В оценке качества образования много вкусовщины и субъективности, а итоги мониторинга высших учебных заведений, который провело Минобразования несколько месяцев назад, никак не соотносятся с действиями Рособрнадзора. Об этом заявил в понедельник, 22 сентября, депутат Госдумы, член Генсовета «Единой России» Владимир Бурматов, комментируя запрет Рособрнадзора принимать на учебу студентов 11 вузам, сообщает ER.RU.

По словам парламентария, «складывается ситуация, когда мониторинги эффективности, которые проводит Минобрнауки, и проверки, которые ведет Рособрнадзор, существуют в двух параллельных реальностях». По мнению Бурматова, санкции Рособрнадзора должны, по логике, касаться тех вузов, которые до этого были признаны неэффективными по результатам проверок Минобрнауки. «На деле мы видим, что после проверок порядка 80 вузов из категории неэффективных Рособрнадзором было выдано всего два предписания», - добавил он.

«Зачем тогда на остальные вузы весной, в разгар приемной кампании, «лепили клеймо» неэффективных, тем самым «убивая» им набор абитуриентов, испортив имидж? По результатам проверок Рособрнадзора выходит, что они вполне эффективны, придраться там не к чему. Либо надо тогда открыто признать факт, что проверки Рособрнадзора проводились некачественно, и малое количество предписаний объясняется тем, что с проверяющими попросту договаривались», - отметил депутат.

Считаю, что оценка качества и эффективности образования, а также меры воздействия по отношению к вузам должны быть частью одного процесса повышения качества образовательных услуг в российских вузах. Лишь в этом случае можно полноценно реализовать идею закрытия тех учебных заведений, которые по факту не дают никакого образования, а занимаются фактически торговлей дипломами.

По его мнению, налицо избирательный подход, когда, например, запрещают набор студентов ряду вузов, непонятно по каким критериям отобранным. «В этом процессе много субъективности и вкусовщины. Эти процедуры непонятны ни студентам, ни ректорам, ни профессорско-преподавательскому составу. Все это вносит изрядную сумятицу в образовательный процесс и уж точно не сказываются положительно на качестве образования», - уверен Бурматов.

В числе вузов, которым Рособрнадзор в понедельник запретил прием абитуриентов, значатся пять государственных, в их числе – Московский государственный машиностроительный университет (МАМИ), Ивановский государственный университет, Новосибирский государственный архитектурно-строительный университет (Сибстрин), Уральский государственный педагогический университет, Дагестанский государственный педагогический университет, а также шесть негосударственных вузов.

www.ChechnyaTODAY.com