Али Умалатов обратился с письменной жалобой на имя Уполномоченного по правам человека в Чеченской Республике. Основанием для обращения послужило незаконное привлечение к уголовной ответственности, а также применение к нему недозволенных методов ведения следствия.

В заявлении Умалатова отмечается, что 23 октября 2013 года он был задержан сотрудниками ОБОП УУР УМВД РФ по Тюменской области, и ему подброшен пистолет. По словам Умалатова 23 - 24 октября в заключении он подвергался физическому насилию, его оскорбляли, в том числе по национальному признаку.

Как сообщает заявитель, жестоко избивая, «служители закона» требовали от него дать признательные показания. При даче нужных показаний Умалатову обещали дать условный срок, а в случае же отказа - «суровое наказание». При этом Умалатову и его семье угрожали физической расправой.

В своем заявлении Умалатов пишет, что 2 апреля 2014 года сотрудники ОБОП вывезли его из СИЗО-1 на очередной допрос. В присутствии начальника ОБОП П. Рабакидзе его пытали электрическим током. Умалатов, называя исполнителей пыток, сообщает, что единственным требованием «блюстителей правопорядка» во время пыток была дача им признательных показаний. В случае неповиновения ему грозили ликвидацией, так как на это есть указания от вышестоящего начальства.

- Я слышал, как между собой сотрудники переговаривались о том, чтобы спровоцировать меня на попытку к бегству, после чего открыть огонь на поражение и ликвидировать. Пытки электрическим током продолжались на протяжении полутора часов, пока у меня не пошла кровь изо рта. После этого меня отвели к следователю, в другой кабинет, предварительно очистив лицо от крови, - пишет в жалобе А. Умалатов.

Вместе с тем, по словам подследственного, при очевидной необходимости медицинского освидетельствования после действий сотрудников ОБОП, врач даже не осматривал его. Умалатову запретили что-либо говорить, угрожая продолжить пытки.

- Я и моя супруга неоднократно обращались во многие правоохранительные органы Тюменской области, но никаких мер принято не было. Так как угрозы не прекращаются, мы опасаемся отводить детей в детский сад и школу. Я не единственный, кто пострадал от действий этих сотрудников, а их угрозы имеют под собой реальную основу. Сотрудники, имена и фамилии которых мне хорошо известны, занимаются фальсификацией уголовных дел, шантажом и вымогательством, другими преступлениями, превратив государственный орган в собственное предприятие, - отмечает в жалобе А. Умалатов.

В подтверждение своих слов Умалатов приводит случай, кода с участием сотрудника ОБОП УУР УМВД РФ по Тюменской области 9 июля 2014 года сотрудники СОБР в масках похитили свидетеля из здания Ленинского суда г. Тюмени. Помимо него были похищены присутствовавшие на суде ряд лиц. Все это происходило на глазах судьи Т. Храмцовой и работника прокуратуры. Позже, как сообщает Умалатов, стало известно, что похищенных отвезли в здание ОБОП г. Тюмени.

После изучения обращения Уполномоченный по правам человека в Чеченской Республике направил прокурору Тюменской области Владимиру Владимирову жалобу Умалатова о незаконном привлечении его к уголовной ответственности, а также применении к нему недозволенных методов ведения следствия.

www.ChechnyaTODAY.com