Премьер-министр РФ Дмитрий Медведев подписал распоряжение об утверждении «дорожной карты» по содействию импортозамещению в сельском хозяйстве, сообщает «Интерфакс».

«Я подписал распоряжение об утверждении «дорожной карты» по содействию импортозамещению в сельском хозяйстве», - сообщил председатель кабинета министров на открытии 16-й выставки-ярмарки «Золотая осень» в Москве в среду, 8 октября.

По словам Медведева, введенные Россией ограничительные меры были вынужденными, но они дали преференции для развития отечественных аграриев. «Заверяю, что курс на импортозамещение по продовольствию - это не сиюминутный порыв, а четкая и стратегическая позиция государства ", - подчеркнул премьер.

Медведев заявил, что сельское хозяйство остается одним из приоритетов для правительства РФ, его работу оценивает не только государство, но и покупатели, которые все чаще выбирают отечественные продукты.

«Сейчас у наших производителей есть шанс расширить свое присутствие на продовольственном рынке», - отметил премьер.

«Цель наших усилий - увеличить производство собственной сельхозпродукции и снизить зависимость от импорта, - сказал он. - Мы намерены создать единую информационную систему обеспечения продовольственной безопасности, планируем внести изменения в государственную программу развития сельского хозяйства. Она предусматривает определение не только новых приоритетных направлений, но и увеличение финансирования».

Медведев подчеркнул, что финансирование АПК будет увеличено, несмотря на «трудный и жесткий бюджет».

Он также сообщил, что правительство на заседании 9 октября планирует обсудить предварительные итоги уборки урожая. Сославшись на данные Минсельхоза на 6 октября, Медведев отметил, что уже намолочено 100,5 млн тон зерна (в бункерном весе). «Это почти рекордный урожай», - отметил премьер, заявив, что к концу жатвы ожидается более высокий результат.

«Это позволит закрыть внутренние потребности в зерне и создать хороший экспортный потенциал», - констатировал он.

Медведев также сообщил, что по данным на 6 октября собрано в 2 раза больше картофеля.

«Есть у нас достижения и в области животноводства, но есть и много проблем, над решением которых мы будем вместе работать», - сказал он.

По прогнозу Минсельхоза, валовой сбор зерна в РФ в этом году в чистом весе составит 104 млн тонн против 92,4 млн тонн в прошлом году.

www.ChechnyaTODAY.com