Коммерческая ипотека на российском рынке недвижимости относительно новое явление и только набирает темп. Россельхозбанк, в свою очередь, запустил коммерческую ипотеку для корпоративных клиентов. Об особенностях нового финансового инструмента для предпринимателей нам рассказывает директор Чеченского регионального филиала ОАО «Россельхозбанк» Усман Ериханов.

 - Усман Ибадиевич, что подразумевается под коммерческой ипотекой? Какие принципиальные отличия ипотечного кредитования коммерческой недвижимости от ипотеки для физических лиц Вы могли бы выделить?

С 1 сентября этого года ОАО «Россельхозбанк» ввел в линейку новый продукт для корпоративных клиентов «Кредит на приобретение объектов коммерческой недвижимости под их залог».

Коммерческая ипотека предоставляется бизнесу на покупку офисных и складских помещений, магазинов, объектов общественного питания, торговые и производственные объекты и так далее.

Основные отличия коммерческой ипотеки от классической как раз происходят из предназначения приобретаемого помещения: оно должно быть нежилым и использоваться в коммерческих целях. Также в отличие от ипотеки для физических лиц, коммерческая имеет более короткие сроки погашения кредита до 8 лет.

-  Кто может стать клиентом коммерческой ипотеки?

- Этот продукт мы предоставляем сегментам малого и среднего бизнеса, так как приобретать помещения за счет собственных средств компаниям и предпринимателям тяжело. Выгоднее взять ипотечный кредит и погашать его равными ежемесячными платежами в течение определенного срока, поэтому потребность в коммерческой ипотеке особенно у небольших и средних компаний будет расти.

Бизнес-ипотеку могут оформить юридические лица и индивидуальные предприниматели, занимающиеся оптовой, розничной торговлей, сдачей в аренду объектов коммерческой недвижимости, организации сферы услуг и прочее.

- Какие основные условия данной программы, и какие процентные ставки Россельхозбанк предлагает на сегодняшний день?

Россельхозбанк предлагает ипотечный кредит на приобретение объекта коммерческой недвижимости с последующим залогом приобретаемого объекта.

Кредит в сумме от 10 до 200 млн рублей предоставляется на срок до 8 лет по процентной ставке от 11,5% годовых. Минимальный размер собственного участия составляет 20%. В качестве единственного обеспечения по кредиту может выступать залог приобретаемого объекта недвижимости. Условиями продукта предусмотрена возможность отсрочки погашения основного долга на срок до 12 месяцев. 

Коммерческая ипотека от Россельхозбанка позволяет приобрести нежилое здание на арендованном или находящемся в собственности земельном участке. Принимаемые в ипотеку объекты коммерческой недвижимости должны быть застрахованы заемщиком от риска их утраты или повреждения. При этом страхование участка не является обязательным.

- В чем преимущества коммерческой ипотеки перед обычным кредитом бизнесу?

- Безусловно, главными преимуществами продукта являются максимальный срок кредитования - до 8 лет с возможностью предоставления льготного периода по погашению суммы основного долга, низкая процентная ставка, комфортный первоначальный взнос, возможность выбирать график уплаты процентов по кредиту.

Также периодичность погашения основного долга после окончания льготного периода осуществляется равномерно по годам, при этом в течение года график погашения устанавливается равными долями (ежемесячно либо ежеквартально) или формируется на индивидуальной основе с учетом технологических особенностей ведения хозяйственной деятельности.

- Как на Ваш взгляд, является ли кредитование коммерческих объектов недвижимости одним из перспективных направлений в Чеченской Республике?

 -  Рынок коммерческой недвижимости в нашей республике в последние годы развивается очень бурно: строятся современные офисные и торговые центры, склады, активно осваиваются земли, занимаемые когда-то промышленными предприятиями и так далее.  

Как только компания или предприниматель набирает обороты, появляется желание оформить в собственность арендуемое помещение. На сегодняшний день для приобретения коммерческой недвижимости необязательно извлекать свои средства из оборота, интересующий объект можно купить в кредит, что является оптимальным вариантом капиталовложения. Дело в том, что при грамотной эксплуатации коммерческой недвижимости - сдачи в аренду помещений под офисы, магазины, предприятия сферы услуг и т.п. - ее доходность вполне сопоставима с любой другой сферой малого бизнеса и позволяет использовать ипотечные кредиты. В операциях с коммерческой недвижимостью ипотечное кредитование играет ключевую роль.

- Что делать сегодня предпринимателю, заинтересованному в покупке недвижимости в кредит?

В первую очередь, бизнесмен должен обратиться в любой дополнительный офис Россельхозбанка в Чеченской Республике за более подробными консультациями. Наши специалисты помогут подобрать оптимальное решение для каждого клиента индивидуально.

Беседовал Адам Межиев

www.ChechnyaTODAY.com

Все права защищены. При перепечатке ссылка на сайт ИА "Чеченская Республика Сегодня" обязательна.