На территории всесезонного туристско-рекреационного комплекса «Архыз» в Карачаево-Черкесской Республике финишировала летняя программа Архыз Park. В ОАО «КСК» подвели ее итоги и объявили о планах всесезонной эксплуатации площадки в 2014-2015 годах.

По словам Генерального директора ОАО «Курорты Северного Кавказа» Сергея Верещагина, в течение летнего сезона и первого месяца осени курорт «Архыз», ставший стартовой площадкой проекта Северо-Кавказского туристического кластера, посетило более 50 тысяч туристов.

Это серьезный показатель для нового курорта, который открылся в тестовом режиме всего девять месяцев назад. Более того: это вообще редкость для горнолыжного курорта — активно работать в межсезонье, обычно площадки просто закрывают для туристов. Например, наши партнеры из итальянской провинции Южный Тироль только несколько лет назад начали активно развивать программы летнего отдыха, спустя два десятилетия после открытия горнолыжного сегмента, — пояснил он.

Сергей Верещагин также напомнил, что все лето на «Архызе» активно велись строительные работы: шла подготовка к зиме, монтировались системы искусственного снегообразования и освещения.

И даже несмотря на это, курорт пользовался огромной популярностью — среди молодежной аудитории, туристов с семьями, организованных групп из Карачаево-Черкесии и ближайших регионов юга России. Я убежден, что 50 тысяч гостей за лето и сентябрь, а если суммировать с прошлым зимним сезоном, более 85 тысяч туристов — это не предел: в планах на зиму мы ориентируемся на более чем двукратное превышение показателя прошлого горнолыжного сезона, когда на «Архызе» отдохнули 35 тысяч человек, — добавил Сергей Верещагин.

О схеме работы курорта «Архыз» осенью, до открытия горнолыжного сезона в декабре 2014 года, рассказал директор Департамента по эксплуатации и развитию ВТРК «Архыз» Андрей Кузнецов.

В настоящее время завершил работу палаточный лагерь на высоте 1750 метров. Завершена консервация всех объектов лагеря до следующего летнего сезона. В зависимости от погодных условий в течение ближайших месяцев будут работать прокат сигвеев и велосипедов, экскурсионное бюро с экскурсиями на лошадях и джипах, тир и веревочный городок, детские аттракционы. Канатные дороги — кресельная и гондольная со смотровой площадкой на высоте 2240 метров — будут работать в обычном режиме, — пояснил Андрей Кузнецов.

К ближайшему зимнему сезону на курорте «Архыз» планируется ввести в эксплуатацию систему искусственного снегообразования на всех четырех существующих трассах, что позволит начать раннюю эксплуатацию склонов даже при неблагоприятном температурном режиме. Полностью автоматическая система позволит оперативно реагировать на изменения погодных условий и в сжатые сроки приступать к оснежению. По производительности и качеству применяемых технологий система снегообразования на «Архызе» будет сравнима с аналогичными системами на курортах Красной Поляны, а по скорости оснежения — опережать многие горнолыжные курорты России. Также запланирован ввод в эксплуатацию системы освещения в зоне детского городка и в зоне для начинающих. До конца 2014 года будет введен в эксплуатацию ширм-бар (горный ресторан) на верхней станции гондольной канатной дороги, завершится строительство еще одной гостиницы на 78 номеров.

www.ChechnyaTODAY.com