Граждане многих европейских стран выражают готовность оказать финансовую помощь на содержание Зазу и Дэшинг Хоум, а также начать кампанию в их защиту. Об этом Глава Чеченской Республики Рамзан Кадыров заявил на встрече с журналистами в Грозном.

Отметим, что в Германии отказались выплачивать призовые за победу жеребца Зазу, принадлежащего Главе ЧР Р. Кадырову. Лошадь победила на скачках в Баден-Бадене. Выплата в размере 5 тысяч евро была заморожена в связи с тем, что владелец животного включен в санкционный список ЕС.

«Немецкие власти испортили настроение знаменитым скакунам Зазу и Дэшинг Хоум. Они пошли по следам Госдепа США, который несколько лет назад нарушил права жеребца Свит Даки, не допустив его к скачкам в штатах Кентукки и Нью-Йорк. После долгих дебатов в правительстве и бундестаге, консультаций между президентом и федеральным канцлером они лишили Зазу честным трудом и быстрыми копытами заработанных в Баден-Бадене призовых в размере 5 тыс. евро», - сказал Р. Кадыров.  

По мнению Главы ЧР, отцы немецкой демократии решили, что в Германии не может быть места конекратии и правам лошадей.

«Они говорят, что лошадь, будучи другом человека, подпадает под санкции, предъявляемые хозяину, и должна отвечать как человек. Теперь Зазу, имеющий чистокровную родословную и покоривший своими яркими победами в Дубае, Гонконге, Кёльне и Баден-Бадене сердца миллионов зрителей, вынужден с грустью смотреть, как резвятся во дворе конюшни сверстники, т.е. жеребцы, и постепенно терять навыки скакуна», - подчеркнул Р. Кадыров. 

Он отметил, что по версии политиков из Германии, Зазу виноват во всём, что творится по всему миру.

«Это жеребец Зазу принимал решение о начале войны в Ираке, Сирии, Ливии, Афганистане, о бомбёжке Белграда и создании террористических организаций на Ближнем Востоке. За это немецкие политики перенесли на безгрешных животных дискриминационный опыт минувшего столетия.Но от действий немецких властей Зазу на самом деле не станет ни холодно, ни жарко. Тысячи людей из многих стран Европы пишут о своей готовности выделить средства на содержание Зазу и Дэшинг Хоум и начать кампанию в их защиту», - сказал глава региона. 

По его словам, «совсем скоро на улицах германских городов появятся колонны молодых людей с транспарантами, на которых изображен скакун и написано его гордое имя».

«Но всё это Зазу не нужно. Он не нуждается в рекламе, митингах и демонстрациях. Зазу желает мирно жить, есть овёс, скакать и приносить радость людям», - отметил он.

Глава ЧР заметил, что от санкций в отношении Зазу пострадают малоимущие граждане в России и за ее пределами.

«Кто же реально мог пострадать от лошадиных санкций Берлина? Это больные, одинокие, малоимущие граждане в Чечне, по всей России и за рубежом, на оказание помощи которым направляются все суммы выигрышей за вычетом зарплаты тренера и жокея. Но РОФ имени Героя России Ахмата-Хаджи Кадырова принял решение за свой счет выделить этим людям ту сумму, которую Германия конфисковала у Зазу», - сказал он.

По мнению Р.Кадырова, «если немецкие власти не откажутся от идеи ограничения данной Всевышним свободы Зазу и Дэшинг Хоум, это станет одной из новых позорных страниц в истории Германии».

«Мы уверены, что со временем за это они принесут извинения Зазу, Дэшинг Хоум и всему лошадиному поголовью мира. Более того, вынуждены будут выплачивать миллионные компенсации за моральный ущерб жеребцам и их дискриминацию. Тем более, подобный прецедент у Германии уже имеется. Кони ведь друзья человека. Если ответили за подвергшихся в прошлом гонениям лошадиных друзей, почему бы не ответить и за друзей человека - лошадей», - сказал он.  

Источник: Пресс-служба Главы и Правительства Чеченской Республики

www.ChechnyaTODAY.com