С 26 по 28 сентября текущего года на берегу озера Капустино в Наурском районе Чеченской Республики состоялся первый республиканский слет юных туристов. Об этом рассказал главный специалист-эксперт отдела воспитания, дополнительного образования и защиты прав детей Министерства образования и науки ЧР Адлан Паскаев.

В мероприятии принимали участие около 100 школьников из муниципальных районов и городов ЧР.

"Слёт юных туристов проводился с целью совершенствования туристского мастерства, усвоения учащимися практической части занятий по спортивному туризму, популяризации туризма и краеведения среди учащихся региона, пропаганды здорового образа жизни среди детей и молодёжи",- сказал А. Паскаев.

По его словам, ребята состязались по двум направлениям -  спортивный туризм и краеведение.

"Спортивная часть слёта состояла из различных туристских этапов -  «мышеловка», «маятник», «параллельная переправа», «воздушная переправа», «кочки», «паутина», «транспортировка пострадавшего», туристское мастерство по установке и снятию палатки, разведению костра, типам костров, вязке узлов, быту туриста, а также конкурс поваров. Краеведческая часть состояла из викторин, изготовления в полевых условиях стенгазеты и полевой кухни", - сказал А. Паскаев.

Он также добавил, что победители состязаний награждены различными призами и подарками.

"Первого места добились учащиеся Курчалоевского района республики. Второе место досталось  ребятам из Аргуна, а третьего места удостоились - школьники г. Грозного и Грозненского района. Команды, занявшие призовые места по спортивному туризму, награждены кубками, грамотами и ценными призами, среди которых телефоны, ручные часы и туристические наборы", - сказал А. Паскаев.

Он подчеркнул, что Минобрнауки ЧР планирует продолжить традицию ежегодного проведения туристических слетов.

"Последний туристический слет состоялся 25 лет назад. Теперь мы планируем ежегодно проводить такие мероприятия. Это нужно для того, чтобы ребята получали массу положительных эмоций, проверяли свои знания и навыки в практической деятельности, закаляли характер и волю, обменивались опытом ", - сказал А. Паскаев.

Отметим, что мероприятие проводилось в рамках исполнения поручений Главы Чеченской Республики Рамзана Кадырова по развитию дополнительного образования детей.

Источник: Пресс-служба Главы и Правительства Чеченской Республики

www.ChechnyaTODAY.com