Сегодня в Общественной палате ЧР состоялось расширенное совещание членов Совета по развитию гражданского общества и правам человека при Главе ЧР и членов Общественной палаты ЧР. В работе совещания приняли участие председатель Совета  по развитию гражданского общества и правам человека при Главе ЧР Т. М. Алиева, председатель Общественной палаты ЧР Г.К-С. Батаева, член Общественной палаты РФ М.М.Хаджимурадов, председатель Объединения организаций профсоюзов региона «Совет ОП ЧР» Х. Г. Солтагереев, члены Палаты республики, а также представители некоммерческих общественных организаций.

Во вступительном слове Т.М.Алиев сообщил, что на днях у Главы ЧР состоялось совещание. «На данном совещании Глава Р. А. Кадыров подчеркнул необходимость усиления противодействия атакам информационного характера на сознание и поведение молодежи, в достаточной степени не подготовленной к аналитическому осмыслению медиа-атак», - отметил Т. М. Алиев:

- На совещании у Главы республики дано поручение усилить работу с молодежью в плане аналитического восприятия всей информации, относящейся к процессам духовно-нравственного, идеологического и религиозного содержания. И мы сегодня собрались с целью выработки определенных рекомендаций по усилению и конкретизации механизмов ее осуществления. Существующие в молодежной среде проблемы способны неоднозначно влиять на состояние умов, - сказал Т. М. Алиев.

Это мнение об усилении позиций общественников и представителей некоммерческого сектора республики поддержал и Г.К-С. Батаев, заявив о необходимости развернуть в среде молодежи мероприятия по профилактике негативных явлений:

- Перед общественными организациями поставлены конкретные задачи, к решению которых необходимо подойти системно, на основе определенных механизмов и реализовать их всеми доступными средствами – информационными, в формате непосредственного общения с молодежью, мониторинговыми и аналитическими выступлениями. Чеченская Республика, успешно преодолев последствия двух военных кампаний, стала в ряд развивающихся субъектов России, и это не нравится многим недоброжелателям России, отметил Г.К-С.Батаев. Однако курс на динамичное развитие и духовно-нравственной возрождение, взятый первым Президентом ЧР, Героем России Ахмат-Хаджи Кадыровым и продолженный Главой ЧР Р.А.Кадыровым, дает положительные плоды в духовно-нравственном возрождении региона, несмотря на все попытки противников нашего возрождения, - сказал Г.К-С. Батаев.

В ходе собрания состоялось обсуждение возрождающейся от религиозно-идеологического наследия экстремистов и последователей ваххабизма общественно-политической ситуации в республике, когда против нее организуются информационные атаки с использованием изощренных видов лжи, клеветы и всевозможных интерпретаций вплоть до наглого искажения реальности.

Свои мнения по этому поводу высказали почти все присутствующие, данные мнения сформулированы в конкретные предложения, заслуживающие особого внимания. В целом их можно свести к нескольким блокам:

- рекомендовать создать в интернет-сети постоянно действующий отдельный портал «Слухам – нет» по отслеживанию поступающей информации и немедленно реагировать на нее с разъяснительной целью;

- ввести на республиканских телеканалах цикл передач, направленный на информационную безопасность ЧР;

- посредством специального цикла телепередач организовать своего рода религиозное просвещение молодежи – о ношении одежды хиджаб девушками и женщинами, о принципах и формах соблюдения требований ислама молодыми людьми;

- подготовить курс лекций для республиканских журналистов и работников  СМИ с целью расширения их информационной базы и возможностей аналитического освещения происходящих в республике процессов;

- организовать в социальных сетях работу по противодействию слухам, клевете, направленным на искажение реальной ситуации в республике;

- рекомендовать Общественной палате ЧР в октябре т.г. провести мониторинг деятельности СМИ республики;

- добиваться организации диалога с молодежной аудиторией на основе обмена мнениями, анализа ситуации в республике, мероприятия в молодежной среде проводить с учетом специфики молодежной аудитории с приглашением известных, имеющих заслуги перед республикой людей;

- принять участие в ток-шоу по обсуждению обозначенных вопросов;

- до 24 сентября провести диалоговую встречу со студентами ГГНТУ и в дальнейшем в других аудиториях по графику.

Как отметил в заключение Г.К-С. Батаев, все прозвучавшие предложения будут обобщены и направлены в министерства и ведомства республики, работающие с информационными технологиями и населением республики. Разработка конкретных механизмов реализации отдельных предложений была поручена руководителям некоторых общественных организаций и членам Палаты здесь же, на данном совещании.

www.ChechnyaTODAY.com