В преддверии Дня чеченской молодежи мы встретились с Министром по делам молодежи ЧР Муратом Тагиевым. Он рассказал нашему корреспонденту о планах и перспективах работы министерства, о новых назначениях в молодежной среде и работе министерства с сельской молодежью.

Здравствуйте, Мурат Султанович!

- Вот уже который год мы празднуем День Чеченской молодежи, и символично, что, не смотря на то, что Вы уже пробовали себя в другой сфере, в текущем году вы снова у руля чеченской молодежи. Это какое-то совпадение или привязанность?

- Думаю, это можно назвать привязанностью, потому что молодежная политика и работа с молодым поколением всегда была мне интересна. Когда-то вместе с одними из самых веселых и находчивых ребят в нашей республике я играл в КВН, пытаясь тем самым, создать новый по тем временам имидж чеченской молодежи. А также стал работать в Комитете Правительства ЧР по делам молодежи, ведомстве, занимающимся всей молодежной политикой в республике, и мне повезло, я вошел в команду настоящего лидера молодого поколения, Главы нашей республики Р.А. Кадырова. Я болею за нашу молодежь, люблю общаться с молодыми и креативными людьми и с удовольствием работаю в этой сфере. И я очень благодарен Главе Чеченской Республики Р.А. Кадырову за дважды оказанное доверие, потому что его решение назначить меня на пост Министра по делам молодежи никак нельзя назвать совпадением, это действительно кредит доверия, который я буду стараться оправдать.

- Посмотрев на работу министерства со стороны, оценив работу и перспективы, произвели какие-нибудь изменения в деятельности ведомства?

- Думаю, у каждого руководителя свой подход к организации рабочего процесса и свое видение пути к решению тех или иных задач. Конечно, и я не мог не внести что-то новое в работу министерства, но в целом приоритеты и направления молодежной политики не изменились. Начать работу я решил с более тесного знакомства и налаживания взаимодействия с молодежью из районов республики. Я провел много встреч с сельской молодежью. Эти ребята находятся на периферии, и часто считают, что до их проблем никому нет дела. Мы стараемся такое мнение опровергнуть. Каждый молодой человек, вне зависимости от того, где он живет, может обратиться в Министерство ЧР по делам молодежи с проблемой, предложением, пожеланием.

Подчеркну еще, что почти во всех районах работают местные представители нашего ведомства. Они совместно с другими специалистами постоянно проводят всевозможные встречи, беседы, спортивные, творческие и иные мероприятия в своих районах. С начала текущего года эта работа активизирована, и на нее мы делаем особый акцент.

В приоритете остаются вопросы духовно-нравственного воспитания молодых людей, к сожалению, в условиях современного общества такую работу необходимо проводить регулярно, и это касается не только молодежи сельской, но и городских жителей.

- Как правило, в преддверии значимых праздников общественные молодежные организации проводят тематические мероприятия. Какие планы на 5 октября?

- 5 октября – это не только значимый, но и очень насыщенный день для жителей Чеченской Республики. Кроме Дня молодежи, мы отмечаем День города и День учителя, соответственно и мероприятий будет множество. Мероприятия, посвященные молодежи нашей республики, начнутся уже с 3 октября. В этот день во Дворце молодежи состоится фестиваль Лиги КВН Чеченской Республики. Прийти на это веселое и дружное празднество могут все желающие. Также в течение нескольких дней будут проходить праздничные мероприятия в районах республики. И 6 октября должен состояться открытый республиканский молодежный велопробег «VELOS-2014». Велопробег пройдет по маршруту протяженностью 66 километров (от Ведено до г. Грозного) с остановкой в г. Шали и г. Аргуне. Среди участников будут разыграны ценные призы. Думаю, все, кто примет участие в наших праздничных мероприятиях, останутся довольными.

- Раз мы коснулись темы общественных организаций, хочу продолжить вопросом избрания нового председателя МОПД «Ахмат» Хаважи Хажмурадова. Я думаю, что это пример многим молодым людям, которые сложа руки, утверждают, что, не имея «связей» нельзя ничего добиться в молодежной среде. Согласны?

- Согласен в  полной мере! В Чеченской Республике при всемерной поддержке Главы региона и его чутком внимании созданы все условия для успешной социализации и самореализации молодежи. От молодых людей требуется лишь не сидеть, сложа руки, быть активными в реализации собственных возможностей, самообразовании – во всем. Очень много представителей нашей молодежи смогли найти себя в разных сферах деятельности и непросто найти – успешно реализовать. Эти ребята участвуют в различных программах и проектах. Кто-то всерьез занялся общественной деятельностью, кто-то смог устроиться на работу благодаря своим талантам и целеустремленности, есть и те, которые ушли в науку, бизнес и другие сферы. Это говорит о том, что молодым – везде у нас дорога!

- В Грозном немного проще примкнуть к молодежным организациям и продвигать свои проекты и идеи на уровне минмолодежи. Какую работу проводите с сельской молодежью, среди которых, между прочим, тоже много талантов?

- Думаю, я частично ответил на этот вопрос ранее, но продолжу. Смело можно сказать, что работа с сельской молодежью сейчас стала более активной. Этот год начал с проведения встреч с молодежью из районов республики. Такие встречи помогают наладить открытый диалог с молодыми людьми, лучше определить ее проблемы. Обсуждаются самые актуальные для современной молодежи вопросы. Мы говорим о духовно-нравственном воспитании молодых, о поведении чеченской молодежи за пределами региона, обычаях чеченского народа и многом другом. С главами администраций районов мы подписали соглашения о взаимодействии. А местных активистов наградили грамотами за вклад в реализацию государственной молодежной политики, укрепление гражданского общества и формирование установок толерантного сознания среди молодежи Чеченской Республики. Кроме того, сельская молодежь с удовольствием участвует в мероприятиях как районного, так и республиканского масштаба. Это многочисленные конкурсы, спортивные турниры, показы спектаклей. Подчеркну при этом, что ребятам не обязательно приезжать в Грозный для участия в наших мероприятиях, очень часто мы сами к ним ездим. Для примера можно назвать мероприятие, посвященное Дню народного согласия и единения Чеченской Республики. Проходило оно в Ачхой-Мартановском районе, там были подготовлены площадки для состязаний по перетягиванию каната, шашкам и другим видам спорта. Также был дан праздничный концерт, с участием звезд чеченской эстрады, танцевальных коллективов и команды КВН. В этих гуляниях принимала участие молодежь не только Ачхой-Мартановского, но и соседних с ним районов.

- Расскажите о направлениях молодежной политики, которые на сегодняшний день успешно реализуются в республике.

- В числе основных направлений молодежной политики можно назвать:

обеспечение законных прав и защита интересов молодежи;

создание условий, способствующих физическому, духовному и интеллектуальному развитию молодых граждан;

содействие военному и патриотическому воспитанию молодежи;

развитие и реализацию творческого потенциала, поддержку социально значимых инициатив молодежи;

обеспечение доступа молодежи к информации, необходимой для ее активного участия во всех сферах общественной жизни;

поддержку и вовлечение в полноценную жизнь молодых граждан, которые испытывают трудности с интеграцией в общество (инвалидов, выпускников образовательных учреждений для детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, лиц, освободившихся из мест лишения свободы, и других);

создание системы противодействия распространению в молодежной среде асоциальных явлений;

поддержку молодежных и детских объединений;

осуществление международных и межрегиональных связей в сфере молодежной политики.

Мы стараемся в той или иной мере работать во всех этих направлениях.Ведь нам вместе со всей молодежью республики предстоит много трудиться. Мы живем в быстроразвивающемся регионе, богатом культурными и национальными традициями, а, значит, и ответственность на нас большая.

- Мы знаем, что в реализации перспективных молодежных проектов ощутимую поддержку оказывают молодежные форумы «Селигер» и «Машук». Какой из этих проектов лично Вы считаете действительно эффективным?

- Такие молодежные площадки, как «Машук» и «Селигер» - это большое подспорье для современной молодежи. Они славятся высоким уровнем образовательных программ, который позволяет участникам сравнивать неделю пребывания на этих форумах с годом обучения в университете. К тому же это хороший стимул для интеллектуальных людей, для творческой молодежи, для молодых людей, пропагандирующих здоровый образ жизни. Ведь очень важно знать, что твои таланты и достижения будут оценены, идеи будут услышаны и, по возможности, претворены в жизнь. Кроме того молодые люди из разных регионов страны получают возможность пообщаться и больше узнать друг друга.

- В Дагестане, Ингушетии, в РСО-Алания проводят свои «домашние» межрегиональные форумы. К примеру, дагестанский форум «Каспий», который каждый год проходит на берегу Каспийского моря. Может нам тоже проводить у себя дома свой форум, на который будут съезжаться молодые люди с других регионов страны?

- Ну, нельзя сказать, что в Чеченской Республике не проходят межрегиональные форумы и фестивали. Мы часто встречаем у себя гостей из других регионов России. Например, проводили довольно масштабный молодежный форум «Поколение лидеров». Также в Грозном прошла «IT-школа» Северо-Кавказского федерального округа, для участия в которой приехали 60 молодых программистов из регионов СКФО. Всего же в «IT-школе»участвовало 150 человек. В рамках этих мероприятия для форумчан проводились интересные мастер-классы и тренинги по разным дисциплинам.

Форум профессионального мастерства и занятости молодежи собрал 150 человек, занятых в сфере дизайнерской среды, начинающих дизайнеров и модельеров из регионов Южного и Северо-Кавказского федеральных округов.

Если говорить о межрегиональных мероприятиях, ставших традиционными для нашей республики, то буквально недавно в Наурском районе, на берегу озера Капустино, мы провели юбилейный, 10-й,  межрегиональный молодежный туристический фестиваль «Турфест – 2014». Этот фестиваль полюбился не только нашей молодежи, но и молодым людям из соседних республик. Каждый год они с удовольствием в нем участвуют.

Также ежегодно в рамках празднования Дня народного единства проходит молодежный форум национальных культур «Мы-Россияне». Он  призван привлечь внимание широкой общественности к необходимости возрождения нравственных идеалов среди молодежи, патриотического воспитания, преемственности поколений, сохранения духовных ценностей и традиций народов России.

- А как на счет летнего кинотеатра в Грозном для молодежи? Бесплатные, чтобы молодые люди в одном из парков, летним вечером могли прийти, спокойно посидеть, поговорить, посмотреть фильм. Проект на будущий год. Мне кажется это хорошая идея.

- Конечно, идея хорошая. И нельзя сказать, что в планах у нас ее нет. Мы рассматриваем много интересных проектов, которые хотели бы реализовать в будущем. А что-то уже реализовывается сейчас. Как, например, летний молодежный лагерь, над созданием которого наше ведомство уже работает. Он будет находиться в Ачхой-Мартановском районе республики и включит в себя много интересных для молодежи площадок, в том числе может быть и уличный кинотеатр.

- Спасибо, Мурат Султанович, за интересный диалог. Думаю, молодежь в завершении нашего интервью хотела бы услышать от Вас пожелания в связи с Днем чеченской молодежи.

- Я от души поздравляю молодежь Чеченской Республики с нашим общим праздником! Желаю активной жизненной позиции, творческой инициативы и успехов во всех начинаниях! Мира и благополучия вам и вашим родным.

Зубайр Байраков

www.ChechnyaTODAY.com