Сегодня в Чеченской Республике отмечается один из главных исламских праздников - Ид аль-Адха (Курбан-байрам).

С раннего утра жители городов и сел ЧР направились в мечети, чтобы совершить молитву, а также послушать праздничную проповедь.

В дни Курбан-байрама верующие мусульмане забивают жертвенных животных, посещают могилы своих родственников и возносят молитвы Всевышнему, в которых просят о мире и согласии.

Региональный общественный фонд имени первого Президента ЧР, Героя России Ахмата-Хаджи Кадырова закупил для нуждающихся жителей региона 15 тысяч овец для проведения обряда жертвоприношения.  Мясо жертвенных животных получили и семьи сотрудников правоохранительных органов, погибших при исполнении служебного долга.

По словам помощника Главы ЧР Адама Джовтаханова, 15 тысяч овец получили и малоимущие жители 11 регионов страны. Помощь направлена в Астрахань, Северную Осетию, Саратов, Крым, Ставрополь, Ростов и другие субъекты.

«РОФ также выделил средства на приобретение и раздачу жертвенных животных сирийским беженцам в Турции. Помощь от фонда получили также  вынужденные переселенцы из Украины. Кроме того, фонд выделил средства на закупку более 4 тыс. жертвенных животных для совершения обряда жертвоприношения в Мекке», - рассказал А. Джовтаханов.

Отметим, что сегодня во всех без исключения учреждениях, министерствах, ведомствах, администрациях городов, сел, населенных пунктах проходят обряды жертвоприношения. Мясо жертвенных животных раздается остронуждающимся семьям, а также в интернаты и больницы.

Курбан-байрам - один из главных мусульманских праздников, который приходится на 10-й день месяца Зуль-Хиджа по лунному календарю. Его отмечают в течение трех дней. В текущем году праздник выпал на 4-6 октября.

В Чеченской Республике Указом Главы ЧР дни празднования  Ид аль-Адха (4 - 6 октября) объявлены выходными.

 

Источник: Пресс-служба Главы и Правительства Чеченской Республики

www.ChechnyaTODAY.com