В Министерстве финансов Чеченской Республики состоялось совещание с главами муниципальных образований, районных финансовых управлений и заинтересованных министерств и ведомств республики, с участием первого заместителя Руководителя Администрации Главы и Правительства Чеченской Республики – Министра Чеченской Республики Дмитрия  Кашлюнова.

На повестке стоял вопрос о благоустройстве православных кладбищ и восстановлении исторически значимых памятников, расположенных на его территории.

Министр финансов Чеченской Республики Усман Рассуханов в своем выступлении отметил, что  в республике многое сделано на христианских кладбищах.

-Многие годы, с наступлением весны, в республике проводятся субботники по их очистке. В текущем году на субботники вышло свыше 50 тысяч человек, большая часть которых мусульмане. В ходе субботников помимо санитарной очистки кладбищ проводились покраска и ремонт ограждений, памятников, вырубка зарослей, ремонт подъездных дорог, - отметил У. Рассуханов.

Надо отметить, что руководство республики обращает особое внимание религиозным организациям всех конфессий, оказывает им помощь и поддержку. С началом восстановительных работ в республике, в 2006 году восстановлен Грозненский храм Архангела Михаила, близится к завершению строительство храма Рождества Христово в Наурском районе, проводится ремонт храма Святого Николая Чудотворца в Сунженском районе, выделен участок под строительство православного храма в станице Шелковской, возведена часовня в станице Червленой.

По словам У. Рассуханова, в республике  58 христианских кладбищ и благоустроить их требуется немало средств и времени, но поручение Главы Чеченской Республики Р.А. Кадырова должно быть выполнено в срок. Для этого совместными усилиями с главами администраций районов нужно разработать план мероприятий по привидению кладбищ в надлежащий вид.   Практика по проведению субботников на христианских кладбищах по всей республике продолжится.

www.ChechnyaTODAY.com