Малкан Сумамарова, старшая медсестра поликлиники №8 Грозного смущается, когда ее просят рассказать о себе. Она настаивает на том, что она рядовая чеченская женщина и мать. Однако есть одна деталь, которая делает ее исключительным человеком. Но обо всем по порядку.

 Малкан выбрала медицину, когда в школе прочитала статью, посвященную Шахабу Эпендиеву – известному врачу-чеченцу. Юная Малкан вдохновилась примером Эпендиева, тем более, что он поддерживал родственные отношения с  ее родителями.

– Профессия врача казалась мне очень престижной. Я грезила тем днем, когда надену белый халат. Но жизнь распорядилась иначе: после медучилища я не поступила в медицинский институт, потому что вышла замуж и у меня появились уже совсем другие заботы, – рассказывает Малкан.

 Ее талант раскрылся в другом: в воспитании детей и преданности семье. В 2012 году Малкан получила высокую награду – медаль «Ненан сий – материнская слава». Медаль эту вручают за образцовое воспитание детей, проявление высокого примера служения семье.

Во время военных действий в Чечне, ее дети продолжали учиться, так как  достойное образование  Малкан считает одной из важных составляющих личности.

– Образование очень важно для любого человека, но в наше время есть множество поводов для беспокойства родителей. Ты не знаешь с кем учатся твои дети, кто с ними в одной группе, кто с кем дружит, а за современной молодежью нужен глаз да глаз. Я всегда говорила и говорю своим детям: «Всегда держите в своем сердце Пророка и наших Устазов,  и тогда все плохое будет обходить вас стороной». Этому нас учили с детства и этому, я надеюсь, мои дети будут учить своих детей, – говорит она.

Этот завет передается в семье Малкан из поколения в поколение.

После завершения военных действий облегчения не наступило. Старшие сыновья учились в Пятигорске, и материнское сердце переживало за них, ведь в то время о чеченцах в  российском обществе сложилось отрицательное мнение, что нередко приводило,  как минимум, настороженному отношению к ребятам из Чечни со стороны местных властей.

Родители Малкан приучили своих детей к соблюдению религиозных обрядов и почитанию Устазов. И это несмотря на то, что мать семейства – ветеран Великой Отечественной войны воспитывала семерых детей.

– Конечно, сейчас условия жизни намного лучше, быт женщины сильно облегчен. Вспоминая, свою мать за хлопотами я иногда думаю, что я бы таких условий, наверное, не выдержала. Казалось бы, только недавно было то время, когда не было нормальных дорог и мои дети приходили со школы, перепачканные в грязи, а тебе надо было за ночь это все выстирать, высушить и погладить, при том, что  водопровод и электричество не работали. Сейчас уже это кажется далекими воспоминаниями, – рассказывает Малкан. – Воспитание детей не заканчивается когда они вырастают. Даже наоборот. Дочерям  нужна поддержка матери  в замужестве даже больше, чем во время девичества. Мать никогда не перестанет переживать за своих детей, поучать их, и всячески им помогать.

Награду «Ненан сий» она считает величайшей радостью, но вместе с тем, Малкан понимает, что такой знак внимания накладывает на нее и определенные обязательства.

– Когда я смотрю на свою медаль, я чувствую на себе огромную ответственность. Руководство Республики отметило меня и теперь, мне кажется, что если вдруг мои дети или я в чем-то оступятся – это станет величайшим позором для нас. Потому что быть награжденным таким знаком и не соответствовать ему – величайшее лицемерие, которое не может быть прощено, – уверена  Малкан  Сумамарова.

 

Хава Хасмагомадова

 

www.ChechnyaTODAY.com