По поручению прокурора республики Шарпудди Абдул-Кадырова рассмотрено и удовлетворено обращение Уполномоченного по правам человека в ЧР в интересах Зулай Баталовой о непринятии Заводским МСО г. Грозного СУ СК России по ЧР мер к отмене постановления о приостановлении предварительного следствия по уголовному делу по факту безвестного исчезновения его супруга.

Проведенной проверкой установлено, что названное дело возбуждено 20 июля 2012 года по признакам преступления, предусмотренного ч. 1 ст. 105 УК РФ (убийство). Предварительное следствие 5 декабря 2012 года незаконно приостановлено.

Данное решение 15 апреля 2014 года Октябрьским районным судом г. Грозного по результатам рассмотрения жалобы Баталовой признано необоснованным и следственному органу поручено его отменить. Однако Заводским МСО г. Грозного судебное постановление было проигнорировано.

В этой связи незаконное решение о приостановлении предварительного следствия отменено прокуратурой Октябрьского района г. Грозного.

Кроме того, о неисполнении следственным отделом постановления суда проинформирован руководитель СУ СК России по ЧР с предложением привлечь виновных должностных лиц к дисциплинарной ответственности.

Расследование уголовного дела и результаты рассмотрения акта прокурорского реагирования находятся на контроле в прокуратуре республики.

Подразделение: отдел по надзору за процессуальной деятельностью органов Следственного комитета РФ.

www.ChechnyaTODAY.com