Россельхознадзор с 21 октября вводит запрет на импорт в Россию говяжьих субпродуктов, тримминга (мясной обрези) и мясокостной муки из стран Евросоюза, заявил ТАСС руководитель службы Сергей Данкверт. Субпродукты и тримминг в основном используются как сырье для мясной промышленности.

«Решение принято, сейчас оно формализуется. Мы введем ограничение с 21-го числа», — сказал глава ведомства.

Данкверт пояснил, что Россельхознадзор принял это решение по итогам переговоров в Литве главы департамента Генерального директората Еврокомиссии по здравоохранению и защите потребителя Бернара Ван Готема и главного ветеринарного инспектора России Евгения Непоклонова.

Российское ведомство неоднократно высказывало претензии к качеству и безопасности говяжьих субпродуктов и тримминга. Служба зафиксировала 17 случаев наличия запрещенных веществ в продукции из шести стран ЕС: Австрии, Венгрии, Германии, Дании, Италии и Польши. В поставках из этих стран были обнаружены листерия, свинец, тетрациклин, сальмонеллез, хлорамфеникол и кадмий.

«После переговоров у нас нет никаких обоснованных гарантий Евросоюза, что что-то может измениться», — сообщил Данкверт.

Говяжьи субпродукты и тримминг не попали под ограничения в ходе ответных мер российского правительства, вызванных экономическими санкциями ряда государств.

7 августа в ответ на санкции, которые Запад ввел против России из-за событий на Украине, Москва объявила о полном запрете на поставки говядины, свинины, овощей и фруктов, мяса птицы, рыбы, сыров, молока и молочных продуктов из стран Евросоюза, Австралии, Канады, Норвегии и США. По расчетам ТАСС на основании данных Федеральной таможенной службы РФ за 2013 год, речь идет о годовом импорте продукции на 9,1 миллиарда долларов. Страны ЕС поставляли на российский рынок продовольствия из санкционного списка на 6,5 миллиарда долларов.

http://lenta.ru/

www.ChechnyaTODAY.com