростовского мединститута; мать – Румия, окончила медучилище, работала на станции «скорой помощи» в г. Ростове. После того, как отец окончил мединститут, семья вернулась домой, в Гудермес.

Бэла училась в 116-й железнодорожной школе в Гудермесе. С первого класса - только на «отлично». И это несмотря на то, что с малолетства вся нагрузка по дому была на ней, как старшей в семье.

Отец с матерью работали, а в семье уже росли сестра Эльза и брат Заурбек. Бэла бережно за ними ухаживала.

Воспитание в семье было очень строгое. Бабушка Шайман была набожным человеком, училась в своё время в медресе, читала Коран, учила всему необходимому своих внуков, вплоть до намаза. Не баловала старшую дочь и мать, не хотела, чтобы из нее выросла белоручка.

- Для меня она была настоящей помощницей, не по возрасту хозяйственной и работящей, - рассказывает мама Бэлы - Румия.- Я бывала на дежурствах, а она, хоть сама ещё была ребёнком, нянчила сестру и брата, провожала их в садик, приводила домой, кормила, а позже – даже готовила сама для них кашу. Была заботливой сестрой и дочерью.

В школе Бэла была большая рукодельница – ходила на кружки вязания, макроме, танцев… Очень любила читать.

- В детстве читала по дороге домой, - вспоминает она. – Бывало, успевала прочесть книжку не доходя до дому, сразу поворачивала обратно в библиотеку, меняла книгу - на другую.

В 1992 году Бэла окончила среднюю школу г. Гудермеса с отличием – на золотую медаль. «За отличные успехи в учении и труде награждена «золотой медалью», - говорилось в наградном сертификате.

В том же году поступила в пединститут г. Грозного на химико-биологический факультет. Была хорошей студенткой, её работы вывешивались на стендах (в школе швейную машинку на уроках труда доверяли только ей, в институте – контрольные весы на практических занятиях по химии доверяли только ей). Не знала равных себе и в решении практических задач, была сильна в математике.

После второго курса вышла замуж за Мурада Тагиева. Государственные экзамены уже сдавала, имея девочкуЭльмиру на руках. Мурат помогал в учёбе.

Несмотря на то, что у неё было высшее образование, Бэла часто оставалась просто домохозяйкой, воспитательницей, создавала надёжный тыл, была хорошей снохой для родственников мужа. Когда заболела бабушка мужа, ухаживала за ней (последний год бабушка была парализована), ухаживала за старым свекром, была настоящей умелой сиделкой и в том и в другом случае.

К слову, старые КВН-щики, называли Мурада - «батей», а её – «мамой». И не мудрено! Она постоянно принимала участие при подготовке их к играм: шила декорации, делала аппликации, присутствовала на репетициях, готовила обеды, делала съёмки, печатала рукописные сценарии на старой печатной машинке – компьютеров тогда ещё не было. Была помощницей во всех их начинаниях.

Бэла старательно создавала крепкий семейный тыл. И касалось это не только глаженых рубашек и вовремя поданных обедов. Мурад всё любил делать своими руками, вплоть до строек – всё, кроме кладки кирпича и кафеля, сделано их руками. Мурад всё делал сам, а она была его ближайшей помощницей во всём.

Сегодня помощников стало больше – выросли дети . Девочки во всём помогают матери. Старшая учится на 3 курсе в Грозненском государственном колледже экономики и информационных технологий, остальные пока в школе… .

Факт награждения Мурада орденом Кадырова семьёй был принят восторженно, увидели по телевизору. Особенно восхищала необычность момента вручения - на субботнике… .

-Такой необычный подход к такому серьезному делу - в духе Рамзана Ахматовича, - говорит Бэла, до сих пор оставаясь в восхищенном состоянии. Но в этом удивлении проглядывается и несомненная уверенность в том, что в этой награде есть хотя бы маленькая толика заслуг и ее, Бэлы Тагиевой – матери четырех, детей, супруги кавалера Ордена Кадырова Мурада Тагиева.

Гилани Юсупов

 

www.ChechnyaTODAY.com