Новое издание «Выходцы из Шема-Арие» Зелимхана Мусаева продолжает и подытоживает его размышления и новации в области прошлого нахов и их взаимосвязей с окружающим многообразным миром.

На презентации присутствовали представители СМИ, писатели и видные деятели творческой интеллигенции, которые отметили большую работу автора в заполнении информационного вакуума в попытке найти ответ на вопрос «Кто же такие чеченцы?».

Доктор исторических наук, профессор Явус Ахмадов, который написал рецензию к «Выходцам из Шема-Арие» отзывается о произведении так:

«С первых страниц отчетливо понятно - и для читателя и для самого автора, - что все изложенное им в обыденном смысле не является научным исследованием в строго очерченных рамках. Это большое приглашение к размышлению, к осмыслению ассоциативного ряда, возникающего при попытке «скрестить» священные писания, морфологию, историю и лингвистику».

Автор недавно вышедшей в свет книги ««Муравьиная работа» или развенчание «чеченского Геббельса»» Ислам Сайдаев отметил актуальность затронутых в издании Зелимхана Мусаева вопросов касательно истории происхождения чеченцев.



- Наша молодежь очень интересуется историей. Всегда наблюдая за комментариями в социальных сетях на данную тему, встречаются реплики вроде «интересно бы знать о происхождении нашего народа». Книга Мусаева это попытка удовлетворить потребность информации в этом вопросе. И что важно, в ней описывается только мнение автора книги. Но, лично я разделяю с ним эту точку зрения,- отметил Ислам Сайдаев.  

По словам самого автора, он попытался аккумулировать информацию историко-этнографического характера, не отмеченную в доступных печатных изданиях.

Зелимхан Мусаев: «Моя интерпретация – без права на необъективность, и поэтому пришлось держать на виду всю траекторию собственных рассуждений, чтобы не запутывать читателя. Так что отныне только ему делать выводы о выдающихся или незначительных сторонах этой работы».

Зубайр Байраков

www.ChechnyaTODAY.com

Все права защищены. При перепечатке ссылка на сайт ИА "Чеченская Республика Сегодня" обязательна.