В Государственном театрально-концертном зале Грозного состоялась торжественная церемония открытия Международного фестиваля-конкурса им. Махмуда Эсамбаева, сообщает пресс-служба Министерства культуры ЧР.

Участники фестиваля из 11 стран и 10 регионов России, а так же известные деятели культуры и искусства приняли участие в мероприятии.

Открыл фестиваль Министр культуры ЧР Х-Б.Дааев. Поприветствовав участников и гостей конкурса, Дааев отметил значимость события.

–Махмуда Эсамбаева знали во всем мире, его талант был признан лучшими деятелями культуры. Наш фестиваль является символом того, что творчество великого танцора никогда не будет предано забвению, мы продолжаем помнить и развивать искусство танца, – сказал Х-Б.Дааев.

Также Министр отметил, что подобные мероприятия очень важны, так как способствуют развитию международных культурных связей, распространению и популяризации хореографического искусства, а так же усилению интереса подрастающего поколения и творческой молодёжи к народному танцу и творчеству Народного артиста СССР Махмуда Эсамбаева.

После того как публике представили конкурсантов, которым предстоит соревноваться в трех номинациях, на сцену вышли члены жюри: хореографы, заслуженные артисты России и стран зарубежья. Председатель жюри - Заслуженный деятель искусств России, главный редактор журнала «Балет» Валерия Уральская выступила с приветственным словом. После чего путем жеребьевки определили последовательность выступлений участников фестиваля.

Завершением церемонии стал концерт, на сцене выступили ведущие танцевальные коллективы республики.

Конкурсные мероприятия пройдут 17 октября, а имена победителей фестиваля озвучат на финальном гала-концерте, который состоится 18 октября в театрально-концертном зале Грозного.

www.ChechnyaTODAY.com