Спасатели Чеченского поисково-спасательного отряда МЧС России Мансур Гишаев и Рамзан Мударов стали победителями республиканского этапа фестиваля МЧС России «Созвездие мужества». Они стали победителями в номинациях «Лучший спасатель» и «Лучший водолаз» соответственно.

Мансур Гишаев пришел в чеченский спасотряд в мае 2004 года после службы в армии в войсках гражданской обороны. За это время спасатель первого класса принял участие в более чем 800 спасработах.

– Были варианты продолжения воинской службы, мог устроиться и правоохранительные органы, но я выбрал профессией спасение людей – это для меня ближе, – признается М. Гишаев.

Гишаев помнит почти каждый свой выезд за 10 лет, проведенный в МЧС России.

– Но не все выезды хочется помнить, – говорит он. – Теракты, бывавшие в прошлом, поисковые работы на водных объектах, когда приходится искать тела погибших, глаза родственников… Все это сложно, – вздыхает спасатель. – Преодолевать все трудности помогают боевые товарищи, а наши психологи учат правильно снимать стресс, чтобы это не мешало работе.

Мансур Гишаев также допущен к проведению водолазных работ. Самый запоминающийся момент в профессиональной практике был, когда Гишаев с товарищами по службе спасли на Чернореченском водохранилище ребенка, затянувшего в водосток.

Гишаев бок о бок работает с Рамзаном Мударовым, спасателем-водолазом 2 класса, работающего в ЧПСО с 2005 года. Они были вместе, когда в селе Майртуп в Курчалоевском районе двухлетний ребенок попал в 12 метровый колодец. За спасательной операцией следила вся республика. Спасатели победили трудности, мальчик был спасен.

Мансур Гишаев и Рамзан Мударов вдвоем погружались в заброшенную затопленную ракетную шахту в Бамуте, куда упал 26-летний парень. По лестнице в водолазном снаряжении они спустились на глубину 22 метра, а дальше еще 4 метра воды. Мансур погружался в воду для извлечения  тела, Рамзан страховал над водой.

О выборе профессии спасателя-водолаза Рамзан долго не раздумывал  – с рождения жил у воды, и из нее же еще в юности приходилось несколько раз спасать тонущих родственников и соседских мальчишек. Однажды Рамзан вытащил из воды родного брата.

– Брат плохо плавал, уплыл далеко, сил на обратный путь не хватило, начал захлебываться. Слава Богу, я был неподалеку, – вспоминает спасатель.

Заслуженную награду Мансур Гишаев и Рамзан Мударов получат в декабре на награждении победителей республиканского этапа фестиваля «Созвездие мужества». Они также будут представлять республику на межрегиональном этапе, который пройдет в Пятигорске.

www.ChechnyaTODAY.com