Сегодня в Доме Печати прошла встреча генерального директора агентства Анадолу (Турция) Кемаля Озтюрка с руководителями  СМИ. На встречу были приглашены   слушатели школы юных корреспондентов «Возрождение Чечни». Встреча была организована при поддержке Союза журналистов ЧР.

Кемаль Озтюрк рассказал коллегам и будующим журналистам  об истории и принципах работы информационного агентства.

–  Я уже третий день нахожусь в Чеченской Республике и провожу встречи с представителями СМИ. Мои предки родом с Кавказа, поэтому эта поездка для меня возможность ознакомиться с их родиной, – отметил Озтюрк.

Анадолу — крупнейшее турецкое информационное агентство, старейшее в Турции. Создано в 1920 году. В настоящее время агентство является акционерным обществом: 49% акций принадлежат государству, 51% - частным вкладчикам. 

В настоящее время коррпункты «Анадолу» представлены в 27 странах. Новости агентства выходят на восьми языках: турецком, английском, французском, русском, арабском, курдском, боснийском языках и на фарси. Агентсво Анадолу сотрудничает с крупнейшим французским информационным агентством Agence France-Presse и крупнейшим мировым фотобанком Getty Images. Региональные отделения агентства представлены в 30 странах.

– Наше агентство пережило период застоя. Но за три года мы добились определенных успехов и укрепили свои показатели на мировом рынке информации. Сейчас мы наладили корреспондентскую сеть по всему миру.  В день мы публикуем 2 тыс новостей на 8 языках мира, – рассказал Озтюрк.

Он также добавил, что рассматривается возможность обучения в редакциях агентства Анадолу журналистов и студентов из Северного Кавказа.

Хава Хасмагомадова

www.ChechnyaTODAY.com

Все права защищены. При перепечатке ссылка на сайт ИА "Чеченская Республика Сегодня" обязательна.