В Чеченском драматическом театре имени Ханпаши Нурадилова стартовал 84-й театральный сезон. По уже сложившейся традиции на открытии был представлен спектакль «Бож-Али».

По словам главного режиссера театра Руслана Хакишева, первая премьера «Бож-Али» состоялась в мае 1965 года.

«В традициях нашего театра показывать на открытии сезона наиболее популярный спектакль. И по традиции мы открыли сезон именно спектаклем «Бож-Али», много лет идущим на этой сцене и ставшим классикой.  Постановка уже 49 лет идет с неизменным успехом, при полном аншлаге. Хочу отметить, что пьеса драматурга Абдуллы Хамидова («Бож-Али») уже 35-й театральный сезон идет в кумыкском драматическом театре», - рассказал Р. Хакишев.

Он также сообщил, что ближайшей поставкой станет пьеса под рабочим названием «Лермонтов-Кавказ», которая выйдет к 200-летию со дня рождения М.Ю. Лермонтова.

«Эта дата будет широко освещаться в России. Мы планируем сыграть премьеру спектакля 9 ноября. Уже состоялись прогоны. В спектакле показаны сцены из драмы Лермонтова «Маскарад», его знаменитого романа «Герои нашего времени» и др. К постановке спектакля привлекаются художники и известные актеры из других театров. Среди них балетмейстер из Пятигорского театра оперетты, знаменитая Татьяна Шабанова; педагог, артист, консультант-лермонтовед, трижды лауреат премии имени Лермонтова Николай Прокопец и другие», - сказал Р. Хакишев.

По словам главного режиссера театра, труппа также выезжает с гастролями в районы республики. В ближайшее время актеры посетят с концертной программой «Веселый час» Шелковской и Наурский районы. Сельским труженикам представят фрагменты музыкальных комедий: «Женитьба» (Н. Гоголь), «Бож-Али» (А. Хамидов), «Предложение» (А. Чехов) и др.  В программе также прозвучат чеченские народные песни.

 В планах на будущее у театра - работа над спектаклем знаменитого грузинского автора О. Иоселиани «Отчий дом». Эта пьеса о семейных отношениях, народных  традициях, долге перед родителями.

«Также до конца года  мы поставим комедию современного чеченского автора. А для подрастающего поколения мы готовим музыкальные спектакли», - рассказал Р. Хакишев.  

Источник: Пресс-служба Главы и Правительства Чеченской Республики

www.ChechnyaTODAY.com