В Чеченском Государственном Университете прошла конференция, посвященная проблемам развития горных районов Северного Кавказа.

В Чеченском Государственном Университете прошла международная научно-практическая конференция «Проблемы устойчивого развития горных районов Северного Кавказа в условиях глобальных изменений: исследования и практика».
Мероприятие было организовано ЧГУ, Комитетом Правительства ЧР по туризму и Аргунским государственным историко-архитектурным и природным музеем-заповедником.

В качестве почетных гостей на конференции присутствовали депутаты Парламента ЧР во главе с Председателем Дукувахой Абдурахмановым, Президент Международного географического союза Владимир Колосов, заместитель председателя совета Ассамблеи народов России Николай Бухонин, руководитель региональной общественной приемной Председателя Партии «Единая Россия» Д.А. Медведева, депутат Брянской областной Думы Михаил Иванов, Первый вице-президент Федерации спортивной борьбы России, чемпион СССР, Европы и мира по вольной борьбе, Заслуженный тренер России Адлан Вараев, видные ученые и географы.

Д. Абдурахманов поприветствовал присутствующих от имени Главы ЧР, Героя России Рамзана Кадырова, пожелал форуму успешной и плодотворной работы.

В своём выступлении он напомнил, что до депортации чеченского народа в 1944 году 70% мясомолочной и овощной продукции региону давали горные районы.

«После возвращения из депортации в 1956-57 гг. нашим отцам и дедам не разрешали заселять горные районы. Из-за исторической несправедливости мы вынуждены были заселять равнинные районы, переезжать в город Грозный, где нам отказывали в прописке. Многие горные хутора, села, бывшие районные центры прекратили свое существование, поросли дерном и лесом. О развитии сельского хозяйства и животноводства в таких условиях и говорить не приходится», - отметил спикер заксобрания ЧР.

Он подчеркнул, что сегодня благодаря инициативе Главы ЧР Рамзана Кадырова восстановлены два горных района Чеченской Республики: Галанчожский и Чеберлоевский. Уже ведется процесс их освоения – в Чеберлоевском районе готовится к открытию спортивно-туристический комплекс «Кезеной-Ам», где создается свыше двухсот рабочих мест, также планируется строительство административных зданий. В этом же районе есть мечеть, которой 700 лет, что говорит о богатом историческом и культурном наследии района.

В чеченских горах также реализуется крупный многомиллиардный инвестиционный проект всесезонного горнолыжного курорта «Ведучи», где будет трудоустроено около двух тысяч человек.

«Нас отучили от наших гор, но мы к ним возвращаемся, потому что наш дух, наша история берут свое начало именно в горах», - закончил свою речь Д. Абдурахманов.

Затем слово взял доктор географических наук, профессор, Президент Международного географического союза Владимир Колосов, который поведал о важности комплексного освоения гор, об их культурном и историческом богатстве.
В рамках конференции с приветственным словом к присутствующим обратился заместитель председателя совета Ассамблеи народов России Николай Бухонин – участник Международного молодежного марафона памяти Великой победы 1941-1945гг. «МЫ ВМЕСТЕ КОВАЛИ ПОБЕДУ!».

«Представители чеченского народа прославились во всем мире своими достижениями в области науки, культуры, спорта, труда и искусства. Сегодня я хочу поклониться тем, кто отдал свои жизни в Великой Отечественной войне, сохранив своим потомкам возможность оставаться носителями культуры и самобытности предков. Чеченский народ внес существенный вклад в общее дело победы над фашистской Германией. Самоотверженно и храбро сражались сыны чеченского народа на Балтийском флоте, сотни воинов-чеченцев прославились в битве за Москву, навсегда останется в памяти народов России и СНГ героический подвиг чеченцев-защитников Брестской крепости», - обратился к присутствующим Н. Бухонин.

Он также рассказал, что в августе этого года в городе Иваново на большом военно-патриотическом празднике Ассамблеи народов России под патронатом ЦСС партии «Единая Россия» был дан старт эстафете памяти Великой победы 1941-1945гг. «МЫ ВМЕСТЕ КОВАЛИ ПОБЕДУ!».

Здесь же эстафету, которая пройдет по всем крупным городам СНГ, официально передали столице Чеченской Республики городу Грозный.

Далее слово взял руководитель региональной общественной приемной Председателя Партии «Единая Россия» Д.А. Медведева, депутат Брянской областной Думы Михаил Иванов, который озвучил приветствие от имени губернатора Брянской области Александра Богомаза и пожелал чеченскому народу мира, благополучия, процветания и успехов на благо страны.

В рамках конференции, которая продлится два дня, планируется проведение круглых столов на важные темы, среди которых: «Устойчивое развитие горных территорий и способы преодоления экономических кризисов», «Создание туристско-рекреационных кластеров, как инновационный процесс в сфере российского туризма» и др.

www.ChechnyaTODAY.com