Институт развития образования Чеченской Республики в Президентском лицее г. Грозный провел научно-методологический семинар "Актуальные проблемы школьного математического образования в Чеченской Республике". В семинаре принимали участие Министр образования и науки ЧР Исмаил Байханов; заместитель Министра образования и науки ЧР Абдурахман Каимов, директор Института развития образования ЧР Абдулла Арсанукаев, ректор ЧИПКРО Ганга Эльмурзаева и другие руководители подведомственных учреждений и райотделов образования ЧР, известные ученые-математики вузов республики. Аудиторию составляли около 500 школьных учителей математики.

В своем вступительном слове, открывая семинар, Абдулла Арсанукаев подчеркнул, что уровень знаний учащихся общеобразовательных учреждений республики по математике очень низкий. Наша республика в 2014 году занимает последнее место в стране по результатам ЕГЭ по математике. Это, конечно, связано с рядом причин. Но основная среди них, думается, низкое качество преподавания предмета. Учитель математики нуждается в повышении профессионального уровня как в теоретическом, так и в практическом плане.

Методологический семинар «Актуальные проблемы школьного математического образования в Чеченской Республике» планируется как постоянно действующий, ежегодный. Он призван в определенной степени способствовать решению проблем математического образования в общеобразовательных учреждениях республики.

Министр образования и науки ЧР Исмаил Байханов поздравил участников семинара и выразил надежду, что семинар послужит мощным толчком для развития математического образования в республике. Министр предложил проводить регулярный мониторинг базовой подготовки учителей математики, предусматривающий, в частности, сдачу ЕГЭ.

С обстоятельными докладами выступили зав. лабораторией естественно-математических дисциплин Института развития образования ЧР, к. физ.-мат. наук В.И. Гишларкаев («Состояние школьного математического образования в ЧР и некоторые меры по его улучшению»); зав. кафедрой математики ЧИПКРО С.У. Атаева («Методический анализ результатов ЕГЭ по математике за 2014 г.»); доц. кафедры геометрии и методики преподавания математики ЧГПИ, к. пед. н. М.А. Исаева («Аксиоматическое построение геометрии и некоторые вопросы ее преподавания в школе»); учитель математики Аргунской школы М.Ш. Вахабов («Использование электронных образовательных средств на уроках математики»); учитель математики СШ № 48 г. Грозный Е. И. Рон («Применение модульной технологии на уроках математики»). Всего на семинаре было заслушано 15 докладов и выступлений.

В заключении выступил зам. Министра образования и науки ЧР А.А. Каимов. Его выступление носило в основном критический характер.

На семинаре были приняты конкретные рекомендации.

Адам Межиев

www.ChechnyaTODAY.com

Все права защищены. При перепечатке ссылка на сайт ИА "Чеченская Республика Сегодня" обязательна.