16 октября в медико-санитарной части поселка Чири-Юрт Шалинского района Чеченской Республики прошли учения по отработке порядка совместных действий экстренных служб при возникновении пожара.

Учения были проведены в рамках всероссийской акции «Месячник по гражданской обороне».

По легенде в столовой лечебного учреждения произошло возгорание с последующим сильным задымлением, огонь стремительно начал распространяться в соседние помещения. Представители добровольной пожарной дружины сообщили о происшествии по единому номеру вызова экстренных служб 112 и начали эвакуацию людей из здания.

За считанные минуты в медико-санитарную часть прибыли сотрудники пожарной части №18 по охране Шалинского района.

– В задачу пожарных на учениях входила эвакуация двоих пострадавших из здания и ликвидация возгорания. По прибытию в «задымленное» здание было направлено звено газодымозащитной службы, – сообщил заместитель начальника Главного управления МЧС России по ЧР по Государственной противопожарной службе Саид-Хусейн Атаев.

Одного из пострадавших эвакуировали через окно с помощью трехколенной лестницы, а второго – на носилках, так как по замыслу учений самостоятельно передвигаться он не мог. При этом на пострадавшего надели «капюшон спасаемого», чтобы можно было дышать в дыму.

Задачи учений были выполнены – эвакуация «пострадавших» прошла успешно, а условное возгорание ликвидировано.

В учении принимали участие представители МВД, энергетики, работники газовой службы, скорой медицинской помощи и администрации населенного пункта. Всего было задействовано 43 человека и 11 единиц техники, в том числе от МЧС России – 16 человек и 4 единицы техники.

Пожарные также проверили подъездные пути к зданию медико-санитарной части, расположение помещений, гидрантов, основных и эвакуационных путей. С персоналом лечебного учреждения был проведен инструктаж о правилах пожарной безопасности.

www.ChechnyaTODAY.com